Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Психические процессы и состояния водителя


Психические процессы и состояния водителя

Психические процессы и состояния водителяПсихические процессы и состояния. Психические процессы

1.1. Предмет психологии.

Психология - наука, изучающая психические процессы и со­стояния, а также структуру и качества личности.

Сущность психики состоит в особой форме отражения реальной действительности. Материальной основой психики является мозг, нервная система.

В основе работы мозга лежит рефлекс (от латинского - отраже­ние), т.е. закономерно возникающий ответ организма на раздраже­ние, идущее из внешней среды или от внутренних органов. По принципу рефлекса протекают все процессы неосознанной и осоз­нанной психической деятельности.

Рефлекс состоит из четырех звеньев: начальное звено - внешние или внутренние раздражения и превращение их рецепторами (орга­нами чувств) в процесс нервного возбуждения, передаваемого в мозг в виде соответствующей информации; центральное звено - процес­сы в мозгу (возбуждение и торможение) и возникновение на этой основе психических процессов и состояний, перерабатывающих ин­формацию сообщений в командную; двигательное звено - внешнее движение органов тела по командам мозга; звено обратной инфор­мации - сигналы от двигающихся органов тела в кору головного мозга о ходе их движения как сигналы обратной связи. Обратная связь устанавливает и учитывает разницу между действием и его ре­зультатом.

Рефлекс представляет собой замкнутое кольцо, расширяющееся в результате обратной информации, которая может потребовать движения органов тела. Отсутствие сигналов обратной информации делает невозможным точное реагирование организма на внешние или внутренние раздражители.

Различают два вида рефлексов: безусловные врожденные от­веты организма на раздражители и условные - ответы организма на раздражители, формирующиеся в результате неоднократных повто­рений в процессе жизнедеятельности организма (приобретенные).

Психика проявляется в трех видах психических явлений: психи­ческих процессах, состояниях и психических свойствах личности.

1.2. Психические процессы.

Ведущая роль в поведении человека принадлежит познаватель­ным процессам: ощущениям, восприятиям, памяти, воображению, вниманию.

Ощущения. Первичным, элементарным познавательным про­цессом, посредством которого человек получает информацию от внешней и внутренней среды, является ощущение. Посредствам ощущений человек узнает о цвете, запахе, вкусе и других свойствах и состояниях внешней и внутренней среды.

Ощущения - психический процесс отражения отдельных свойств объектов реального мира, непосредственно воздействующих на анализаторы. Под анализатором понимают нервный аппарат, со­стоящий из периферической части - органа чувств (рецептора), про­водящих нервных волокон, заканчивающихся в головном мозге, центральной части - участка коры головного мозга, в котором про­исходит анализ полученной информации.

Отражая объективно существующие предметы и явления, ощу­щения, приблизительно точно отражают мир, существующий незави­симо от нашего сознания. Таким образом, по своему происхожде­нию и содержанию ощущения объективны. Но сами ощущения субъективны.

Ощущения зависят не только от особенностей мозга и анализа­торов человека, но также от его опыта, профессиональных знаний, интересов и других черт личности, а также от психического и физи­ческого состояния человека.

Предмет или явление, познание которого в данный момент про­исходит более отчетливо, называется объектом. Все же остальные, менее ясно ощущаемые предметы и явления, составляют фон.

Анализаторы в своей совокупности образуют сенсорную (от ла­тинского - чувство) систему.

Источник:

25 авг 2009, 10:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.