Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ректора Хакасского университета подозревают в растрате


Ректора Хакасского университета подозревают в растрате

Ректора Хакасского университета подозревают в растратеПрокуратура Хакасии возбудила уголовное дело в отношении ректора республиканского университета Валентина Кузьмина, пишет газета "Коммерсант". В чем именно его подозревают, не уточняется, известно лишь, что дело возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере).

Как заявили в Министерстве внутренних дел Хакасии, в деле могут быть замешаны многие люди, занимающие высокое положение, поэтому детали не разглашаются.

"Коммерсант" отмечает, что с 2001 года финансово-хозяйственную деятельность Хакасского университета неоднократно проверяли уполномоченные ведомства. В ходе проверок были выявлены нарушения, в частности, нецелевое расходование средств федерального бюджета, выделенных на образовательную деятельность. А в 2003 году университет заплатил ООО "Звенящий кедр" более 2,5 миллиона рублей на строительство нового здания. Несмотря на то, что строительство не было завершено, университет не попытался вернуть деньги, а фактически списал их.

Ректор университета Кузьмин во вторник принял участие в совещании ректоров в Москве. Когда он выезжал из Хакасии, его на несколько часов задержала дорожно-патрульная служба. Кузьмину позволили уехать только после согласования с прокуратурой республики.

В Министерстве внутренних дел Хакасии уверяют, что возбуждение дела против Кузьмина не связано с проверкой, проводимой в Хакасии комиссией Генпрокуратуры и МВД России. Между тем, по результатам этой проверки во вторник было возбуждено еще два уголовных дела - в отношении министра здравоохранения республики Любови Бурнаковой (ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия) и директора ОАО "Хакасгаз", депутата республиканского законодательного собрания Александра Итекбаева (уклонение от уплаты налогов).

Таким образом, уверенность главы правительства Хакасии Алексея Лебедя в том, что он и его подчиненные не будут замешаны ни в одном деле, возбужденном комиссией (такое заявление он сделал днем во вторник, сообщает "Интерфакс"), не оправдалась.

Напомним, 2 июня сам Лебедь был допрошен следователями Генпрокуратуры. В тот же день на брифинге для прессы он обратил внимание проверяющих на деятельность некоторых хакасских чиновников и бизнесменов, в которой, по его мнению, может содержаться состав преступления.

Один из тех, о ком говорил Лебедь, его бывший заместитель, депутат Верховного совета Хакасии Валерий Шавыркин во вторник распространил заявление, в котором отвергает все обвинения в свой адрес. Наблюдатели полагают, что Шавыркин намерен претендовать на пост сенатора от Хакасии, которое освободилось после того, как по представлению спикера Совета Федерации Сергея Миронова 2 июня были досрочно прекращены полномочия Аркадия Саркисяна. www.Lenta.ru
07 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.