Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Проблемы, связанные с менструациями


Проблемы, связанные с менструациями

Проблемы, связанные с менструациямиПроблемы, связанные с менструациями

Карен Арлен была по делам в Нью-Йорке, когда внезапно у нее началось кровотечение в середине менструального цикла. "Вначале я решила, что дело обойдется небольшими кровянистыми выделениями, как уже бывало раньше, но выделения были такими же обильными, как во время менструации, - гово- рит она. - Я испугалась. Мне 48 лет, поэтому мне пришло в голову, что это может быть связано с началом менопаузы, но я хотела знать наверняка".

Когда Карен вернулась домой, она обратилась к гинекологу. "Я чувствовала себя немного виноватой, - признается она. - Я сказала врачу, что, возможно, у меня просто менструация, и она согласилась с этим, но добавила, что я не должна извиняться. Любое кровотечение в середине цикла может быть симптомом чего-нибудь гораздо более серьезного, например рака. Врач одобрила мой приход к ней на проверку. В 28 лет рак матки можно было бы исключить, но в 48 лет стоит провериться".

В случае с Карен несколько тестов позволили убедиться, что рака у нее нет, что кровотечение в середине менструального цикла действительно было первым симптомом менопаузы. Но ее пример показывает, что должна делать каждая женщина в ситуации, когда нарушается привычное течение менструальных циклов, идет ли речь о несвоевременном кровотечении или о схваткообразных болях во время менструаций. Она должна первым делом посетить врача. "Хотя в большинстве случаев причина оказывается очень простой, неразумно не выяснить ее", - предупреждает Джилл Мора Рабин, доктор медицины, адъюнкт-профессор акушерства и гинекологии в отделении урологии и гинекологии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-Парк, Нью-Йорк.

"Если у вас еще нет своего врача, найдите врача, которому вы сможете доверять, - советует д-р Рабин. - Лучше сразу обратиться по поводу необычного симптома, потому что, если вы будете игнорировать его, он не пройдет, а прогноз может ухудшиться".

ОТ БОЛЕЙ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ

Не считайте спазматические боли во время менструаций неизбежными. Хотя они редко превращаются в серьезную проблему, причиной их может быть эндометриоз, или миомы, или инфекция, которая чревата бесплодием. В большинстве случаев от таких спазматических болей, даже очень сильных, можно избавиться.

Так получилось с Мими Коуэн. С ранней юности, как только Мими начала менструировать, она страдала от болей два-три дня до начала менструации и первые дни во время менструации. "Помню, когда мне было 15 лет, я зашла в кабинет к медсестре, а она посмотрела на меня и сказала: "Боже мой, ты совсем зеленая", - рассказывает Мими. - Я действительно чувствовала себя ужасно. Я не спала ночами из-за болей".

"Лекарства типа ибупрофена, нестероидного противовоспалительного средства, продаваемого без рецепта, могут делать чудеса", - говорит Пенни Уайз Бадофф, доктор медицины, автор книги "Средства от менструальных болей и другие хорошие новости". Но менструальные боли бывают разной силы. У некоторых женщин они быстро проходят. Если женщины больше двигаются, их самочувствие значительно улучшается. Однако есть и такие, которые чувствуют себя буквально умирающими; тогда врач может выписать им нестероидные противовоспалительные лекарства типа анапрокса, понстела или мотрола.

Ваш врач захочет убедиться, что боли не связаны с миомами, представляющими собой доброкачественные новообразования в матке, и эндометриозом, заболеванием, при котором кусочки эндометрия, выстилающего матку, отрываются и имплантируются в других местах. Эти ткани во время менструального цикла ведут себя так, как эндометрий матки, то есть они кровоточат и вызывают спазматические боли.

РОЛЬ ПРОСТАГЛАНДИНОВ

Однако в большинстве случаев спазматические менструальные боли вызываются гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в организме. Это так называемые простагландины. Простагландины вызывают сокращения матки не только во время менструаций, но и во время родов. "Эти сокращения, которые вы ощущаете как боль, служат важной цели", - объясняет д-р Рабин.

"Во время менструации слущивается часть слизистой матки. К отрыву тканей приводят спазмы кровеносных сосудов, вызываемые простагландинами. Кровеносные сосуды в матке сжимаются и расширяются, и в это время вырабатываются простагландины. Они поддерживают процесс. В конечном итоге расширяющиеся сосуды начинают кровоточить, а это приводит к отрыву поверхностного слоя слизистой матки".

26 авг 2009, 11:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.