Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Самопроверка молочных желез


Самопроверка молочных желез

Самопроверка молочных железСамопроверка молочных желез

Большинство опухолей молочных желез (около 90 процентов) обнаруживают во время самопроверки. Поэтому чем лучше вы будете знать, как ее следует выполнять, тем больше у вас шансов обнаружить опухоль в самом начале ее появления. Вот на что вы должны обращать внимание:

- Новые выпуклости.
- Сморщивание кожи.
- Ямочки на коже.
- Утолщения или уплотнения под кожей.
- Втягивание соска.
- Выделения из соска, кровоточащий сосок.
- Любые другие изменения кожи или сосков.

Теперь перейдем к методике самопроверки, которую мы даем в соответствии с рекомендациями Американского института акушерства и гинекологии и Организации по здравоохранению Альберта Эйнштейна.

В душевой. Поднимите одну руку. Держа пальцы плоскими, прощупайте каждый участок каждой молочной железы, нет ли выпуклостей или уплотнений. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой рукой - правую.

Перед зеркалом. Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно пронаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях каждой молочной железы. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

Лежа на спине. Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани. Положите под левое плечо сложенное в несколько раз полотенце или подушечку и положите левую руку под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно.

Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края молочной железы и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите всю процедуру на правой груди. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин, которые также содержат ткань молочной железы.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ГРУДЬ

"Самопроверка грудных желез может позволить обнаружить опухоль на раннем этапе, а это может означать менее обезображивающую хирургию, говорит д-р Лав. - Различие может заключаться в большем или меньшем вмешательстве при удалении узлов или даже в выборе между удалением узлов и мастэктомией".

Хотя ранняя диагностика очень важна, вы должны знать, что, обнаружите ли вы опухоль в этом месяце или в следующем, не играет большой роли.

"Обычно опухоли молочных желез растут медленно, - объясняет д-р Лав. - А некоторые из них очень коварны. Они ничем не проявляют себя, пока не станут достаточно большими, так как должно появиться достаточно много раковых клеток, чтобы организм начал реагировать - окружать раковые клетки фиброзной, похожей на соединительную тканью, которую мы и ощущаем при прощупывании.

К сожалению, сознание, что вы «упустили» опухоль, является источником неоправданного чувства вины. Женщине часто кажется, что она упустила что-то очевидное, тогда как это не так".

24 авг 2009, 12:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.