Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Страх перед старением


Страх перед старением

Страх перед старениемСтрах перед старением

Вы боитесь. Во всяком случае, если вам еще нет сорока.

"Сорок лет - это поворотный момент, - говорит Мэрион Харт, д-р медицины. - Десятилетия знаменуют отрезки жизни, и, когда вам переваливает за 40, вы начинаете понимать, что половина жизни позади".

Страх перед цифрой 40 - это страх перед приближающейся старостью. Но, когда 40 лет становятся реальностью, многие люди находят, что им нравится быть сорокалетними.

"Вы не представляете, как я боялась стать сорокалетней, - признается Мелани Андерсон, женщина, сделавшая карьеру, но оставшаяся по этой причине бездетной. - В уик-энд на мое сорокалетие мы с мужем отправились в путешествие на яхте, потому что мне хотелось в этот день быть подальше от дома и зеркала. Не знаю, чего именно я боялась, но, когда я проснулась в свой день рождения, я почувствовала огромное облегчение. Самым худшим оказалось ожидание, что вот-вот тебе стукнет сорок. Я не стала выглядеть по-другому, я не чувствовала себя по-другому - за исключением, может быть, небольшого смущения от того, что я столько переживала, делая из этой даты бог весть что".

"Приближение сорокалетия обычно вызывает ухудшение настроения, степень которого бывает различной, - говорит д-р Харт, - особенно если учесть, как к этому относятся окружающие".

Отнеситесь к этому так же, как вы относитесь к поздравительным открыткам, - с улыбкой.

СТРАХ ПЕРЕД СТАРЕНИЕМ

К сожалению, культурный императив, предполагающий, что то, как мы выглядим, определяет нашу ценность - для самих себя, наших мужчин, нашего мира, - делает женщин такими чувствительными к физическим признакам старения.

Так это? Да, так. Несмотря на то что женщины обосновались в операционных, за рулем автомобиля, в гостиницах, психологи находят, что большинство женщин по-прежнему считают, что ценность их определяется тем, как они выглядят, а не тем, что они умеют делать.
"Женщины склонны ставить знак равенства между красотой и сексуальностью, - говорит Лаура Барбанел, доктор педагогических наук, профессор и руководитель аспирантуры по школьной психологии в Бруклинском колледже Нью-Иоркского университета. - Может быть, это расширение старого уравнения "если... то...", т. е. если старение уменьшает нашу красоту, то оно также уменьшает нашу сексуальную притягательность. Если мы выглядим менее сексуально, то мы не можем привлекать партнеров. Если мы не привлекаем партнеров, то не можем иметь детей. Если у нас нет детей, то мы не выполняем своего предназначения. Если мы не выполняем своего предназначения, от нас нет никакой пользы. Какова логика? Действительно ли вся ценность женщины заключается в ее способности рожать?

Конечно же, нет. Но страх перед старением уходит своими корнями именно в такие воззрения", - заключает д-р Барбанел. Для женщины, как сформулировала одна из ее коллег, старение не более чем "унизительный процесс сексуальной дисквалификации".

ЭФФЕКТ ДЖЕЙН ФОНДЫ

Ситуация усложняется тем, что сейчас, в 90-е годы, у нас появилась возможность отсрочить по крайней мере явные признаки старения. Упражнения могут укрепить вялые бедра, упражнениями можно подтянуть обвисший живот, подтягивание кожи у глаз позволяет избавиться от мешков под глазами, увлажняющие средства улучшат состояние кожи ног. Не вызывает сомнений, что мы в 40 лет выглядим не так, как выглядели наши матери.

"По иронии судьбы, - говорит д-р Джерджен, - наша способность выглядеть молодыми в зрелые годы фактически укрепляет миф о том, что женщина настолько хороша, насколько хорошо она выглядит". Это она называет эффектом Джейн Фонды.

"Проблема в том, - объясняет она, - что, если Джейн может прекрасно выглядеть в 44 или 54 года, мы считаем, что тоже должны хорошо выглядеть. И вскоре это превращается в другую культурную установку. Этого ждет от нас общество, этого мы ждем от себя. Такая установка овладевает умами, создается противоречивая ситуация, различия между возрастными группами сглаживаются и стираются, и в то же время мы продолжаем верить, что женщина с морщинками на лице, пятнышками на руках и сединой в волосах теряет свою привлекательность или, по крайней мере, часть своего «я». Но в действительности должно происходить обратное. Середина жизни может быть временем колоссального духовного роста, потому что именно в это время мы смотрим на себя в зеркало и думаем: "Что я сделала со своей жизнью?", "Что я собираюсь делать в оставшиеся годы?"

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ: ЖЕНАТЫЕ И НЕЗАМУЖНИЕ

Существует старое как мир мнение, которое можно передать такими словами: мужчины стареют удачно - с возрастом они становятся более привлекательными. Новые морщины прибавляют характера, седые волосы прибавляют мудрости. А женщины? Морщинки на лице смотрятся морщинами, седые волосы превращают их в матрон.

С возрастом женщины утрачивают привлекательность.

Что думают об этом современные женщины?

Чтобы узнать это, исследователь Кэрол Б. Гизен, доктор философии из колледжа Св. Марии города Сент-Мэри, штат Мэриленд, попросила 32 женщин в возрасте от 28 до 63 лет поделиться своим пониманием привлекательности, женственности и сексапильности.

Она обнаружила, что старый миф еще жив - по крайней мере, в умах замужних женщин среднего и более старшего возраста. Все женщины согласились, что мужчины наиболее привлекательны и вызывают наибольшее сексуальное влечение в возрасте после сорока и где-то до шестидесяти лет. Замужние женщины сказали, что чувствуют себя привлекательнее и сексапильнее после двадцати лет и до тридцати с небольшим. По мнению одиноких и молодых замужних женщин, пик женской привлекательности и сексуальности приходится на годы от тридцати с небольшим до пятидесяти с небольшим.

Одинокие женщины часто предпочитали говорить не о миловидности, а о том, что "с годами я становлюсь все привлекательнее и сексуальнее".

Замужние женщины среднего и более старшего возраста приписывали потерю своего очарования и сексуальной привлекательности возрастным изменениям, таким, как поседевшие волосы, морщинки, излишек веса. Одинокие женщины - особенно среднего возраста - заявляли, что все это делает их более интересными и привлекательными. Д-р Гизен обратила внимание на то, что объясняются столь противоположные взгляды одним и тем же - потребностью в одобрительном отношении к себе.

Какой можно сделать вывод? "Возможно, - рассуждает д-р Гизен, - полученная в результате опроса картина отражает качественно разный жизненный опыт одиноких и замужних женщин".

28 авг 2009, 10:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.