Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ослабление проявлений кистозно-фиброзной мастопатии


Ослабление проявлений кистозно-фиброзной мастопатии

Ослабление проявлений кистозно-фиброзной мастопатииТак как кистозно-фиброзная мастопатия даже не считается болезнью, вы не удивитесь, если услышите, что лекарства от нее не существует. Ваш врач может сказать вам, что припухание, уплотнения, болезненность - это такие вещи, к которым вам надо привыкнуть. Или что все эти ощущения могут пройти сами по себе. Но некоторые изменения в ваших привычках большей частью в питании - могут принести заметное облегчение.

Постарайтесь пить поменьше кофе и других содержащих кофеин напитков.

К ним относятся чай, кола, шоколад и имеющиеся в свободной продаже такие лекарства, как Dexatrim, Excedrim, ExtraStrength, Midol, Anacin, Sinarest и другие (читайте этикетки).

Хотя взаимосвязь между кофеином и кистозно-фиброзной мастопатией не выяснена, обнаружено, что после прекращения употребления кофе боли уменьшаются. Линда Расселл, частнопрактикующая медсестра из хирургического отделения медицинского центра университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, сообщает, что 61 процент пациенток из числа тех, кого она наблюдала, отмечали значительное ослабление болей после того, как они отказались от кофе. Если вас мучат сильные боли в грудных железах, вы можете попробовать на некоторое время отказаться от продуктов, содержащих кофеин, и посмотреть, будет ли облегчение.

Ограничьте потребление натрия. Это помогает уменьшить набухание.

Употребляйте менее одной чайной ложки соли в день.

Не курите. Но не думайте, что вам поможет жевательная резинка с никотином, потому что предположительно никотин и является раздражителем.

Перейдите на диету с низким содержанием жиров. "Некоторые предварительные исследования позволяют предположить, что диета с низким содержанием жиров может уменьшить боли в грудных железах - и, что более важно, уменьшить риск заболевания раком грудных желез", - отмечает д-р Лав.

Используйте методы снятия стресса. "Известно, что на выработку гормонов влияет стресс", - говорит Мак-Гинн. - Все, что может снять стресс, может также уменьшить неприятные ощущения в грудных железах. Это и медитация, и физические упражнения, и тренинг по созданию биологической обратной связи, в ходе которого используются электронные датчики для обнаружения изменений температуры тела и напряжения мышц.

Принимайте поливитамины и минеральные добавки. Поливитамины должны содержать витамин А, комплекс витаминов В, витамин Е; вам необходимы также дополнительные йод и селен. Все они, по данным наблюдений, способствовали уменьшению болей в грудных железах, пусть даже некоторые результаты не вполне убедительны.

Остерегайтесь принимать мочегонные средства "Специальные таблетки", предназначенные для выведения жидкости из организма, позволяют избавляться от лишней жидкости в разных участках тела, но не в грудных железах", - предупреждает Уэнд Логан-Янг, доктор медицины, заведующая клиникой заболеваний грудных желез в Рочестере, штат Нью-Йорк. "Что еще хуже - мочегонные средства могут привести к увеличению кист, потому что они оказывают действие, сходное с действием гормонов, вырабатываемых вашим организмом, усиливая эффект. Тем не менее некоторые гинекологи продолжают назначать их при набухании и болях в грудных железах", - отмечает она.

Принимайте анальгетики. Аспирин, ацетаминофен и ибупрофен снимают боль независимо от того, где располагается ее источник.
Носите хорошо подобранный по размеру, поддерживающий грудь бюстгальтер. Свободно висящие груди только увеличат дискомфорт.
Пользуйтесь выписанными вам лекарствами в качестве последнего средства. "Даназол, лекарство, которое воздействует на выработку гормонов яичниками, должен быть последним средством для тех, у кого действительно очень сильные боли, - предупреждает д-р Лав. - Даназол дает много серьезных побочных эффектов, таких, как нерегулярные менструации (а это чревато потерей костной ткани), угри, появление волос на лице, задержка жидкости в организме и увеличение веса".

Вот некоторые средства, которые облегчают состояние женщин. Но может ли вообще быть создано специальное лекарство от боли в грудных железах?

"Со временем, - полагает д-р Лав, - мы сможем изобрести что-нибудь такое, что будет специально предназначено для снятия болей в грудных железах; ведь появились же противовоспалительные лекарства для приема при менструальных спазмах, и женщинам больше не надо мучиться".

См. также: Как следить за состоянием грудных желез .

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ С РАКОМ

"Когда женщине объявляют, что у нее кистозно-фиброзная мастопатия, она не может не подумать о вероятности развития рака. Она хочет знать, может ли мастопатия перейти в рак и увеличивается ли для нее риск заболеть раком", - говорит Керри Мак-Гинн, специалист по кистозно-фиброзной мастопатии.

Несколько лет тому назад состоялась конференция патологов - врачей, которые выполняют микроскопические исследования тканей грудных желез, чтобы определить, являются ли они доброкачественными, и раз и навсегда разобраться в этом вопросе. После изучения результатов всех исследований, о которых удалось собрать сведения, а их было очень много, патологи пришли к выводу: почти во всех случаях кистозно-фиброзная мастопатия не ведет к развитию рака и не повышает опасность заболеть раком.

"Клетки грудных желез обычно разрастаются, или пролиферируют для замены старых клеток или чтобы подготовить грудь к беременности или лактации, но делают это в определенных пределах, - объясняет Мак-Гинн. - Поэтому, когда патологи говорят о непролиферативных изменениях, это означает, что разрастание клеток не выходит за пределы нормального".

Действительно, Сьюзен Лав, доктор медицины из Фолкнеровской клиники заболеваний грудных желез, указывает, что при изучении 10 000 биопсий доброкачественных новообразований в грудных железах выяснилось, что только 3 процента из них попадают в категорию тех, о которых известно, что они могут несколько повышать опасность возникновения рака.

24 авг 2009, 15:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.