Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Внимание водителя

Внимание водителяВнимание водителя

Внимание - это направленность психической деятельности и сосредоточенность ее на объекте восприятия памяти, мышления, действия и т.д., имеющем для личности определенную значимость. Под направленностью понимают избирательный характер психической деятельности, произвольный или непроизвольный выбор ее объекта. Сосредоточенность представляет собой отвлечение от всего постороннего, от всякой другой деятельности, не относящейся к данной.

Физиологические основы внимания. Внимание связано с возбуждением некоторых нервных центров и торможением остальных центров мозга, что обеспечивает выделение значимых для человека раздражителей. Простейшим случаем такой направленности является ориентировочный рефлекс.

Для понимания физиологических основ внимания важен установленный великим русским физиологом И.П. Павловым закон индукции нервных процессов, согласно которому процессы возбуждения, возникающие в одной области коры головного мозга, вызывают торможение в других ее областях. И наоборот, торможение одной части коры приводит к повышенному возбуждению в других ее частях.

Большое значение для понимания физиологических основ внимания имеет также принцип доминанты, разработанный великим русским физиологом А.А. Ухтомским. Согласно этому принципу, в мозгу всегда имеется доминирующий (преобладающий) очаг возбуждения, который привлекает к себе все возбуждения, идущие в это время в мозг.

Напряженное внимание сопровождается типичными для него внешними признаками: движениями, направленными на лучшее восприятие предмета, задержкой дыхания, выражением лица и другое.

Виды внимания. Различают непроизвольное и произвольное внимание. Непроизвольное внимание возникает независимо от воли и намерения человека, а лишь благодаря воздействию раздражителей. Оно также зависит от внутреннего состояния человека.

Произвольное внимание отличается от непроизвольного тем, что оно направляется на объекты под влиянием принятых решений и поставленных человеком сознательных целей. Произвольное внимание - это проявление нашей воли. У человека произвольное внимание возникает в процессе труда. Труд - это целесообразная деятельность. Постановка же цели включает в себя и направление внимания.

Послепроизвольное внимание. Кроме произвольного внимания есть еще один вид внимания, который также как и произвольное, носит целенаправленный характер, но не требует постоянных волевых усилий. Когда внимание из произвольного перешло в непроизвольное, оно называется послепроизвольным. Оно находится, как и произвольное под контролем сознания.

Основными характеристиками внимания являются его устойчивость, распределение, переключение.

Внимание развивается в процессе развития человека, его обучения и в трудовой деятельности.

25 авг 2009, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.