Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Синдром хронической усталости


Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости

Это заболевание имеет много названий в разговорной речи, например грипп юппи (юппи - молодой, добропорядочный карьерист). Не отмахивайтесь от него - это серьезно. Синдром хронической усталости характеризуется постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, лихорадочным состоянием, сонливостью и депрессией, которые длятся месяцами, а иногда и годами.

"Хотя заболеть этой болезнью может каждый, классический вариант - это женщина в возрасте от 20 до 50 лет, часто многого добившаяся, образованная, с хорошей речью", - говорит Дедра Бухвалд, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в Вашингтонском университете и директор клиники в Сиэтле, специализирующейся на лечении синдрома хронической усталости.
Обычно заболевшему трудно найти врача, который бы серьезно отнесся к описанным симптомам.

Спросите, к примеру, 30-летнюю Роберту Холленд. "Я говорила каждому врачу, что уже три месяца у меня не прекращаются головные боли, что суставы и мышцы у меня болят, даже когда я лежу, - рассказывает она. - Я говорила им всем, что не могу собраться с мыслями, все забываю. Я даже с трудом произношу слова. Я говорила, что все время чувствую себя совершенно измотанной, а ночью лежу без сна". Но Роберте все не удавалось найти того, кто принял бы ее слова всерьез.

Роберта работала в медицинской библиотеке и сама нашла ответ на свои вопросы. Она сумела догадаться: это синдром хронической усталости. Но проведенное ею исследование не помогло убедить врачей.

Прежде чем она нашла того, кто с вниманием отнесся к ее проблеме, она побывала у полдюжины специалистов. "Психиатр сказал мне, что у меня не синдром хронической усталости, а депрессия, - вспоминает она. - Терапевт сказал, что это не может быть синдром хронической усталости, потому что лимфатические железы у меня не опухшие и нет слабо выраженных лихорадочных явлений, подобных тем, которые бывают при сходных с гриппом заболеваниях. Один из врачей в конце концов признался мне, что он вообще не верит в существование синдрома хронической усталости. Ничего удивительного, что он не мог диагностировать его!"

МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ

Д-р Бухвалд признает, что есть врачи, которые неохотно признают и диагностируют синдром хронической усталости, хотя сейчас это бывает гораздо реже, чем некоторое время тому назад. Она также признает, что его трудно диагностировать. Одна из причин заключается в том, что врачи очень часто слышат от пациентов о сильной усталости. Но только немногие попадают под критерии синдрома хронической усталости, выработанные более чем дюжиной экспертов совместно со специалистами из Центра по контролю уровня заболеваемости в Атланте.

В соответствии с выработанными критериями больными синдромом хронической усталости являются люди, страдающие изнуряющей утомляемостью (или быстро устающие), как минимум, полгода, работоспособность которых снизилась, по крайней мере, вдвое. При этом должны быть исключены (с помощью их врачей) любые психические заболевания, такие, как депрессия, которая имеет сходные симптомы, различные инфекционные заболевания, гормональные нарушения, например, связанные с нарушением функции щитовидной железы, злоупотребление лекарствами, воздействие токсических веществ. У них должны присутствовать не меньше 8 из следующих 11 симптомов постоянно или вновь и вновь повторяясь в течение шести месяцев или дольше.

27 авг 2009, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.