Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорама


Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорама

Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорамаМы продолжаем рассказ о замечательных местах в сердце нашей Родины - о красотах Подмосковья. И никак нельзя обойти такое памятное историческое место для всех, без исключения, россиян - Бородинское поле.

Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорамаКак вы все, вероятно, помните из курса школьной истории в 1812 году Наполеон с огромной по тем временам армией вторгся в пределы России. После долгих стратегических хитростей двум русским армиям удалось соединиться и в районе деревни Бородино Кутузов решил дать бой французам. Наполеон давно искал решительного сражения и он его получил. Французы бешено атаковали, но русские стояли насмерть. Примечательно, что утром перед боем простые солдаты отказались от чарки хмельного, которая была им положена и усердно молились, готовясь умереть, а не отступить. Так и получилось.

Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорамаВ этом грандиозном по тем временам сражении французам удалось взять несколько русских укреплений и батарей. Но потери были настолько велики, что Наполеон не решился «наутро бой затеять новый».
Отличились при Бородино и казаки. Своим смелым рейдом на фланге в глубокий тыл противника они заставили Наполеона бросить для защиты прорыва войска, которые были нужны в центре. Поэтому атаки не получились мощными, что дало нашей пехоте и артиллерии возможность продержаться до заката.

Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорамаВ этом бою было убито несколько генералов с обеих сторон. Наши взяли в плен трех французских генералов, а французы только одного русского, который скончался от ран. Простых солдат мало кто считал.

В течении нескольких дней после битвы уцелевшие крестьяне из окрестных деревень рыли огромные ямы и сваливали туда трупы убитых. Поэтому и сейчас Бородинское поле - это одна большая братская могила.

Подмосковье – музей под открытым небом. Бородинская панорамаНа месте сражения в наши дни расположился Бородинский музей, в экспозиции которого представлены подлинное вооружение и форма наших и наполеоновских войск. Впечатляет двухместная коляска, принадлежавшая Кутузову. Честно говоря, наши предки, даже будь ты главнокомандующим, путешествовали с минимальным комфортом. В одном из залов находится настоящая походная кровать Наполеона, захваченная партизанами Д. Давыдова в одном из смелых рейдов по тылам противника.

Среди захваченных пушек, знамен и барабанов имеются карикатуры на наполеоновскую армию, которые распространялись для поднятия боевого духа среди простых солдат. Одна из них на такую тему: Французские солдаты зашли в избу к бабке, у которой за печкой стояла коза. Она стучала копытами и когда французы спросили бабку, что это у нее там, она ответила : коза! А солдатам показалось, что бабка сказала : казак. Надо сказать, что казаков неприятель боялся как огня, поэтому солдаты в панике выскочили из избы и помчались наутек. Этот случай и изображал рисунок.

А казаков французы боялись еще и по той простой причине, что чубатые всадники во время своих набегов пленных не брали. Не имели такой благородной привычки. И это замечательно действовало на французов. А в самом деле - пришли воевать - давайте воевать по-взрослому!
По всей территории Бородинского поля стоят монументы с орлами на вершине в память о том, где какой полк сражался. Самый большой памятник на месте батареи Раевского. Там же находится могила П.А. Багратиона. Шевардинский редут, Багратионовы флеши - эти слова хорошо известны всем, кто интересуется историей своей страны и навсегда останутся памятником героизма и самоотверженности русского народа.
С. СМИрнофф

27 авг 2009, 21:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.