Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Пероральные контрацептивы


Пероральные контрацептивы

Пероральные контрацептивы Пероральные контрацептивы - искусственные гормоны, которые нейтрализуют действие присутствующих в организме У гормонов, контролирующих репродукцию, - в наши дни настолько безопасны, что специалисты говорят: вероятность того, что вы погибнете во время поездки в аптеку за этими средствами, в десять раз выше, чем смерть от приема этих таблеток.

Счет, таким образом, достаточно высок в пользу безопасности, особенно если учесть, что ими часто пользуются женщины, которые намерены иметь детей в будущем, но не хотят их появления сейчас.

Огромным достижением явилось то, что потихоньку, таблетка за таблеткой, эти противозачаточные средства привели нас к сексуальной революции.

В конце концов, выросло немногим более одного поколения с тех пор, когда большинство женщин так ужасала перспектива забеременеть, что они избегали секса, пока не надевали обручальное кольцо.

Пероральные контрацептивы полностью изменили это отношение к сексу и поддерживающую его социальную структуру. Устранив вероятность наступления нежелательной беременности, пероральные контрацептивы устранили также необходимость вступления в брак до того времени, когда женщина могла бы проявить свою сексуальность.

Как действуют пероральные контрацептивы? Фактически, как считают ученые, они полностью изменяют репродуктивную функцию организма женщины.

Они подавляют овуляцию, изменяют состав шеечной слизи таким образом, что сперме трудно проникнуть сквозь нее, влияют на продвижение яйцеклетки по фаллопиевой трубе и изменяют выстилку матки (эндометрий), что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Они очень эффективны. Только 3,8-8,7 процентов женщин, принимающих противозачаточные пилюли, беременеют, причем в большинстве случаев из-за неправильного их использования.

Конечно, как и всякое лекарственное средство, эти пилюли имеют побочные эффекты и их прием связан с некоторым риском. Самые распространенные проблемы, возникающие при их приеме, - это кровотечения или кровянистые выделения, чаще всего наблюдаемые при приеме пилюль с низким содержанием эстрогена. Чем меньше эстрогена в пилюле, тем больше вероятность, что у вас будут появляться кровянистые выделения.

Сильные кровотечения, конечно, неприятная вещь, но при этом женщины избегают еще более неприятных побочных эффектов, которые давали пилюли с высоким содержанием эстрогена, выпускаемые в 60-х годах: тошноты, увеличения веса, набухания грудей, головных болей и изменения цвета кожи. Все эти побочные эффекты в основном ушли в прошлое, говорят их создатели, так же, как и проблемы с сердечно-сосудистой системой, иногда возникавшие при приеме прежних пилюль.

КОГДА ВАША ЗАЩИТА УНОСИТСЯ С ДЫМОМ

Просто удивительно, что противозачаточные пилюли получили такое широкое распространение, если учесть, что сразу же появились сообщения о пугающих побочных эффектах. Например, в газетах неоднократно печатались предупреждения, что пероральные контрацептивы вызывают сердечные приступы и удары.

Первоначально ученые предполагали, что проблемы с сердечнососудистой системой у женщин, принимающих оральные контрацептивы, являются побочным эффектом употребления гормонов. "В настоящее время многие считают, что многие вредные эффекты могут вызываться взаимодействием таких факторов, как сигаретный дым, пилюли и возраст", - говорит Джаклин Дарроч Форрест, д-р философии, заместитель директора по научным исследованиям Института Алана Гутмахера, некоммерческой организации, которая занимается исследованиями в области контроля рождаемости в НьюЙорке.

Исследования показали, что совместное воздействие пероральных контрацептивов и курения может увеличить опасность сердечных приступов независимо от вашего возраста. И чем вы старше - возможно, из-за большей вероятности повышенного кровяного давления и высокого содержания холестерина, - тем риск больше.

Например, для сорокалетних женщин, принимающих пероральные противозачаточные пилюли, но не курящих, можно ожидать, что на 1000 000 женщин придется в 10 раз больше сердечных приступов в сравнении с женщинами, избравшими другой способ предупреждения беременности. Но для женщин, которые курят и принимают противозачаточные пилюли, опасность сердечных приступов возрастает до 4 000 процентов.

Такая же зависимость, судя по всему, существует между курением, употреблением пероральных противозачаточных пилюль и ударами. К сорока годам у некурящих, принимающих пилюли, наблюдается в семь раз больше ударов на 1000 000 человек, чем у использующих другие способы предупреждения беременности. Но к 30 годам выкуривание большого числа сигарет повышает риск заработать удар более чем на 1000 процентов.

И конечно, все врачи единодушны в том, что для молодых и некурящих опасность повышения вероятности сердечно-сосудистого заболевания из-за приема описанных противозачаточных очень и очень невелика.

25 авг 2009, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.