Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Две стороны материнства

Две стороны материнстваДве стороны материнства

Существует и обратная сторона медали. Исследование Марголис - Дженеви показало, что 45 процентов матерей расценивают свой ежедневный труд по уходу за детьми. Некоторые признавались, что у них возникают фантазии с оттенком мстительности - «безопасный» выход накопившегося напряжения, которые предупреждают о надвигающейся фрустрации прежде, чем она станет неуправляемой. Что приводит к таким амбивалентным, а иногда и просто отрицательным чувствам?

Отчасти двойственность чувств объясняется тем, что та жизнь, которую вы вели раньше, становится недосягаемой для вас. Дети вносят в вашу жизнь огромные изменения. Меняется все - от времени, когда вы встаете по утрам, до взаимоотношений с людьми, которые много для вас значат.

Чтобы помочь своим пациенткам составить реальное представление о материнстве, Сьюзен Поуп, доктор философии, руководитель Колорадского института семьи и брака в Боулдере, предлагала им проделать следующее. Она просила их припомнить все, что они делают в каждодневной жизни "от малого до большого, от того, когда они встают по утрам, до контактов с другими людьми и профессиональных занятий". "Я хочу, - говорит она, - чтобы они поняли, каково им будет, когда все в их жизни переменится. Затем я прошу их представить себе такую степень усталости, что они не могут преодолеть ее. Возникает ощущение потери, а наша культура не считается с этим фактом. Если есть одно слово, которым можно было бы выразить сущность перемен в связи с материнством, то это капитуляция". Вам требуется отказаться от прежних жизненных установок".

Даже ваше время перестает принадлежать вам. Имея детей, вам трудно будет выбраться на романтический уик-энд. Вы не сможете отлучиться в магазин за молоком, не сделав соответствующих приготовлений. Самые простые вещи окажутся сопряжены с трудностями.

Дети будят вас, когда вы хотите спать, доводят до истерики в супермаркете, не едят то, что вы приготовили, желания у них меняются 15 раз в секунду, они дерзят, всегда готовы противоречить, в их поступках отсутствует логика - иногда это длится до совершеннолетия. "Временами мне кажется, что у меня растет Сибил, - рассказывает мама двух девочек, имея в виду персонаж книги и фильма, женщину, в которой сосуществовало множество личностей. - Какими они будут сегодня?"

Но кроме чувства потери и тягот по уходу и воспитанию детей есть и другие слагаемые материнства. Вы начинаете строить взаимоотношения, которые могут стать "самыми трогательными, самыми прочными в вашей жизни".

"Эти взаимоотношения, - говорит д-р Поуп, - захватят вас целиком. Вы не только теряете часть своей жизни, вы вступаете в отношения, которые временами потребуют от вас полной отдачи".

БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ

К сожалению, многие женщины - может быть, даже большинство - оказываются неподготовленными к материнству. Многие тешат себя иллюзиями, что они смогут стать идеальными матерями.

Исследование, проведенное Марголис и д-ром Дженеви, показало, что только одна из четырех женщин реально смотрит на материнство. Семьдесят процентов представляют себе материнство как бесконечную смену кадров с Донной Рид, когда дети все время милы и очаровательны и хорошо себя ведут, родители неизменно сохраняют ровное настроение, понимают детей. Для многих единственным опытом общения с детьми было общение с племянниками или племянницами, когда их просили немного посидеть с детьми, которые в это время вели себя наилучшим образом. Естественно, это доставляло удовольствие и не было связано с ответственностью. Многие женщины, чей опыт заставил их более реально смотреть на вещи, хотели бы быть прекрасными матерями, потому что хорошо помнили свое собственное не слишком счастливое детство. Исследователи говорят, что все же тем, кто реальнее смотрит на вещи, легче удается адаптироваться к превратностям материнства.

25 авг 2009, 08:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.