Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Предменструальный синдром


Предменструальный синдром

Предменструальный синдромПредменструальный синдром

Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Это могут быть болезненные ощущения в груди, подавленность, раздражительность, угри на лице. Вопреки распространенному мнению, немногие женщины - менее 10 процентов - страдают от очень сильно выраженных симптомов, из-за которых он могут потерять работу, расстаться с любимыми.

Несмотря на его широкую распространенность, о предменструальном синдроме, загадочном недомогании, поражающем раз в месяц миллионы женщин (причем степень проявления может варьироваться в очень широком диапазоне, так как со насчитывается до 150 симптомов), известно немного. Хотя от синдрома страдают, его изучают, диагностируют, иногда пользуются им для защиты, врачи не могут прийти к единому мнению о его природе.

ВРАЧИ НЕДОУМЕВАЮТ

Является ли предменструальный синдром гормональным заболеванием или он обусловлен психосоциальными причинами? Есть очень убедительные доказательства того, что он связан с гормонами, так как во время недели, предшествующей менструации, изменяется уровень женских гормонов, эстрогена и прогестерона, а во время менопаузы ранее ежемесячно повторявшиеся симптомы исчезают.

Однако исследователи, госпитализировавшие женщин с резко выраженным предменструальным синдромом и измерявшие у них уровень гормонов в разное время, никогда не обнаруживали скольконибудь значительного отклонения от нормы. Англичанка Карина Далтон в одной из своих ранних работ в качестве средства против предменструального синдрома советовала использовать прогестерон. Хотя некоторые женщины, страдающие предменструальным синдромом, сообщали, что прогестерон приносит им облегчение, - даже готовы был поклясться в этом, - в большинстве исследований утверждалось, что гормон помогает не более чем плацебо. В одном из исследований, ограниченном по масштабам, женщины, тяжко страдающие от предменструального синдрома, получали эстроген, обычно назначаемый в случае выраженных симптомов менопаузы.

Немного света на эти противоречивые данные проливают самые последние исследования, описанные в статье, опубликованной в "Новом английском медицинском журнале". В ходе этих исследований страдающим от предменструального синдрома давали лекарство, которое должно было не допустить гормональных изменений, обычно происходящих в предменструальной фазе цикла.

Однако состояние женщин, получавших такое лекарство, не изменялось к лучшему, что привело исследователей к мысли о других причинах недуга может быть, синдром вызывается гормональными изменениями в другой фазе цикла или расстройство не имеет причинной связи с менструальным циклом, а лишь синхронизировано с ним по времени.

Некоторые исследователи изучали возможную связь между предменструальным синдромом и дисфункцией щитовидной железы, сезонным эмоциональным расстройством, нарушениями суточного ритма, которые лечат дозированным облучением ярким светом полного спектра. Но до сих пор предменструальный синдром остается столь же загадочным недугом, как и в 1931 году, когда акушергинеколог Роберт Франк, доктор медицины, впервые употребил этот термин для описания цикличного нарушения психологического состояния, которым страдали его пациентки.

СВЯЗЬ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЗГА

Теории о психологических корнях предменструального синдрома имеет длинную предысторию, так как первоначально было распространено мнение и, возможно, его и сейчас разделяют ряд клиницистов, - что предменструальным синдромом страдают невропатические, истеричные женщины с неустойчивой психикой.

Есть свидетельства, что стресс усиливает проявления предменструального синдрома. Это привело некоторых исследователей к мысли о том, что, может быть, пик проявления предменструального синдрома приходится на возраст около тридцати лет, потому что это годы сильного напряжения, особенно если женщина в эту пору жизни разрывается между мужем, работой и детьми. Судя по всему, имеющиеся эмоциональные проблемы могут усиливаться предменструальным синдромом, т. е. происходит, по словам одного из врачей, предменструальное усиление. Многие исследователи обнаруживали, что у женщин, страдающих нарушениями питания, такими, как булимия, неадекватное поведение часто усиливалось в предменструальный период, а употребляющие наркотические средства и алкоголь в это время могут принимать их больше обычного.

Психиатр Лесли Хартли Гайз, доктор медицины, руководящая программой исследований предменструального синдрома в Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке, утверждает, что существуют доказательства связи предменструального синдрома с наследственными умственными расстройствами, неустойчивостью настроения, плохой приспособляемостью, злоупотреблением химическими веществами, которые, по-видимому, предрасполагают к возникновению синдрома. Некоторые исследователи даже склонны считать предменструальный синдром проявлением маниакально-депрессивного расстройства.

Что касается самого названия заболевания, то и здесь нет единообразия. Должно ли оно называться предменструальным синдромом, предменструальным напряжением или предменструальным расстройством? Так как у каждой женщины свой набор симптомов, которые каждый раз выражены по-разному и могут вызываться разными причинами, некоторые исследователи считают, что корректнее рассматривать их не как одно заболевание, но как целый пучок заболеваний. Самое громоздкое наименование приведено в справочнике Американской психиатрической ассоциации - дисфорическое расстройство в поздней предменструальной фазе; это вызывает тревогу феминисток и других женщин, которые боятся, что отнесение заболевания к области психиатрии может нанести большой вред.

26 авг 2009, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.