Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Что такое сексуальное домогательство


Что такое сексуальное домогательство

Что такое <noindex><a rel="nofollow" href="http://getok.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">секс</a></noindex>уальное домогательствоЧто такое сексуальное домогательство

Суды также ломают головы над определением того, что является сексуальным домогательством. В некоторых случаях его легко распознать. Так называемое "кви про кво домогательство" - ты делаешь что-то для меня, я делаю что-то для тебя - обычно предполагает обещание преимуществ на работе в обмен на сексуальную благосклонность, иными словами, это когда ваш начальник уговаривает вас спать с ним, обещая продвижение по службе.

Не так легко установить наличие домогательства в ситуации, которую закон определяет как враждебное окружение на рабочем месте. Намеки, поддразнивание, шуточки, определенные жесты, даже рисунки сексуального содержания или фотографии также могут в совокупности рассматриваться как посягательство на права женщины, но во многих фирмах их даже в судах - и даже женщины - находят, что трудно провести различия, какие действия наносят ущерб, а какие нет.

Отчасти проблема заключается в том, что, как показывают исследования, мужчины могут расценивать ситуацию совершенно иначе, чем женщины. Многие мужчины чувствуют себя польщенными, когда им делают сексуальные предложения, и думают, что женщины реагируют подобным же образом. До 1991 года в судах прослеживалась тенденция смотреть на сексуальные домогательства скорее глазами "благоразумного мужчины", а не "благоразумной женщины".

Но в январе 1991 года окружной апелляционный суд США пересмотрел постановление суда, которое оправдывало чиновника управления внутригосударственных доходов министерства финансы, забрасывавшего коллегу-женщину любовными письмами. Любая "благоразумная женщина", заключил суд, была бы напугана и выбита из колеи такими письмами.

ПРАВО НА ОСКОРБЛЕНИЯ

"Различия в правах - вот что определяет возможность посягательств на женщину", - уточняет д-р Уилсон. Обычно пострадавшая находится в подчиненном положении у обидчика, как это было в случае с Дженнифер Лейди.

Хотя босс не грозился уволить ее, уже, то, что он являлся владельцем фирмы, заставляло Дженнифер чувствовать себя в опасности. У женщин, работающих по найму, начальником, как правило, бывает мужчина. По данным одного из исследований, 75 процентов женщин заняты на работах, ставящих мужчину и женщину в неравное положение; мужчина обычно является начальником, что создает благоприятную почву для сексуальных домогательств.

Но дело не только в том, что мужчины обычно стоят выше на служебной лестнице. То, что случается с секретаршами, может случиться и с нейрохирургом. Даже если мужчина не является начальником, в нашем обществе его принято рассматривать, просто в силу половой принадлежности, как обладающего большими правами, чем женщина. "При служебных назначениях на мужчин смотрят как на более компетентных, ответственных и результативных работников, - пишут изучающие проблему Донна М. Стрингер, доктор философии, Эллен Ремик, доктор философии, Джейн Солсбери и Анджела Б. Джинорио, доктор философии, на страницах "Public Personnel Management". Женщине - даже если она достигла руководящего положения в организации будут меньше доверять, чем мужчине, к ней будут относиться как к обладающей меньшими возможностями, потому что ее домогались и она не смогла положить конец домогательствам".

Поскольку мужчина, добившийся определенных успехов в карьере, может считать себя обладающим большими правами, чем любая женщина, никто из женщин не оказывается в безопасности. В 1991 году одна женщина-нейрохирург с медицинского факультета Стэнфордского университета отказалась от места профессора, так как в течение ряда лет коллеги называли ее «милочкой» в операционной и хватали ее за коленки под операционным столом.

"Одна из деканов этого факультета подверглась домогательствам со стороны ответственного работника, способного повлиять на сохранение должности, - говорит д-р Уилсон. - Как-то раз она взяла на себя обязанности хозяйки на приеме, устроенном по случаю визита группы лиц, от которых зависело утверждение в должности. После того как все ушли, он отказался покинуть ее номер в отеле. Она была в шоковом состоянии: "Я не думала, что со мной может случиться что-то подобное. В университете я обладала очень большой властью, а тут поняла, что, если не пересплю с ним, он не утвердит нас". Так что это случается на любом уровне".

Особенно подвергаются риску женщины, занимающие традиционно мужские должности, например женщины, занятые в строительстве, женщины-полицейские и пожарные. Жаклин Л. Моррис работала на заводе по производству бутылок в Певели, штат Миссури. В 1987 году она стала руководителем подразделения, в котором работали 12 мужчин. Оценка ее работы неизменно была самой высокой. Однако ей пришлось оставить эту работу, потому что ее начальники и коллеги сделали ее жизнь совершенно невыносимой. Некоторые позволяли себе делать грубые замечания относительно ее фигуры, а однажды утром, придя на работу, она обнаружила на своем шкафчике с инструментами фотографию с пенисом в состоянии эрекции. Она подала иск в суд и выиграла 16 000 долларов в счет недополученной заработной платы с процентами.

НЕДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ «НЕТ»

"Если вы стали жертвой сексуальных домогательств, самое эффективное средство - противодействовать обидчику, - говорит д-р Уилсон. - В соответствующий момент скажите что-нибудь вроде: "Мне не нравится то, что вы только что произнесли, и я не хочу, чтобы вы в дальнейшем говорили мне что-нибудь подобное", - советует она. - Постарайтесь сказать это в присутствии свидетелей, чтобы другие люди могли подтвердить, что вы отдавали себе отчет в том, что происходит, и дали отпор с самого начала. И не улыбайтесь, когда будете говорить это. Улыбку можно истолковывать поразному. Для женщины совсем не просто без улыбки, со всей серьезностью и убедительностью произнести это, не смягчая отказа. Обычно это выглядит так: "Я, конечно, извиняюсь", - улыбка, еще улыбка, - "но мне это совсем не нравится", - и снова улыбка".

По словам Сьюзен Эстрич, суд в равной степени будет оценивать ваше поведение, а не только ваши слова. "Просто сказать «нет» - хороший способ при борьбе с наркотиками, но в данном случае для суда этого мало.

Если ваше «нет» сопровождалось улыбкой, суд решит, что ваше отношение к домогательствам было двусмысленным, и обратит ваше поведение против вас.

Вы можете испытывать смущение, но вам следует высказать гнев, - рекомендует д-р Уилсон. - Если же домогательства продолжаются и даже усиливаются, обратитесь в письменном виде к вашему руководителю, или к руководителю вашего обидчика с жалобой на него, или к заведующему кадрами".

Узнайте, какой порядок рассмотрения жалоб существует в вашей компании. Если нет установленной процедуры, предложите учредить ее. Это в интересах работодателей. Компания может понести ответственность за сексуальное домогательство, имевшее место в ее стенах, и, помимо этого, суд может потребовать от нее оплатить не только нанесенный ущерб, но также судебные издержки, услуги адвоката, заработную плату и оплатить время вынужденной незанятости. Компании иногда приходится расплачиваться и по-другому - потерей заказчиков или уходом перспективных работников из-за плохой кадровой политики.

НЕ ОБРЕКАЙТЕ СЕБЯ НА НЕПРИЯТНОСТИ

Флирт с коллегами по работе заключает в себе долю риска. Одна из распространенных ситуаций - домогательства начинаются, когда кончается служебный роман. Если у вас нет твердой уверенности, что вы "среди друзей" в вашей конторе, избегайте слишком приятельских отношений с мужчинами, с которыми вы вместе работаете.

Каким образом вы можете попасть в беду? По словам Эстрич, если вы будете вести себя стереотипно - говорить мужчинам комплименты, поправлять галстуки или поддерживать хорошие отношения с человеком, который делает вам авансы, - это может уменьшить ваши шансы в случае вашего обращения в суд. Отношение может быть неблагоприятным и к женщинам, которые ведут себя в манере, близкой к мужской - используют непристойные словечки, отправляются поразвлечься "с мальчиками".

Если разбирательство жалобы по месту работы не даст результатов и домогательства будут продолжаться, свяжитесь с Комиссией, и, даже если она не подаст иск, вы можете сделать это в частном порядке.

27 авг 2009, 09:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.