Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Женская самооценка

Женская самооценкаЖенская самооценка

Когда психотерапевт Линда Шерхарт Санфорд и ее коллеМэри Элен Донован написали книгу "Женщина и самооценка", получившую большой отклик, их друзья дали книге другое, более точное название.

"Они назвали ее "Слепой ведет слепого", - признается Санфорд, которая провела большую работу, чтобы помочь женщинам по всей стране повысить свою самооценку. В детстве я была невысокого о себе мнения, и, может быть, самое важное, что мы извлекли, работая над книгой, - это то, что чувство собственного достоинства не о и есть что-то врожденное, данное от Бога. Его надо развивать в себе".

УМНЫЕ ЖЕНЩИНЫ, ГЛУПЫЕ ПОСТУПКИ

Подобно многим женщинам с заниженной самооценкой, Робин делала выбор исходя из неправильного представления о себе. Ей казалось, что ей повезло, когда в 17 лет она встретила Майкла, красивого блондина с внешностью лейб-гвардейца, к которому она почувствовала сильное физическое влечение. Они поженились, как только Робин закончила школу, а годом позже она стала матерью. "Почти с первого дня замужества я знала, что сделала большую ошибку, - признается Робин. - Я вышла замуж, потому что думала, что никакой другой мужчина не захочет меня, и я отказалась от поступления в колледж, потому что считала себя недостаточно умной. И то и другое не соответствовало действительности, но, чтобы понять это, мне потребовалось 15 лет несчастливой жизни".

История Робин не является исключительной. Некоторые специалисты убеждены, что заниженная самооценка свойственна очень многим женщинам, жизнь которых оказалась «суженной» и не столь счастливой, какой могла бы быть, из-за глубоко укоренившегося в них чувства личной несостоятельности. Неверная самооценка, считают Санфорд и Донован, лежит в основе многих других проблем, которые могут быть у женщин, - от переедания до алкоголизма. "Если мы не любим себя и не уважаем себя, мы выходим замуж за мужчин, недостойных нас, выбираем работу, слишком простую для наших возможностей, и совершаем другие ошибки - начиная от отравления себя наркотическими средствами до слишком большой терпимости, в основе которой, замечает Санфорд, - лежит наше мнение, что мы этого заслуживаем".

Она даже делает предположение, что пол в каком-то смысле является фактором риска для самооценки, потому что мы живем в обществе, в котором ценятся мужские, а не присущие женщинам качества. Президентов не выбирают по таким качествам, как сердечная теплота и способность сопереживать.

Высокие баллы по восприимчивости редко находят спрос. В самых чтимых институтах нашего общества - от конгресса до церкви - доминируют мужчины. "Фактически мы живем в партриархате, женщины находятся в подчиненном положении, - говорит Санфорд. - Трудно иметь высокое чувство собственного достоинства, когда общество постоянно дает понять, что вы недостаточно хороши".

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Многие женщины едины во мнении, что всю жизнь они стремятся к тому, что специалисты по самооценке называют "Святой грааль достаточности". В своей книге "Совершенные женщины: скрытый страх несостоятельности и желание действовать" Колетт Даулинг выдвигает предположение, что для многих женщин т. н. достаточность - то же самое, что и совершенство, уровень, достигнув которого, можно избавиться от мучительного чувства собственной ничтожности. Мучимые синдромом "если бы только..." ("если бы только я была умнее, красивее, тоньше..."), который усиливает чувство несостоятельности, женщины берут курс на постоянное самоусовершенствование, цель которого - заслужить одобрение. Мы тратим годы, чтобы заслужить одобрительный кивок, который убедит нас, что, да, мы достаточно хороши. Мы стараемся превзойти всех на рабочем месте, быть изящными, как модели, стать суперженщиной - это дает чувство неуязвимости, завершенности, даже если при этом мы доводим себя до изнеможения, злоупотребления лекарственными средствами, до расстройств питания.

27 авг 2009, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.