Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Тревожные состояния и страхи


Тревожные состояния и страхи

Тревожные состояния и страхиТревожные состояния и страхи

Бояться большого злого волка это одно. Но страдать от приступов тревоги - внезапно настигающего беспричинного ужаса - это совсем другое.

"Это была волна тревоги и страха, возникшая на фоне угнетенного состояния, - вот как жительница Филадельфии Мэриан Бейкер описывает первый случившийся с ней приступ. - Я тогда была в колледже, мы с группой приятелей, собравшись вместе в одной из комнат, пили пиво. Внезапно без всякой видимой причины сердце у меня бешено забилось, мне стало трудно дышать. Я выбежала из комнаты и бросилась на улицу, мне необходимо было вдохнуть свежего воздуха. Я не понимала, что со мной происходит, - добавляет Мэриан, - но я была в ужасе. Мне казалось, что я умираю".

У Мэрион приступ - фактически один из видов тревожных состояний, называемый приступом паники (panic attack), - длился менее часа. Но и на следующий день у нее кружилась голова. "Каждый день я живу в страхе, что приступ повторится, - признается она. - И в конце концов он повторяется.

У меня такое чувство, будто я схожу с ума".

Такие страдания испытывает не одна Мэрион. Периодические приступы паники у женщин наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин, возможно, как предполагают некоторые исследователи, изза того, что колебания уровня женского гормона прогестерона могут способствовать включению механизмов, задействованных в описанных приступах.

ЖИЗНЬ В ТИСКАХ СТРАХА

"Мы все временами испытываем тревогу, - говорит Пола Левин, доктор философии, психолог и руководитель Центра по изучению агорафобии в г.

Корал-Гейблз, штат Флорида. - Тревога является неотъемлемой частью нашей жизни. Но тревога, перешедшая в приступ паники, - это уже ненормально. У некоторых женщин тревожные состояния достигают такой силы, что не дают им жить.

Вообразите виолончель или контрабас, все мы натянуты подобным же образом, - объясняет она. - У всех у нас одинаковая нервная система, одинаково скачет адреналин, и сердце, которое временами начинает биться слишком быстро. Когда мы понимаем, что находимся в смертельной опасности, включаются механизмы, заставляющие нас или бороться, или убегать.

В пещерное время, - добавляет она, - это происходило, когда на нас нападал медведь. Сейчас сердце у нас начинает учащенно биться, ладони становятся влажными, желудки судорожно сжимаются, когда нам предстоит выступить с речью перед аудиторией. Или когда мы сдаем экзамен. Или когда полицейская машина нагоняет нас и сигналит, чтобы мы остановились. Но это все нормальный отклик на стрессовую ситуацию, каждый человек может так чувствовать себя в подобных обстоятельствах.

Описанные реакции могут иметь место до, во время или после пугающего события, - говорит д-р Левин, - но до тех пор, пока вы правильно оцениваете ситуацию, которая вызвала описанные симптомы, и они остаются в пределах нормы, это нормальные реакции.

Симптомы нормального беспокойства обычно проходят через несколько минут, - утверждает она. - Пятьдесят секунд игры на фортепьяно перед публикой - и ваше сердце начнет биться ровно, вы снова будете прекрасно себя чувствовать. Или три минуты ответов на вопросы во время экзамена - и вы уже не волнуетесь".

НЕРВНАЯ НЕЛЛИ - ЭТО НЕ ПРО ВАС?

Некоторые женщины не успокаиваются, даже когда тревожный момент миновал. Напротив, они остаются в состоянии тревоги, которое психологи называют генерализованным.

"Это постоянное ощущение чрезмерного страха, постоянные дурные предчувствия, ощущение несчастья, - объясняет Констанс В. Данку, доктор философии, специалист по тревожным состояниям из медицинского колледжа в Филадельфии, штат Пенсильвания. - Совершенно нормально проявлять беспокойство, если ваша дочьподросток поздно приходит домой с дня рождения.

Кто не испытывал горестных чувств, хотя бы недолго? Но женщина, страдающая генерализованным состоянием тревоги, может без конца представлять себе, что автомобиль, в котором ехала ее дочь, разбился, тогда как в реальности такое случается очень редко".

"Нормальное беспокойство можно отличить от болезненного состояния по тому, что при болезненном состоянии даже обычные незначительные вещи вызывают реакцию борьбы или ухода от борьбы, - объясняет д-р Левин. - Другими словами, отклик неадекватен ситуации". Нет никакого медведя, экзамен через две минуты останется позади, сзади нет сигналящей полицейской машины - а ваше тело реагирует так, как будто все это есть.

ПАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Приступ паники - это наиболее сильно выраженное тревожное состояние, когда ваш организм испытывает такую встряску, словно вам пришлось повстречаться с медведем в лесу.

Ярко выраженный приступ паники начинается, когда - без видимой причины - степень беспокойства настолько превышает обычную, что включает, по крайней мере, 4 из следующих 12 симптомов: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, покалывание пальцев и стоп, боль или ощущение стеснения в груди, удушье, слабость, усиленное потоотделение, дрожь, ощущение то жара, то холода, чувство нереальности происходящего, глубокие шумные вдохи, страх смерти. Обычно эти явления длятся от 5 до 20 минут, во время которых многие женщины чувствуют себя так, как будто они сходят с ума.

Хотя собственно приступ обычно длится недолго, только несколько минут, после него может сохраниться остаточное беспокойство, которое может продолжаться часы и даже дни. Даже если приступ миновал без последствий и ни разу не повторялся, вы можете так испугаться, что появление всего лишь одного симптома - например, слабости при работе в саду - может при- вести к новому приступу.
Психологи подсчитали, что у 2 процентов американских женщин и 1 процента мужчин на протяжении жизни бывают приступы панической тревоги. Д-р Левин считает, что эти цифры сильно занижены.

"К сожалению, никто не знает, каковы причины возникновения приступов, - говорит она. - Но есть свидетельства, позволяющие предположить, что некоторую роль играет наследственность и что сильные стрессоры - смена работы, тяжелая утрата, хирургическая операция, разлука с любимым человеком, школьные неприятности - могут дать толчок к развитию приступа".

О МЫШАХ И ЖЕНЩИНАХ

Существует еще одна разновидность страхов, которая знакома большинству женщин. Это страх перед чем-то, что вызывает у вас чувство гадливости. Если вас передергивает каждый раз, когда вы проходите вблизи террариума со змеями в местном зоопарке и вы категорически отказываетесь подойти близко, - вполне вероятно, что это фобия. По одной гипотезе, страх возникает в ответ на реальное переживание: в прошлом был какой-то случай, оставивший чувство ужаса, например, ваш брат положил змею вам под подушку, и после этого каждый раз, когда вы приближаетесь к змее, вы испытываете страх.

Еще есть мнение, что, так как многие люди испытывают одни и те же страхи - страх внушают змеи, маленькие зверьки и насекомые (они занимают первые три места в перечне источников страха и у мужчин и у женщин), фобии могут быть обусловлены генетически. Возможно, в далеком прошлом страх перед змеями был столь сильный, что их боялись как чумы: этот страх давал преимущества в выживании. Сам по себе страх не наследуется, считают ученые, но на биологическом уровне существует некоторая предрасположенность к быстрому закреплению чувства страха.

Независимо от того, что вызывает навязчивые страхи, они могут быть несильными и практически не влиять на образ жизни, а могут быть столь интенсивными, что подчиняют себе все поведение человека.

"Предположим, вы боитесь высоты и мостов, - говорит д-р Данку. - Если вы живете в таком месте, где вам никогда не нужно пересекать мост, вы никогда не почувствуете болезненного страха. Однако, если по пути на работу вам приходится проезжать по нескольким высоким мостам, ваша фобия может превратиться в серьезную проблему: она наложит отпечаток на вашу социальную жизнь и профессиональную деятельность".

28 авг 2009, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.