Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Беременность. Беспокойство о здоровье плода мешает полюбить его


Беременность. Беспокойство о здоровье плода мешает полюбить его

Беременность. Беспокойство о здоровье плода мешает полюбить егоБеременность. Беспокойство о здоровье плода мешает полюбить его

Амниоцентез и взятие проб ворсин хориона - вот два наиболее распространенных исследования, потому что они используются для диагностирования хромосомных аномалий, вызывающих, например, синдром Дауна, которые являются основными причинами рождения детей с дефектами. Хотя результаты исследований обычно благоприятные, им предшествует страх, что обнаружится серьезное генетическое заболевание. Исследования показали, что женщины, которым предстоит сделать пункцию околоплодного пузыря, стараются сдерживать свои чувства к неродившемуся ребенку, а многие даже не считают беременность чем-то реальным, пока не получат результатов исследования. Некоторые даже не сообщают о своей беременности, пока не узнают результатов исследований, которые, в случае, если делается пункция околоплодного пузыря, нельзя получить ранее 20 и даже больше недель, когда женщина может уже чувствовать движения плода.

Преимущество исследования ворсин хориона, хотя эта процедура связана с несколько большим риском, в том, что его можно делать на ранней стадии беременности, задолго до того, как ребенок начнет шевелиться. "Хотя ожидание результатов исследований всегда тяжело дается родителям, с увеличением срока беременности оно переносится еще труднее, - отмечает Энн Гарбер, врач-гигиенист. - Для будущих родителей очень важно получить информацию до того, как женщина почувствует шевеление плода, до того, как ее тело очень сильно изменится".

Исследователи из университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии обнаружили, что у женщин, проходивших исследование ворсин хориона, период тревожного состояния был короче, чем у женщин, которым делали пункцию околоплодного пузыря, вероятно, по той причине, что они быстрее могли узнать результаты. Очень существенна причина, по которой исследователей интересовали уровни стресса у этих женщин, - дело в том, что состояние тревоги на ранней стадии беременности статистически коррелируется с осложнениями беременности. При исследовании ворсин хориона к трем месяцам повод для беспокойства уже исчезает, но в случае, когда используется амниоцентез, стресс не уменьшается до пятого месяца беременности, а это, как указывают исследователи, время наибольшего риска.

Даже для женщин, обладающих хорошей приспособляемостью, умеющих справляться с различными проблемами, время ожидания может показаться непереносимым. Коринн Най, которой было 40 лет, когда она забеременела во второй раз, не припоминает, чтобы она испытывала беспокойство до того, как прошла исследование - ей делали пункцию околоплодного пузыря. "Но я, конечно, тревожилась, - рассказывает она. - Я уверена в этом, потому что после того, как мы получили результаты исследований, которые оказались хорошими, у меня три дня была мигрень".

Способность женщины сдерживать свои эмоции небезгранична. В одном из исследований, выполненном в Швеции, обнаружилось, что, хотя женщины говорили, что они пытались дистанцироваться от своих будущих детей, чтобы не так переживать в случае плохих результатов, им это не удавалось.

Одна из женщин, которая утверждала, что заставила себя не думать о ребенке, призналась исследователям, что она купила все необходимое для малыша, но спрятала детское приданое. Другая говорила, что, как она ни пыталась бороться со своими чувствами к ребенку, "где-то в глубине мысли о нем всегда присутствовали". На самом деле, эксперимент показал, что все женщины чувствовали эмоциональную связь с ребенком, и это ощущалось в том, как они улыбались, как менялся у них голос и движения, независимо от того, что они говорили о сознательном отдалении от ребенка.

"В действительности, - утверждают исследователи, - женщины часто еще больше оказываются во власти мыслей о своих неродившихся детях просто потому, что сами исследования делают ребенка "более реальным" для них.

ЧТО, ЕСЛИ...

"Хотя я пыталась не думать о моем ребенке, в конце концов я поняла, что это бесполезно, - вспоминает Лонни Хагстром-Беннер, которая наблюдала своего ребенка на экране во время ультразвукового исследования до того, как ей сделали раннюю пункцию околоплодного пузыря. - Когда вы узнаете, что беременны, вы начинаете представлять себя в роли матери, матери кого-то, кого вы не можете видеть, слышать, до кого нельзя дотронуться, но кто является неясно очерченной реальностью. Ваша жизнь начинает вращаться вокруг одного срока, когда вы должны наконец встретиться с этим маленьким незнакомцем. Я знаю, что, если бы я потеряла ребенка, это было бы для меня ужасно. Вы не можете защитить себя от ощущения потери. Если вы любите кого-нибудь, пусть он существует пока только в вашем представлении, вы будете горевать о нем".

Консультанты-генетики хотя и не занимаются лечением, могут порекомендовать группу поддержки или терапевтов, которые специализируются на прерывании беременности или на лечении пороков развития. "Если женщине ранее ставили диагноз аномалии развития плода, возвращение к той же обстановке во время следующей беременности означает для нее возврат тяжелых переживаний, - говорит д-р Гарбер. - Если стресс оказывается очень сильным, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, даже если их возможности поддержать вас в течение тех нескольких недель, пока станут известны результаты исследований, ограничены".

Важно также не переоценить результаты пренатальных исследований. "Даже при самых благоприятных обстоятельствах все же в 3-4 процентах случаев возможно выявление у ребенка врожденных дефектов, большей частью поддающихся исправлению, - считает она. - Иногда результаты исследований вводят родителей в заблуждение, не показывая отклонений от нормы".

Уже зная, что пренатальные исследования гарантируют ей рождение здорового ребенка, женщина может по недомыслию продолжать проходить исследования, а это само по себе вызывает состояние тревоги. Все манипуляции, все поиски отклонений от нормы приравнивают беременность к болезни. "Это может вести к тому, что я называю медицинским терроризмом, - говорит Кристиана Нортруп, доктор медицины, гинеколог из Ярмута, штат Мэн. Женщина проходит многочисленные исследования, и сам факт их выполнения вызывает у нее страх, что с ней не все в порядке. Мы привыкли считать, что исследования и самое внимательное наблюдение беременных могут предотвратить неблагоприятный исход, а это не так. Мы все должны помнить об этом".

27 авг 2009, 11:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.