Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Физические упражнения


Физические упражнения

Физические упражненияФизические упражнения

Что бы вы сказали, если бы ваш доктор сообщил вам, что, усвоив одну-единственную здоровую привычку, вы сможете снизить вес, уменьшить риск заболеть раком, остеопорозом, улучшить сердечную деятельность, избавиться от симптомов предменструального синдрома, смягчить проявления депрессии, перестать испытывать враждебность и улучшить вашу сексуальную жизнь?

Когда ее врач сказал ей все это, Джози Албертс ответила: "Я ненавижу потеть. Но тогда, - смеется 42-летняя Джози, которая в конце концов последовала совету врача заняться физическими упражнениями, - я не понимала, что немножко попотеть иногда очень даже стоит".

Множество исследований подтвердили, что все сказанное совершенно справедливо и к нему еще многое можно добавить. Но есть женщины, которые, похоже, боятся физических упражнений, как кошки боятся воды.

"Мы сталкиваемся с женщинами сорока, пятидесяти лет и даже более молодыми, которые говорят: "Я ненавижу потеть", - рассказывает Ронетт Колоткин, доктор философии, врач-клиницист из Центра питания и физического здоровья при университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - Они думают, что физические упражнения - это из жизни атлетов. Им кажется, что это не женское занятие. Можно растрепать прическу или испортить ногти.

Некоторые беспокоятся, что их будут критиковать за неправильное выполнение движений. Или они стесняются идти в клуб здоровья, где все носят гимнастические трико 6-го размера".

ВИД С ДИВАНА

По крайней мере, 40 процентов населения попадают в число обитателей диванов, то есть ведут полностью сидячий образ жизни. Из тех, кто начинает заниматься по разработанным программам, около половины бросают занятия в течение нескольких месяцев.

Обескураживающая статистика, если учесть, как убедительно и как широко рекламируется польза, приносимая физическими занятиями. Особенно озадачивает она тех исследователей, которые изучают психологию приобретения привычки к физическим упражнениям.

Почему люди не спешат толпами в спортивные залы?
Частично ответить на этот вопрос можно - по крайней мере, в отношении женщин, - если посмотреть на занятия спортом в историческом контексте. В начале столетия считалось, что женщине неприлично и вредно для здоровья заниматься физическими упражнениями, потому что это якобы может повредить ее репродуктивной системе или сделать мужеподобной. Женщин допустили к участию в Олимпийских играх в 1940 году только в определенных, т. н. «дамских», видах спорта. Предрассудки живучи: только в 1984 году в Олимпийские игры включили женский марафон!

Даже в 60-е годы, когда увлечение спортом стало повальным, большинство молодых девушек относились к нему как к напрасной трате времени: зачем, мол, ходить на занятия в гимнастический зал, раз вы уже закончили школу? "У большинства женщин не выработан взгляд на физические занятия как на неотъемлемую часть жизни, - говорит психолог Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела". - Сейчас многое изменилось. Моя падчерица играет в баскетбол и умеет делать то, о чем я не могла и мечтать; когда я была подростком, девочки не играли в баскетбол. Девочки были болельщиками, и даже это было проявлением большей, чем обычно, энергии".

СИНДРОМ НЕУМЕХИ

Если вы выросли в 60-е годы и не могли похвастаться врожденными способностями к спорту, у вас наверняка найдется в запасе история о неудачных попытках заняться каким-либо видом спорта, травмировавшая вас. Может быть, из-за этого вы и сейчас стесняетесь заниматься спортом. Беатрис Робинсон, доктор философии, в настоящее время заядлый игрок в теннис, признается, что и она страдала от "синдрома неумехи".

"Я помню, как в седьмом классе я участвовала в соревнованиях по волейболу и не смогла подать мяч, - рассказывает д-р Робинсон, адъюнкт-профессор психологии с медицинского факультета университета в Миннеаполисе. - Какое унижение! Чем хуже я себя чувствовала, тем менее способна была подать мяч. Вся команда смотрела на меня с осуждением, и это травмировало меня до такой степени, что я целых десять лет не могла заставить себя возобновить спортивные занятия. Я была уверена, что не способна заниматься легкой атлетикой. Я думаю, что очень многие женщины по крайней мере однажды испытали что-нибудь подобное, в результате чего сделали такой же вывод".

Полные женщины, которым физическая нагрузка могла бы принести особенно большую пользу, чаще других получают душевные травмы, что заставляет их далеко обходить клубы здоровья. "В молодости я была толстой, неуклюжей и мало двигалась, - говорит д-р Колоткин. - Я являла собой классический пример игрока, которого берут в команду последним. Как вы уговорите заниматься спортом того, для кого тело - источник смущения и кто не может выполнять тех упражнений, которые вам предлагают в гимнастическом зале?"

ВЫШЕ ГОЛОВУ

Действительно, многие женщины, полные и не очень, так переживают от сознания недостатков своего тела, что становятся бесформенными. "Я встречала многих людей, которые избегали смотреть на себя и нагружать себя физически, - говорит д-р Робинсон, ведущая групповые занятия с тучными женщинами. - По-видимому, они считают, что, не обращая внимания на свои фигуры, они ограждают себя от душевных переживаний. К счастью, это не оченьто помогает. Но такой настрой делает вас еще менее активной".

Вещи, которых мы боимся, могут быть для нас настоящим спасением. На опыте проведения занятий по групповой терапии д-р Робинсон и ее коллега Джейн Бейкон убедились, что, когда их тучные пациентки начинали заниматься физическими упражнениями, у них резко возрастала уверенность в себе. "Вначале мы не фокусировали на этом внимания, но постепенно начали понимать, насколько важны физические занятия для того, чтобы полюбить свое тело, - сообщает д-р Робинсон. - Если вы тренируете свое тело, вы чувствуете, что в нем есть что-то, что вам может нравиться. Когда вы видите, как повышается ваша выносливость и сила, вы начинаете забывать о том, как выглядит ваше тело, и начинаете думать о других вещах. Вы осознаете, что ваше тело создано не для того, чтобы на него смотреть, а для функционирования и движения".

Опыт работы д-ра Робинсон с ее пациентками не противоречит результатам другого исследования, в соответствии с которыми физическая нагрузка помогает избавиться от депрессии и даже повышает настроение у людей, не испытывающих депрессии. Одна из наиболее обнадеживающих находок последнего исследования заключается в том, что процесс выполнения физических упражнений, а не сама натренированность, ведет к повышению настроения, а это значит, что не требуется обладать здоровьем атлета, чтобы испытать сходные чувства удовлетворения. Исследование, выполненное в Институте изучения аэробики в Далласе, штат Техас, дало такие же результаты в отношении продолжительности жизни. Наблюдение более 10 000 мужчин и 3000 женщин показало, что даже незначительное увеличение физической нагрузки - получасовая прогулка быстрым шагом - может значительно уменьшить риск умереть от сердечного приступа, рака или другой смертельной болезни.

28 авг 2009, 13:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.