Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » История одной суперженщины


История одной суперженщины

История одной суперженщиныИстория одной суперженщины

Сьюзен Аштон - писательница, ее муж адвокат. Она называет себя суперженщиной нового типа. "Когда у меня был один ребенок, я могла все сделать сама и, по правде говоря, очень этим гордилась, - признается она. Когда родился сын, все изменилось. Я много работала, ухаживала за 3летней дочкой и грудным ребенком и старалась урвать любую минуту для работы. Я не просто не успевала делать все необходимое. У меня не хватажизни и времени ни на что".

Сьюзен сумела решить по крайней мере часть своих проблем, последовав советам типа тех, которые дают специалисты, консультирующие «выздоравливающих» суперженщин, например Марджори Хансен Шаевич. Она спросила себя:
"Что для меня главное? Кто для меня важнее?"

Сумев разобраться с этим, она смогла избавиться от того, что тянуло ее вниз. Но при этом, по ее словам, ей пришлось пожертвовать некоторыми вещами.

В данном случае и Сьюзен, и ее муж посчитали, что для них важнее дети, их собственные отношения друг с другом, нежели возможность поехать куда-то во время отпуска на отдых и обилие подарков на Рождество, которые обеспечивали им их заработки. Поэтому они оба перешли на меньшее число рабочих часов, поровну поделив домашние обязанности и заботы о детях.

"Главным преимуществом стало то, что наши дети наконец ощутили, что у них есть и мама и папа, - отмечает Сьюзен. Она тем не менее признает, что при этом возникают свои трудности.

Одна из проблем связана с тем, что у нас появилось больше времени для удовольствий, но стало меньше денег, чтобы покупать вещи, нужные для обеспечения досуга, - смеется она. - Но вы со временем обнаруживаете, что можно получать удовольствия, не тратя на это много денег. Когда вы почитаете и подумаете о реальном значении Рождества, которое вовсе не предполагает богатые подарки, вы сможете сказать, что у вас все в порядке. Это согласуется с нашими действиями, потому что у нас нет денег".

Аштонам было нелегко отказаться от некоторых своих планов и понизить жизненный уровень. Когда пришло время отпусков, Сьюзен призналась, что после того, как они привыкли проводить две недели загорая на солнце, им показалось трудно ограничиваться поездками на день.

В некоторых семьях накопительство превращается в образ жизни. Но за показатели успеха - большой дом, дорогие машины, престижные школы - надо платить. Всегда приходится делать выбор.

Аштоны посчитали, что платой за их прежний образ жизни было отсутствие времени для детей, отсутствие времени для себя. "В конце концов я пришла к выводу, что легкого пути нет, - признается Сьюзен. - Вы просто должны решить, что вам действительно необходимо, а без чего вы можете обойтись. Если финансовая обеспеченность для вас главное, тогда оставайтесь на работе. Если вам важнее быть вместе с детьми, тогда оставайтесь дома, если есть такая возможность. Вы сами решаете, что вам выбрать. Нам приходится нелегко, но я знала, что будет нелегко. Вы просто должны отыскать вариант, который лично для вас был бы наиболее приемлемым".

НЕЗАМЕНИМАЯ

Даже когда мужчины действительно помогают по дому, женщина продолжает считать себя ответственной за все, к ней обращаются со всеми проблемами.

Хотя противозачаточные средства сделали материнство делом выбора, фактически перечень домашних работ не изменился. Многие женщины делают то же, что делали их матери: приходят в качестве зрителей на школьные спектакли, водят детей к врачу - хотя, в отличие от своих матерей, они при этом еще и работают.

"Женщин воспитывают ориентированными на других, указывает Шаевич, готовыми удовлетворять потребности других, близких им людей часто в ущерб собственным интересам. Срабатывает естественный импульс. В конце концов, большинство из нас воспитывались в семьях, в которых женщины последними садились за стол, последними ложились спать и им в последнюю очередь покупалось новое зимнее пальто".

Женщины также являются хранительницами семейных традиций: кто еще помнит дни рождений и годовщины? Они ухитряются вести домашнее хозяйство, даже когда их супруги и дети не помогают. Матери обычно являются центром семьи, недаром один из производителей футболок выпустил на рынок популярное изделие с надписью: "Когда мама несчастна - несчастны все".

Но разве это плохо - проявлять заботу о других? "Нет, - утверждает Нэнси Фьюгейт Вудз, доктор философии из Вашингтонского университета. Большинству женщин это доставляет удовольствие. Это дает смысл их жизни.

Однако уход за другими чего-то стоит, включая тяжесть ухода, конфликты и чувство вины. Забота о других превращается в тяжкую ношу, когда требует слишком больших усилий".

Так что, когда мы говорит о «смерти» суперженщины, мы имеем в виду суперженщину, погибшую от перенапряжения. "Это женщина, которая пытается быть всем для всех и отказывается от собственных потребностей", - резюмирует Шаевич.

27 авг 2009, 10:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.