Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Дневник путешественников

Дневник путешественниковПрактически вчера вернулась из интереснейшей поездка группа детей подросткового возраста, в душе юных экологов под чутким предводительством И.Г. Серединой. Они были в национальном парке «Самарская Лука», который находится в Самарской области неподалеку от села Шелехметь. Один из ребят написал вот такой дневник, где он вкратце рассказал о том, что они там делали. Его мы и предлагаем Вашему вниманию.

день нулевой.

После суток проведенных в поезде с «телевизором» вещающим нам простор русской равнины, нас встретил вокзал с удивительной концептуальной архитектурой и цветом синего неба.
День « трех транспортов» продолжался на автобусе, через самарские улочки, ведущие к Волге, набережной города и нашему конечному транспорту - парому. Этот путь открыл нам величавый и изысканный вид города Самары. Час хода - и мы на месте.

день первый.

Утро, суровое утро полуострова... земля покрыта легкой влагой после ночного дождя.
Сонные лица из палаток вожделели об одном: «завтрак!».
Звон метала о металл - ложка стучала об алюминиевое дно посуды - долгожданный завтрак был в разгаре.

«Учиться, учиться и еще раз учиться», дедушка Ленин гордился бы нами, наши умы рвались в тяжелый бой с: ботаникой, орнитологией, гидробиологией и культурой географии.
Ленин бы нам не завидовал, лекции прервались на обед и снова в науку. Лицом к лицу столкнувшись с потоком знаний, первая половина дня пролетела весьма увлекательно и не заметно. Закончив учебный процесс, здорово подкрепившись ужином, нас ждал вечер игр и мероприятий.

день второй.

6:00...рассвет нежно ложился на макушки деревьев шелехметских гор,
Лагерь был разбужен побудкой преподавателя. Натянув «улыбки радости» на лица, мы отправились проверить ловушки для птиц расставленные ранее нашим орнитологом.
Улов удался! мы с интересом искали птиц по книге, рассказывающей нам о них. После завтрака микрогруппы разошлись по своим лекциям, на которых с большим энтузиазмом выполняли новые задания, предоставленные преподавателями.

На занятиях по ботанике мы вновь посетили лес, в котором, каждая группа уделяла внимание тому дереву, которое выбрала заранее для составления «деревянной книги»
Во время гидробиологии все смогли почувствовать себя настоящими учеными, изучающими водный мир озера Новинки. В перерывах между занятиями с нами занимался методист из города Белая Калитва, был проведен тренинг на сплочение. Благодаря ему, мы узнали друг друга лучше и стали роднее.
Сегодняшний день был насыщен массой новых знаний и был прожит не зря; ждем следующего.

день третий.

17 числа начался день третий, утро предвкушало что-то необычайно-увлекательное...

Нас ждал поход всем лагерем к одной из основных достопримечательностей Самарской луки - Вислый камень. Но перед этим каждая из групп, в сопровождении нашего культуролога - Юрия Константиновича Рощевского - посетили гору Ош-Пан-Данерь. Будучи на месте нас просветили о различных легендах этой возвышенности.

Но не теряя бодрости духа под общим призывом: « в путь!» мы тронулись в очередное путешествие по тропам и земле самарских лесов в плоть до подножия ожидаемой горы, где нас ждало не легкое решение - какую дорогу выбрать, по отвесному склону или по ходовым тропам... И вот она заветная цель - мы на высоте 80 метров над уровнем моря, от куда нам открылся великолепнейший вид на зеленую долину, обнятую рукой реки Волги.

Насладившись прекрасным видом и вдохновившись великолепием российских красот мы отправились в лагерь.
А вечером как всегда всех ребят собрал в круг костер и звонкий голос гитары. Да, день сегодня был удивительный.

день четвертый.

Привычное холодное утро грезило нам необычным днем, наши ожидания оказались не напрасными: расписание донесло до нас, что мы сдаем первые экзамены.

Зачеты были по двум предметам - орнитология и культура географии.
Они проходили в устной форме и отдельно для каждого. Безусловно в каждом таилась частичка волнения перед сдачей предмета, но они были к нашей радости напрасны. Успех не пощадил ни кого и отметки были только «хорошо» и «отлично».
В хорошем настроении день продолжался с занимательными играми и интересными викторинами.

день пятый.

Утро хоть и озарило наш лагерь приятым и теплым солнышком, но нас расстроила весть об отъезде части наших преподавателей - Рощевского Юрия Константиновича, Смагиной Ольги Алексеевны и Севрук Юлии Андреевны.
После двух лекций к порогу лагеря подъехал автомобиль за нашими учителями. Все радостно провожали их, но я уверен, что у каждого в груди сидела грусть вызванная расставанием с любимыми людьми. Не за долго до последних минут нашего общения мы сделали фотографии на память.
И вот, настал момент расставания...

На этом минорные нотки пятого дня затихли и грохнули ноты веселья, под звук которых все команды неустанно продолжили учебный процесс и весело приняли участие в конкурсах приготовленных на этот день.
Вечер встретил нас теплым чаем «вприкуску» с игрой - ты + я, после которой наша община отправилась на ночную прогулку.

день шестой.

Утро шестого дня было не просто тем прохладным началом дня к которому мы уже так привыкли. Это были последние сутки рядом с друзьями, рядом с величавыми горами, рядом с любимыми преподавателями, просто рядом... нам предстояла сдача двух экзаменов - по ботанике и гидробиологии - последний бой он трудный самый, остались поистине тяжелые предметы. 

Но вначале все совершили поход на гору Ош-пан-данерь с высоты, которой каждый окинул взором всю красоту Самарской Луки и смог с ней попрощаться.

И вот настал час пик...до сдачи все томно повторяли лекции, но, как известно перед смертью не надышишься.

Экзамен также проходил в устной форме, и принимали по парам, каждую из которых допрашивали не менее чем по 20-30 минут. Оценка происходила не сразу и выходившие экзаменуемые после аттестации имели такое непонятное выражение на лицах, что оно еще больше навевало ужаса на наши умы о том, как же мы будем сдавать. Несколько долгих часов этого процесса и все кончено, как позже оказалось все больше боялись и каждому улыбнулась удача, принесшая нам только положительные оценки.

Остался лишь вечер... вечер посвященный будущему отъезду и будущим расставаниям и последним взглядам друг другу в глаза, последним объятиям и напутственным пожеланиям. Однако «прощальный костер» прошел очень шумно и весело, этими улыбками и смехом на какое-то время погасил в себе слезное пламя печального расставания, мы отлично покутили на последок. Всем отличившимся в учебе достались поощрения и памятные подарки, проиграли множество приготовленных сценок и постановок, отыграли и спели душевные песни под гитару, шепнули на ушко каждому, то, что должны были сказать только этому человеку.

P.S. Природа удивила своим великолепием и изяществом, общество удивило своей добротой и внимательностью, появление новых друзей это несомненный и огромный плюс к нашим новым знаниям от грамотных и эрудированных преподавателей. Мнение каждого выливается в одну простую и понятную каждому формулировку - СЧАСТЬЕ.

Дневник путешественниковДневник путешественников

Путешественники из ДДТ

Источник:
25 авг 2009, 23:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.