Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Медицинское вмешательство при родах


Медицинское вмешательство при родах

Медицинское вмешательство при родахМедицинское вмешательство при родах

"Роды проходят очень по-разному даже у одной и той же женщины. Трудные первые роды не означают, что вторые будут такими же, - говорит д-р Гауэн. - А по хорошим первым родам нельзя прогнозировать такие же вторые". Лоис Бернсгаард своего первого ребенка родила быстро и почти безболезненно. Она ожидала, что второй раз родит так же легко. "Только быстрее, так как я слышала, что вторые роды обычно короче, - рассказывает она. - К моему удивлению, Люк не спешил появляться на свет, и мне пришлось изрядно помучиться. Ну, совсем как в рассказах старых женщин".

Наблюдения показали, что роды редко обходятся полностью без медицинского вмешательства. Как минимум, вы покинете больницу или родильный дом с рассеченной промежностью, вам сделают эпизиотомию, чтобы предотвратить разрывы. Эпизиотомию делают девяти из десяти американок. Как бы тщательно вы ни готовились к родам, в последнюю минуту в силу разных обстоятельств врач может прийти к выводу, что требуется введение лекарственных средств или вам необходимо кесарево сечение. Помните, что самым прекрасным планам не всегда суждено осуществиться. Вам надо постараться установить взаимопонимание с врачом, принимающим роды, и вынести положительный опыт несмотря на медицинское вмешательство, поскольку прежде всего надо подумать о вашей безопасности и безопасности вашего ребенка.

Даже самые ревностные сторонники естественных родов соглашаются, что использование лекарственных средств - особенно эпидуральной анестезии для некоторых женщин лучший способ облегчить роды. Если обезболивание делает опытная акушерка или врач, роды перестают быть мучительными, женщина испытывает радость, причем отрицательное воздействие на роженицу и ребенка или очень незначительно, или отсутствует.

Существующие методы снятия болей, хотя и оказываются очень эффективными для многих женщин и повсеместно рекомендуются, не являются панацеей. И, если вы будете ожидать, что они гарантируют вам безболезненные роды, ваши надежды вряд ли сбудутся.

Дыхательные упражнения, которым обучают почти на всех курсах для беременных, по существу, дают возможность расслабиться, помогают адаптироваться, но не снимают боль полностью, хотя и могут до некоторой степени облегчить ее. "Я никогда не говорю женщинам, что правильное дыхание нужно, чтобы уменьшить боль, говорит Диана Курни, ведущая в медицинском центре Техасского университета в Сан-Антонио курс по проблемам подготовки к родам и определению беременности. - Я пытаюсь объяснить, что оно позволяет правильно оценивать боль и то, как надо на нее реагировать. Я говорю женщинам: "В какой-то момент, может быть, не один раз, а несколько, вам покажется, что это не помогает, и вы захотите перестать дышать по этой методике. Но очень скоро вы поймете, что так было лучше, и должны будете возобновить прежний тип дыхания".

Но не вините себя, если вы будете вынуждены обратиться за лекарством.

Если вы настроитесь на то, что должны стоически держать себя во время родов, это может привести к разочарованию. Мими Коуэн решила родить своего первенца в родильном доме под присмотром акушерок, потому что она хотела, чтобы роды непременно были «естественными», подразумевая под этим, что она не будет принимать никаких лекарственных средств. Боясь не оправдать ожиданий окружающих, а также своих собственных, Мими выдержала трудные роды, но впоследствии сожалела, что не попросила облегчить их с помощью каких-либо лекарственных препаратов. Когда она рассказывала о том, как рожала дочь, слова ее были полны горечи: "То, что я перенесла, было ужасно, и теперь, хотя прошло уже два года, я все еще думаю, что вряд ли когда-нибудь захочу повторить это. У меня сложилось мнение, что все эти штучки с дыханием придумали люди, которые находятся рядом с вами, пока вы рожаете, и которые пытаются сделать так, чтобы вы были чемнибудь заняты, а не только кричали. Я должна была дышать как предписывалось каждый раз, когда начинала кричать".

У Кэрол Такер, напротив, был «блаженные» роды. "Конечно, не без медицинского вмешательства, - весело говорит она. - Они сделали мне эпидуральную анестезию, в родовой палате мне сказали, когда надо тужиться, и через 15 минут моя дочь появилась на свет. Все произошло быстро и легко, у меня даже волосы не растрепались. Наблюдая в зеркало за тем, как появлялась на свет моя дочь, я словно наблюдала за чужими родами. Боли не было. Все было великолепно".

Большинство авторитетных специалистов единодушны в мнении, что во время родов лучше забыть все слышанное о том, "как это должно быть".

Приготовьтесь "предоставить себя своей судьбе", потому что многое зависит от вашей матки.

Некоторых женщин пугает мысль, что во время родов они не смогут контролировать свое поведение, будут кричать, ругаться, может быть, даже испачкаются калом, - все это может произойти и происходит. Женщины очень боятся этого, некоторые просто впадают в панику. "Я как-то слышала, что бывают случаи, когда женщину прямо на столе, на котором она рожает, везут в душевую, и я подумала: "Боже мой, если такое случится, я просто умру", - вспоминает Кэти Скотт, которая признается, что очень волновалась перед родами. - Я даже боялась спросить об этом у своего врача и была просто счастлива, что ничего такого не произошло".

"Для некоторых женщин потеря контроля над своими действиями означает удар по самолюбию. Особенно это относится к деловым женщинам, привыкшим контролировать почти все в своей жизни", - говорит д-р Нортруп на основании собственного опыта. Она рассказывает, что при первых родах ей представлялось, что она родит без всякого медицинского вмешательства и даже не вспотеет. Но вместо того, чтобы отдаться естественному ходу вещей, она сражалась с ним.

"Я была поражена тем, как это было больно. Я наблюдала сотни родов, в течение четырех лет каждую третью ночь я принимала роды, вам не может не прийти в голову мысль, что я должна была знать, как это трудно. Но, видите ли, я знала, что это трудно - для них. Но я-то была суперженщиной.

Ко мне это не могло относиться. А оказалось, во время родов тело берет верх над вами, поэтому именно в этот момент вам действительно нужно держаться наилучшим образом. В наше время многим женщинам, особенно тем, кому за тридцать и кто привык контролировать свои поступки, приходится очень тяжко во время родов", - размышляет она.

Она убеждена, что ее настрой повлиял на течение родов, которые были мучительно болезненными и некоторое время не прогрессировали.

Вот почему она рекомендует женщинам физическую активность - йогу, массаж, физические упражнения, которые помогут им подстроиться под работу своего тела (см. "Физическая подготовка к родам".). "Вам надо использовать возможность почувствовать свое тело, научиться доверять мудрости природы, - говорит она. - Акушеры всегда признавали, что женщины, склонные приходить с готовыми планами - "это может случиться со мной, а это исключено, давайте сделаем это, а этого не надо", - чаще других попадают в беду. Они не доверяют себе и хотят, чтобы все было так, как спланировано заранее. Однако существуют такие вещи, которые нельзя заранее планировать, и роды - одна из них. Причем самая главная".

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ

Вы должны прийти к родам в хорошей физической форме, и для этого вам не надо обращаться в гимнастический клуб. Существует ряд простых упражнений, которые помогут вам научиться расслабляться в моменты, когда вам будет плохо, и подготовят вас к некоторым ощущениям, которые могут появиться во время родов. Они также помогут избежать разрывов и принесут пользу впоследствии, после рождения ребенка.

Ваш врач или акушерка, по всей вероятности, посоветуют вам выполнять упражнения по системе Кегеля. Каждый день как можно чаще сжимайте и расслабляйте мышцы тазового дна. Вы можете проделывать это сидя, стоя, в лежачем положении, в ванной комнате, в автомобиле, в супермаркете. Просто сжимайте мышцы ануса и мочеиспускательного канала. Ощущения при этом будут те же, как если бы вы удерживали мочеиспускание или дефекацию. Некоторое время удерживайте мышцы в сжатом состоянии, а затем расслабляйте.

Эти упражнения помогут вам научиться расслаблять мышцы, работающие во время родов, а это уменьшит вероятность разрывов тканей. "Если вам не удается почувствовать мышцу, сначала попытайтесь отыскать ее рукой, предлагает дипломированная акушерка Дебора Гауэн из Бостонской больницы.

- Напрягите мышцу, а затем расслабьте ее. Некоторые специалисты считают, что таким упражнениям надо уделять как можно больше времени, потому что они помогут вам расслабиться в самое трудное время родов. Занятия йогой также помогают научиться напрягать и расслаблять определенные мышцы и полностью расслабляться".

После родов упражнения по системе Кегеля помогают сохранить тонус мышц тазового дна и избежать проблем с мочеиспусканием.

26 авг 2009, 13:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.