Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Степашин назвал "своих негодяев" поименно


Степашин назвал "своих негодяев" поименно

Степашин назвал "своих негодяев" поименноПредседатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что потерял доверие к сотруднику своего ведомства, аудитору Владимиру Панскову, который, по его мнению, оказывал давление на авиакомпанию "Трансаэро", и ждет его добровольной отставки. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Пансков проводил проверку Домодедовской таможни и в связи с этим заинтересовался фактом неуплаты авиакомпанией "Трансаэро" пошлин на сумму около 300 миллионов долларов за ввоз 17 самолетов Boeing. Аудитор, по словам людей из его окружения, в отставку не собирается и готов документально доказать, что авиакомпания обязана была заплатить пошлины, поскольку на момент ввоза самолетов освобождение от них, данное правительством России на пять лет, истекло.

В "Трансаэро" заявили: "Мы выиграли по этому поводу несколько судов и чисты, как слеза младенца".

Как сообщалось ранее, Счетная палата опровергла информацию о том, что проводила проверку "Трансаэро". В пресс-релизе ведомства сказано: "В рамках проверки Домодедовской таможни группой лиц была сформирована неправовая основа для последующего коррупционного вымогательства", - и далее: "Этой же группой лиц оказывалось давление на Домодедовскую таможню и авиакомпанию "Трансаэро" с целью реализации своей незаконной деятельности".

Степашин поручил провести служебную проверку в отношении Панскова, а также работавших под его непосредственным руководством начальника инспекции Владимира Федоткина, его заместителя Елены Лебедевой и главного инспектора Владимира Филиппова. Все они на период проверки отстранены от своих должностей, в их кабинетах прошли обыски.

В понедельник Степашин сообщил, что инициировал проверку деятельности сотрудников Счетной палаты, в которой обнаружились, как он выразился, "свои негодяи". Результаты проверки были переданы ФСБ и другим правоохранительным органам, которые провели ряд задержаний и арестов.

В частности, в коррупционном скандале в Счетной палате оказался замешан член Совета Федерации от Калмыкии Левон Чахмахчян. В пятницу 2 июня он, а также главный бухгалтер возглавляемой им Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов были задержаны в офисе "Трансаэро" сотрудниками ФСБ. У задержанных был изъят портфель с 300 тысячами долларов. Как считают в правоохранительных органах, это был первый транш полуторамиллионной взятки за сокрытие результатов аудиторской проверки, которой, как впоследствии выяснилось, не было.

Арушанов, а также зять Чахмахчяна, сотрудник Счетной палаты Армен Оганесян были арестованы. Чахмахчян был освобожден, поскольку, будучи сенатором, обладает иммунитетом. Однако уже 3 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратился к калмыцкому парламенту с просьбой досрочно прекратить его полномочия (вопрос будет рассмотрен депутатами 9 июня и, по словам президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, решен положительно), а 6 июня Генпрокуратура попросила Верховный суд дать заключение о наличии в действиях Чахмахчяна состава преступления.

Сам Чахмахчян считает, что стал жертвой провокации, организованной председателем совета директоров "Трансаэро" Александром Плешаковым. www.Lenta.ru
07 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.