Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Старость – время родиться заново


Старость – время родиться заново

Старость – время родиться зановоСтарость - время родиться заново

Вот что в действительности означает вступление во вторую половину жизни.

"Зрелые годы сходны с периодом в раннем детстве, когда ребенок обычно это происходит в возрасте около полутора лет - впервые осознает, что он не всемогущ", - объясняет Элизабет Очинклосс, доктор медицины, психиатр из медицинского колледжа Корнеллского университета в Нью-Йорке.

Это открытие уязвляет ребенка, в ответ он делает такой рывок в развитии своей индивидуальности, что один психолог назвал это время вторым психологическим рождением. Женщина откликается на осознание своей смертности примерно так же. Действительно, вы можете рассматривать свой возраст как время второго рождения - на этот раз рождения себя самой.

Как поступают рождающиеся заново женщины? "Все по-разному", - говорят ученые. Одна женщина покупает себе «мерседес». Другая поступает учиться.

Третья оставляет работу, продает дом и проводит полгода в Испании. Четвертая присоединяется к кампании протеста против развития ядерной энергетики. Пятая отправляется в морское путешествие. Шестая берет длительный отпуск, чтобы провести его вместе с сыном в Мексиканском заливе, побродить с мужем по Вермонту и развести розы в саду своей свекрови в Филадельфии. Этих женщин объединяет одно - каждая из них раскрывает какую-то грань своей натуры. Женщина, купившая «мерседес», открывает для себя, что она может сама купить роскошный автомобиль, вместо того чтобы ждать, пока принц Очарование принесет ей ключи.

Женщина, которая ударилась в политику, открывает, что у нее достаточно сил, чтобы противостоять сильным мира сего и заявить им о том, что, по ее мнению, они делают не так. А женщина, которая отправилась в плавание, обнаруживает в себе такие способности, о которых она даже не подозревала.

Каждая из этих женщин делает то, к чему она долгое время стремилась, но все никак не могла осуществить. В сущности, все они как бы говорят:

"О-ля-ля! Я не собираюсь застрять здесь навсегда. Я должна решить, что для меня сейчас важнее всего и сосредоточиться на этом".

РАЗВИВАЙТЕ СВОИ СПОСОБНОСТИ

Иногда выбор, сделанный в зрелые годы, причиняет боль, потому что часто, выбирая одно, вы вынуждены отказываться от другого. Например, женщина, решившая написать книгу, может быть вынуждена отказаться от своей мечты стать доктором философии - просто потому, что у нее не будет времени на то и другое.

К счастью, боль, которую вы испытаете, делая свой выбор, как это всегда бывает в момент рождения, соотносится напрямую с объемом предварительной подготовки.

Как подготовить себя к такому рождению? "Если вы приходите к середине жизни, имея в активе только хорошенькое личико, вы в беде, - считает д-р Очинклосс. - Но если вы входите в эту пору, обладая знаниями и умениями, которые позволяют обрести самоуважение и независимость, тогда годы зрелости станут для вас временем творческой активности и духовного роста.

Женщина, которая знает, как взяться за дело, например, как пустить в оборот деньги, учить детей, написать книгу, поставить дело в ресторане или выполнить лабораторные анализы, будет сознавать свою ценность и использовать свои знания и умения как основу для дальнейшего развития. По существу, ее знания и умения являются материалом, пользуясь которым она заново создает себя.

Именно поэтому множество женщин в середине жизни начинает учиться, добавляет д-р Очинклосс. - Они чувствуют потребность в дополнительных знаниях для самосовершенствования. Обычная вещь, когда "королева красоты", превратившаяся в домохозяйку и растившая детей, впоследствии добивается ученой степени в области математики".

ПОЗНАВАЙТЕ СЕБЯ, ОБРЕТАЙТЕ САМОУВАЖЕНИЕ

"То, как вы будете чувствовать себя в зрелые годы, больше всего зависит от здорового отношения к жизни, - говорит Мэрион Харт, д-р медицины, психоаналитик и профессор психиатрии Корнеллского медицинского центра в Уэстчестере, штат Нью-Йорк. - Если у вас выработано такое отношение, вам будет гораздо легче. Если же нет, необходимо пересмотреть многое, "перевооружиться".

Положительная установка во многом определяется хорошим отношением к себе самой, - считает д-р Харт. - Познайте себя, кто вы, что вы из себя представляете, в чем заключаются ваши достоинства. Наладьте полноценные связи с друзьями и родственниками - особенно с другими женщинами. Зрелый возраст - это время взаимного обогащения при взаимной поддержке".

"Окружите себя любящими, хорошими, деятельными людьми, - советует д-р Джерджен. - Подумайте, какие люди вам нужны, и находите время для общения с ними. Выбирайте друзей, которые оживили бы вашу жизнь, которые хотят идти вперед, что-то делать, жить полной жизнью, которых так же, как и вас, увлекает идея личностного развития.

Делитесь своими радостями с вашими близкими и друзьями, - добавляет д-р Джерджен. - Ваша радость, отраженная другими, увеличится стократ и неизмеримо обогатит вашу жизнь".

КУПИТЕ СПОРТИВНУЮ МАШИНУ

"Делайте то, что вам хочется, - советует д-р Барбанел, - особенно то, что приносит радость".

Сара Роджерс всегда хотела иметь спортивный автомобиль, но все время подчинялась мужу, который выбирал более практичный вариант. Поэтому все машины, которые у них были, обладали массой достоинств, если судить по их стоимости, потреблению бензина, затратам на ремонт. Но для нее они были лишены всякой прелести. "Постепенно, - говорит Сара, - я поняла, что еще несколько машин - и я отправлюсь на катафалке в свой последний путь". И вот, когда ее старая машина поломалась, она повела мужа на выставку и, глядя ему прямо в глаза, показала на сверкающую серебряную двухместную машину со словами: "Я беру эту".

"Замечательно! - воскликнула д-р Барбанел, услышав эту историю. Зрелые годы - это самое время для таких поступков. Дерзайте. Ищите новое. В первую очередь удовлетворяйте свои потребности, а потом уже потребности других".

И продолжает: "Не делайте лишней работы. Мы, женщины, совершаем ошибку, взваливая все на себя. Мы уже по уши в работе, мы работаем слишком много". Д-р Барбапел говорит так, что становится ясно - это только наполовину шутка.

"Реализуйте различные грани своей натуры, различные личностные качества, примеряйте все на себя так, как вы примеряли бы новую шляпку, настойчиво убеждает она. - Вспомните, как вы проходили через шляпный отдел в магазине, когда были маленькой девочкой.

Если ваша мама останавливалась поболтать с одной из своих подруг, вы тут же потихоньку ускользали к зеркалу и начинали примерять одну шляпку за другой. Черная мягкая шляпа, надвинутая на один глаз, превращала вас в шпиона. Маленькая, из черного бархата, с короткой вуалькой, которая приятно щекотала ваш носик, превращала вас в "роковую женщину", ведь так? А широкополая соломенная шляпа с бархатными лентами? В ней вы были точь-в-точь гибсоновская девочка начала 1900-х годов. Что вы испытывали, разглядывая в зеркале эту гибсоновскую девочку - саму себя? Вы казались себе милой, слабой, утонченной?

У всех у нас внутри целый гардероб шляпок, ожидающих, чтобы их поносили", - говорит д-р Барбанел.

Середина жизни - это как раз время перемерить их все.

28 авг 2009, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.