Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Приобретаем привычку заниматься физическими упражнениями


Приобретаем привычку заниматься физическими упражнениями

Приобретаем привычку заниматься физическими упражнениямиПриобретаем привычку заниматься физическими упражнениями

Теперь, когда вы знаете, что для улучшения своего самочувствия и продления жизни не требуется слишком много усилий, что вам еще нужно, чтобы перейти к делу? Вот что говорят специалисты.

Занимайтесь тем, что вам нравится. Если вы смотрите на физические упражнения как на зубную боль, значит, вы выбрали неудачный вид занятий.

"Я считаю очень важным выбрать то, что вам нравится, а также разнообразить занятия, - говорит д-р Робинсон. - Если вам противно даже подумать о беге, а велосипед-тренажер до смерти раздражает вас, попробуйте ходьбу или такие виды спорта, как велосипедные прогулки, теннис. Физические занятия не должны быть мучением. Это должно быть приятным времяпрепровождением.

Бег всегда был для меня пыткой, вот почему я играю в теннис, - продолжает д-р Робинсон. - Бег - это работа, а теннис - это удовольствие.

Вначале вам может не понравиться, но по мере того, как вы будете овладевать им, вы будете получать все большее удовольствие. Чтобы вам не надоедало, попытайтесь найти еще парочку занятий, которые были бы вам по душе".

Будьте реалистами. Если последний раз вы зашнуровывали кеды, учась в старшем классе средней школы, вы, конечно, не захотите тренироваться по программе, пригодной для участников олимпийских игр, понимая, что этим вы обречете себя на неудачу. "Если вы наметите для себя слишком сложную программу, вы позанимаетесь по ней пару недель, а затем забросите занятия, - говорит д-р Робинсон. - Нагрузка должна быть умеренной, чтобы вы могли без труда включить занятия в ритм своей жизни". Большинство исследований, в которых рассматривалась польза упражнений для улучшения как физического, так и душевного здоровья, показали, что требуется немногое, а польза от этого большая. Прогулка в быстром темпе несколько раз в неделю - вот все, что вам нужно.

Если у вас нет особых данных для занятий спортом, избегайте ситуаций, носящих дух соревновательности. Вы рискуете получить травму и нанести удар по своему самолюбию. "Не спешите, - советует д-р Колоткин. - Вам не обязательно быть впереди других на занятиях аэробикой. В нашем обществе духу соревновательности придается слишком большое значение. Если ваше тело далеко от совершенства, то вас может преследовать чувство, что и вы сами хуже других".

Если же ваша цель пониже, чем пьедестал почета, больше вероятность того, что вы будете испытывать удовлетворение от своих небольших успехов, и это поможет вам втянуться в выполнение своей программы. Вы хотите добиться личного успеха, а не обойти кого-то другого. Не слишком напрягайтесь.

"Вы прочитали все эти брошюрки о различных видах спортивных занятий, и теперь знаете, что работа вашей сердечно-сосудистой системы заметно улучшится, если вы будете заниматься по крайней мере три-четыре раза в неделю по полчаса, - считает др Робинсон. - Если вы будете делать физические упражнения два раза в неделю по 15 минут, это все же лучше чем ничего. Подумайте над тем, что для вас реально и что вы сможете выполнять регулярно".

Включите физическую нагрузку в обычный ритм своей жизни. Это нетрудно сделать, потому что, по всей вероятности, кое-что вы уже делаете, не задумываясь над этим. "Поднимайтесь по ступенькам, припарковывайте машину немного дальше и пешком идите до магазина, - советует д-р Робинсон. Когда вы дома, вместо того чтобы один раз подняться и спуститься по лестнице, собрав все вещи, которые надо перенести, ходите вверх-вниз по ступенькам каждый раз, когда вам что-то понадобится".

И если вы ведете учет вашим спортивным достижениям, вы можете записать на стороне прихода все, что вы стали делать дополнительно.

Создавайте себе дополнительные стимулы. Чтобы заставить лошадь двигаться, вы подвешиваете морковку к концу палки и держите ее перед мордой лошади. Найдите себе подобный стимул. Один из специалистов в области физического воспитания советует выбрать место, где бы вы хотели побывать, рассчитать, на каком расстоянии от вашего дома оно находится и, выполняя свою программу физических занятий, как бы приближаться к нему. Записывайте, сколько миль вы прошли, проехали на велосипеде или проплыли и запланируйте себе отпраздновать событие, когда вы в конце концов «доберетесь» до него. Вы можете наградить себя небольшим путешествием, новым снаряжением - всем, что вам покажется подходящим.

Позаботьтесь о поддержке. Занимайтесь спортом с подругой или с кем-нибудь из членов семьи. Всегда держите спортивную одежду наготове. В дни, когда вам не хочется заниматься, все же поезжайте в спортивный клуб (раз вы уже приехали, вам будет легче войти внутрь). Ведите дневник, чтобы вы могли увидеть доказательства своего прогресса.

Используйте словесные формулы, для того, чтобы поддержать себя. Чтобы приобрести привычку к физическим занятиям, по мнению одного из специалистов, требуется 60-90 дней. На протяжении этого периода вы будете находить множество уважительных причин, по которым вам можно не заниматься. Вот почему вы должны быть бдительны и заменять «пораженческие» мысли ("я слишком устала", "я слишком занята", "я никогда не продвинусь вперед") положительными установками ("я всегда прекрасно чувствую себя после занятий", "я получаю удовольствие от прогулки с подругой").

28 авг 2009, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.