Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » Лавров рассказал о сути предложений стран "шестерки" Ирану


Лавров рассказал о сути предложений стран "шестерки" Ирану

Лавров рассказал о сути предложений стран "шестерки" ИрануРоссия обнародовала некоторые положения венской инициативы России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИДа РФ Сергея Лаврова, предложение "шестерки" по Ирану предполагают приостановление на период переговоров как работы по обогащению урана, так и обсуждения проекта резолюции в Совете безопасности ООН.

Министр сказал, что "предложения предполагают серьезное взаимодействие для развития мирной атомной энергетики Ирана, развития неядерных технологий, а также вовлечение Ирана в диалог по решению проблем безопасности региона - все это в том случае, если не будет подозрений в исключительно мирном характере иранской ядерной программы".

На время ведения консультаций "шестерка" предложила Ирану приостановить обогащение урана, а взамен не поднимать вопрос о ядерной программе этой страны в СБ ООН.

Лавров также выразил надежду на то, что иранская сторона сможет дать ответ на предложения "к концу месяца".

Российский министр также подчеркнул, реализация российских контрактов в Иране, в том числе по строительству АЭС в Бушере, не находится под угрозой срыва в связи с обсуждением в настоящее время ядерной проблемы. "Ни Бушер, ни другие наши контракты не поставлены обсуждаемыми сейчас вопросами под угрозу", - заявил Лавров.

Напомним, что согласно информации из других источников, в венских предложениях "шестерки" также содержится подтверждение права Ирана на первичную переработку урана и запрет на его глубокое обогащение.

В том случае, если Тегеран примет предложения мирового сообщества, ему обещают массу экономических и политических преференций, в противном случае Иран ожидают неназванные пока "меры воздействия", которые могут включать в себя экономические и политические санкции.
www.Lenta.ru
07 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.