Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Семья с двумя работающими супругами


Семья с двумя работающими супругами

Семья с двумя работающими супругамиСемья с двумя работающими супругами

В книге о проблемах семей, в которых и муж и жена работают, опубликованной десять лет тому назад, авторы, два психолога, называли это все чаще наблюдаемое явление "возможно, наиболее значимым социальным сдвигом двадцатого столетия" и сравнивали его значение с одомашниванием животных и промышленной революцией.

Только время покажет, насколько справедливо это утверждение. Но в настоящее время для супружеских пар, в которых и муж и жена работают, а иногда еще одновременно растят детей, - их число, по последним статистическим данным, составляет 38,7 процента из 26,3 миллиона семей - более насущным является вопрос: "Как нам это удается?" Для многих это блуждание в дебрях без карты.

"До замужества я не могла понять, что такое общий счет, - шутит Хелен Берджи, 39-летняя школьная библиотекарша, жена учителя истории и мать троих детей. - Вообразите мое состояние, когда я оказалась лицом к лицу с множеством проблем: две хорошие работы в одном месте, два человека, проводящие долгие часы вдали от дома, необходимость поделить домашние заботы - прачечная, готовка, отвезти, привезти детей. Моя мама никогда не сталкивалась с этим. Думаю, ей было проще. Она жила в то время, когда разделение труда было чем-то, высеченным в камне. Сегодня мы вырабатываем правила на ходу".

Да, некоторые пары, в которых и муж и жена работают, испытывают ностальгические чувства, вспоминая, что были времена простой жизни в простых местечках - каких-нибудь мифических Мейберри или Лейк-Уобегонс, где мужчины были мужчинами, а женщины - женщинами и каждый знал, что ему делать. Для некоторых стресс, связанный с необходимостью балансировать между работой, ведением домашнего хозяйства и семьей оказывается так велик, что один из супругов - обычно это бывает женщина - оставляет работу.

Но остающихся на работе гораздо больше. Такие семьи стали фактом экономической и социальной жизни. Хотя обычно тиражируется образ работающей пары как двух юппи, бьющихся, чтобы внести плату за «вольво» или «сааб» и дом в Хэмптоне, многим парам две заработные платы нужны, чтобы выжить в эпоху экономичных автомобилей, которые стоят больше, чем дома, в которых они выросли. Но многим женщинам хочется сделать карьеру - не просто иметь работу, - чтобы сделать свою жизнь наполненной, почувствовать свою значимость и обрести экономическую независимость. Диктуется ли такой стиль жизни необходимостью или нет, его нельзя назвать легким.

КОНФЛИКТЫ - ОБЫЧНАЯ ВЕЩЬ

Вероятность возникновения конфликтов в семьях с двумя кормильцами очень велика. Исследования показывают, что независимо от того, насколько престижна и прибыльна их служба, женщины все же выполняют большую часть работы по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми, а это как раз и есть ситуация, которая более всего вызывает споры в доме. Существуют и другие, более серьезные причины для конфликтов, чем выяснение, кто должен вытирать пыль или выносить мусорное ведро. Что, если одному из супругов предложат прекрасную работу в другом штате? Что случится, если вы начнете зарабатывать больше, чем ваш супруг, или подниметесь выше него по служебной лестнице? Что, если вы перестанете быть для него той женщиной, на которой он женился? Как и разногласия по вопросам ведения домашнего хозяйства, это все моменты, которые могут взорвать брак, подобно фугасу.

Не существует простых ответов на вопросы, связанные с конфликтами в семьях, где и муж и жена стремятся сделать карьеру, конфликтами, способными поставить на браке крест. В таких семьях возникает гораздо больше споров по любому поводу, начиная от того, кто должен заняться пеленками, до того, деловым интересам кого из супругов должно быть отдано предпочтение на этой неделе; в таких семьях чаще приходится идти на компромиссы. Нередко оказывается так, что у таких пар остается мало времени, а это вызывает гнев, обиду, чувство одиночества. Если брак перестает удовлетворять супругов, они порой ищут удовлетворения в своей карьере. В таком случае вы рискуете принимать решения, исходя из интересов карьеры, и, ничем не питаемый, ваш брак умрет от голода.

"Многие работающие супруги все время чувствуют себя усталыми, - отмечает Мэтти Гершенфелд, доктор философии, директор Центра по изучению взаимоотношений супругов в Дженкинтауне, штат Пенсильвания. - Не удивительно, что для многих из них секс потерял свою привлекательность".

Как и в любом хорошем браке, со временем различие между супругами сглаживается, они начинают терпимо относиться к недостаткам другого.

Чтобы воспользоваться преимуществами такого брака, взаимоотношения между работающими супругами должны быть здоровыми. "Единственная гарантия прочности брака - это хорошие, заботливые отношения любящих людей, которые могут честно говорить обо всем, - утверждает д-р Гизела Бут, доктор философии, психолог-клиницист, адъюнкт-профессор психологии из Северо-Западного университета в Чикаго. - Существенно важно, чтобы оба понимали и уважали профессиональные интересы и обязанности друг друга".

В отличие от взаимоотношений по типу "даю - беру", то есть она дает, а он берет, обычных для прошлых лет, современные работающие супруги дают и берут взаимно. Супруги представляют собой одну команду, члены которой оказывают взаимную поддержку.

Гей Хирши впервые почувствовала преимущества брака, строящегося на взаимной поддержке, когда девять лет тому назад вышла замуж за Тома, второго мужа. "В первом браке мой муж хотел, чтобы я все делала для него. Я тоже хочу все делать для Тома, но различие состоит в том, что он в такой же мере хочет делать все для меня. Когда несколько лет тому назад я потеряла постоянную работу, я подумала, что, может быть, мне предоставляется случай попробовать начать свой собственный бизнес. Я беспокоилась, что все бремя материальных забот падет на плечи Тома. Но он сказал: «Пробуй». Он напомнил мне, что, когда он потерял работу несколькими годами раньше, я содержала нас обоих в течение шести месяцев. "Если ты смогла сделать это для меня, - заметил он, - я смогу то же самое сделать для тебя". Да, когда я росла, это не было принято. А ведь чудесная идея!"

"Брак надо питать. Мало вместе вести хозяйство, - считает д-р Гершенфелд; она часто рекомендует парам вместе отправляться на «мини-каникулы», воспользовавшись низкими ценами на уикэнды во многих отелях во время мертвых сезонов. - Главное, вам необходимо вырываться из однообразного течения дней, прочь от планов, которые висят над вами, - говорит она.

- Это полезно для вашего брака и полезно для ваших детей. Иначе все ваше накопившееся раздражение выльется на них".

27 авг 2009, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.