Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Маммография. Преимущества


Маммография. Преимущества

Маммография. ПреимуществаМаммография. Преимущества

Если самодиагностика грудных желез увеличивает вероятность раннего обнаружения опухоли, то что может маммография?

"Хотя маммография не является совершенным методом исследования, маммограмма может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач, - говорит д-р Лоуган-Янг и далее предупреждает: - Она несовершенна. Если ткань грудной железы очень плотная, сама женщина или ее врач могут прощупать опухоль раньше, чем она станет заметна на маммограмме. И все же просто удивительно то, что может маммография. Дело в том, что половина всех раковых опухолей содержат скопления солей кальция, образовавшихся в результате распада клеток, которые проявляют себя в виде белых черточек, видимых даже на фоне плотной ткани грудной железы".

"Если новообразование развивается вблизи краев молочной железы, или если не включается реакция с образованием фиброзной ткани, или если ткани груди плотнее, чем обычно, маммограмма может не показать наличие новообразования", - добавляет д-р Лав.

Как бы там ни было, маммографическое обследование увеличивает выживаемость женщин старше 50 лет с раком грудных желез на 30 процентов.

"Вот почему я твердо верю в нее, - продолжает д-р Лав. - И маммограммы становятся более эффективным средством диагностирования, чем старше вы становитесь. С возрастом ткани грудных желез становятся менее плотными, что увеличивает вероятность обнаружения отклонения от нормы".

Женщины проходят маммографию с чувством тревоги. "Когда бы вы ни шли на маммографию, вы всегда пугаетесь и дрожите, - констатирует д-р Лав. В конце концов, вы ведь идете проверяться, нет ли у вас рака".

"Когда я иду на ежегодную маммографию, я не могу не думать о том, почему я здесь, - подтверждает Саманта Керн, 52-летняя писательница. - Все же это не обычное рентгеновское обследование. Это не дантист, проверяющий, нет ли дырки в зубе. Я здесь, чтобы проверить, нет ли у меня рака груди, и с этим фактом ничего не поделаешь. Пока я сижу и жду вызова, я думаю о своем будущем и о своем здоровье. Что, если у меня обнаружат что-нибудь? - думаю я. - Еще хуже - что, если они не смогут обнаружить уже начавшееся заболевание? Я чувствую себя беззащитной в эти нелегкие минуты".

Да, в этот момент женщины очень уязвимы. Но вот получены результаты и вместе с ними, по всей вероятности, облегчение. Потому что именно желание знать правду приводит сюда женщин. "На каждые 200 маммограмм, которые мы у себя делаем, - говорит д-р Лоуган-Янг, - мы находим только один случай рака. С остальными 199 женщинами все в порядке".

Но что, если ваша маммограмма показала отклонение от нормы? Отклонения от нормы - независимо от того, окажется ли новообразование доброкачественным или злокачественным, - вызывает сильную тревогу, - соглашаются врачи. В ходе исследования, выполненного Карин Лерман, доктором философии, руководителем отделения поведенческой онкологии в Онкологическом центре Фокса - Чейза в Шелтенхеме, штат Пенсильвания, и ее коллегами, обнаружено, что около 40 процентов женщин, маммограммы которых вызывали подозрения, очень волновались в период, пока не был поставлен окончательный диагноз. Около 25 процентов из них говорили, что известие о подозрительной маммограмме подействовало на них угнетающе. И 20 процентов женщин сообщали, что все валилось у них из рук.

Однако в отличие от тех, кто обнаруживал подозрительные изменения в процессе самодиагностики, женщины с «плохими» маммограммами были более склонны являться на повторные исследования, чем женщины, маммограммы которых не показывали отклонений от нормы.

ОТГОВОРКИ, ОТГОВОРКИ

Не всегда женщины избегают регулярного прохождения маммографии из-за страха и беспокойства. Чаще причиной бывает невежество.
Судя по результатам опроса, произведенного Институтом Дэкобоа в Вашингтоне и Национальным онкологическим институтом, поведение женщин определяется рядом неправильных установок, которые приносят большой вред.

"Тридцать пять процентов опрошенных женщин, которые только однажды проходили маммографию, верили, например, что, если она оказалась «хорошей», у них нет необходимости повторять исследования", - сообщает Шарин Саттон, доктор философии, руководитель отдела информационного планирования Национального онкологического института. Опрос показал также, что более 25 процентов женщин, никогда не проходивших маммографию, считали, что они не подвержены риску заболеть раком молочной железы. И около 40 процентов считали, что у них не может быть рака молочной железы на том основании, что в их семье никто им не болел. Они совершенно не подозревали, что около 80 процентов случаев рака молочной железы наблюдаются у женщин, в семьях которых этого заболевания зарегистрировано не было.

Опрос показал также, что женщины, никогда не проходившие маммографическое обследование, были более склонны верить, что оно необходимо только тем, кто обнаружил у себя опухоль или симптомы рака молочной железы.

Однако, если вы будете ждать, пока ваш врач посоветует вам пройти маммографию, вам придется ждать очень долго. Несмотря на рекомендации Американского онкологического общества, одно из исследований показало, что почти половине женщин из числа никогда не делавших маммографию их врачи никогда не предлагал пройти эту процедуру.

Все же, когда врачи советуют пройти маммографическое обследование, большинство женщин следуют совету. Опрос, проведенный Американским онкологическим обществом, показал, что 94 процента женщин, которым врачи посоветовали пройти маммографию, имели одно обследование за два последних года, тогда как из числа не получивших такого совета только 36 процентов женщин один раз прошли обследование.

По словам одного из авторитетных специалистов, врачи упускают огромные возможности. Если каждый раз, когда они осматривают грудные железы, они будут направлять своих пациенток на маммографию и если все женщины выполнят назначение, число охваченных этим видом обследования в стране почти удвоится. И как вы думаете, повлияет ли это на показатели смертности от рака молочной железы?

24 авг 2009, 13:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.