Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Помощь жертвам изнасилования


Помощь жертвам изнасилования

Помощь жертвам изнасилованияПомощь жертвам изнасилования

Женщина редко способна без посторонней помощи оправиться от такой глубокой травмы. Большинство специалистов считают, что лучшую помощь можно получить в центре, специально предназначенном для лечения женщин, ставших жертвами насилия.

"К тяжести травмы добавляется мысль, что с ними обходятся как с душевнобольными, - отмечает д-р Косе. - По этой причине центр помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, самое лучшее место, куда они могут обратиться, потому что эти центры формально не относятся к системе лечебных учреждений для душевнобольных".

Хорошо обученный персонал, сочувствующий и понимающий, может помочь справиться с нервным потрясением, которое следует за пережитым насилием.

В центре можно получить консультацию, здесь же помогут найти адвоката.

Сразу же после изнасилования кто-нибудь может проводить женщину в больницу и остаться с ней, пока она не пройдет осмотр, что для женщины может быть очень трудно.

Многие женщины после изнасилования нуждаются в помощи консультирующего специалиста, предупреждает д-р Косе, но не все консультанты в равной степени способны ее оказать. Сама природа психологической помощи такова, что некоторые специалисты, не желая того, могут заострить внимание женщины на ее роли в постигшей ее беде.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ

Если вы стали жертвой сексуального насилия, лучшее, что вы можете для себя сделать, помимо обращения за помощью к консультирующему специалисту, - это продолжать верить в себя. "В ужасной вещи, которая случилась с вами, вы не виноваты, - говорит д-р Косе. - Казалось бы, такая простая мысль, но многим женщинам нужны годы, чтобы поверить в это".

Даже если вы знали своего насильника, даже если вы были одеты и вели себя вызывающе, даже если вы выпили или обнимались, испытывая страстное чувство, даже если вы не сопротивлялись, - но, если в какой-то момент вы решили, что не хотите секса и сказали мужчине «нет», а он продолжал принуждать вас, то, что случилось с вами, есть изнасилование.

Бытует мнение, разделяемое даже женщинами, что мужчина, если он сексуально возбудился, теряет контроль над собой. Эта мысль нашла выражение в незамысловатой шутке: "Когда вы расстегнете у мужчины брюки, у него вываливаются мозги".

Д-р Косе опросила группу мужчин и женщин, чтобы выяснить, верят ли они, что мужчины в какой-то момент теряют способность контролировать себя в сексуальном отношении. "Часть женщин ответили на этот вопрос утвердительно, тогда как мужчины уверенно отвечали, что, конечно же, нет", указывает она.

Было бы ошибкой считать, что, если женщина теряет бдительность, она заслуживает того, чтобы с ней поступали таким образом. Мужчины должны тоже чувствовать ответственность. "Это он решает сделать то, что он сделал, а не вы", - считает д-р Косе.

НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА КРЮЧОК

Поймите, что чувство вины, которое испытываете вы и другие женщины, не имеет оснований. Р. Уоршоу пишет: "Общество не винит жертв большинства преступлений. О жертве разбойного нападения наркомана не говорят, что она заслужила это, из-за того что на ее руке были часы, а в кармане - бумажник. Подобным же образом о фирме не говорят, что она напрашивалась на это, если она прогорела, а владельца магазина не винят в том, что он отдал деньги из кассы угрожавшему ему грабителю. Все эти преступления были совершены, потому что преступники задумали и осуществили их". Почему же тогда мы обвиняем жертв изнасилования?

Расскажите о случившемся с вами квалифицированному консультанту-психологу или близкому другу, подруге, на которую можно положиться, или найдите группу поддержки. Это поможет вам справиться с пережитым и сохранить чувство собственного достоинства. "Такие же женщины, перенесшие то же, что и вы, помогут вам укрепить чувство своей личностной ценности", - говорит д-р Косе.

Поймите, что вы не единственная женщина, с которой случилось такое несчастье. "Ваше положение облегчит понимание того, что в наши дни это распространенное преступление, - отмечает Р. Уоршоу. - Если это случается с тысячами других женщин, таких же, как вы, значит, как это ни печально, это может произойти и с вами".

24 авг 2009, 11:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.