Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » У зараженных ящуром читинских коров появилась надежда на спасение


У зараженных ящуром читинских коров появилась надежда на спасение

На 23 января в селе Средняя Борзя Калганского района Читинской области из более чем 300 коров и свиней, ранее заразившихся ящуром, около 80 выздоровели. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM эпизоотическую ситуацию в Калганском районе, председатель областного Комитета сельского хозяйства и продовольствия Николай Гантимуров высказал предположение, что если динамику выздоровления животных удастся сохранить, то решение об уничтожении переболевших ящуром животных приниматься не будет. Кроме того, Гантимуров заметил, что опыт соседних регионов, сталкивавшихся с ящуром, говорит о том, что уничтожение заболевших животных вовсе не гарантирует ликвидацию самого заболевания.

По словам председателя комитета, на этой неделе (23-29 января) в Калганском районе и прилегающих к нему Приаргунском, Нерчинско-Заводском, Газимуро-Заводском и Александрово-Заводском районах начнется ревакцинация животных. Все мероприятия проводятся в соответствие с планом ликвидации последствий вспышки ящура. На месте находятся специалисты НИИ защиты животных из Владимира. Как отметил Гантимуров, вопрос, который на сегодняшний день больше всего волнует и местных жителей, и власти района, и областную администрацию - будут ли уничтожаться переболевшие ящуром животные: "Такой вариант рассматривается, но для нас лучшим выходом будет проведение профилактических мероприятий, локализация очага заражения и постепенная ликвидация вспышки ящура и ее последствий". Гантимуров сообщил, что в настоящее время идет работа над ликвидацией вспышки, ведутся консультации с регионами, которые имеют опыт борьбы с ящуром: "Если нам удастся сохранить динамику выздоровления животных, то все закончится благополучно. К тому же ситуация в настоящий момент не требует от нас принятия каких-то скоропалительных решений".

Напомним, что 13 января в поселке Средняя Борзя у 47 коров и 2 свиней зарегистрированы клинические признаки заражения ящуром. 16 января в Средней Борзе объявлен карантин, на въезде и выезде из населенного пункта установлены дезинфекционные барьеры, а близлежащие села Кадая и Бура объявлены зоной повышенной опасности. Диагноз "ящур" подтвержден после проведения исследований во владимирском НИИ 19 января. На 22 января клинические признаки заболевания ящуром выявлены у 307 животных, из них 296 голов крупного рогатого скота (КРС) и 11 свиней. Все заболевшие животные находятся на частном подворье, падежа не зарегистрировано. Днем ранее заболевших животных было 352 головы, из них 337 КРС и 15 свиней. Источник: www.regnum.ru
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.