Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Оградите себя от изнасилования


Оградите себя от изнасилования

Оградите себя от изнасилованияОградите себя от изнасилования

Теперь женщины должны быть начеку и в заполненных народом служебных помещениях, и в маленьких ресторанчиках, и в комфортабельных домах. Нет больше такого места, где они могли бы чувствовать себя в безопасности.

ИЗ ДОКЛАДА, ЗАЧИТАННОГО В СЕНАТЕ

Робин Уоршоу было 25 лет, когда ей пришлось узнать это. В то время она училась в колледже в Филадельфии. Ей угрожали ножом, и она была изнасилована, причем не неизвестным в маске и не на темной улице, а собственным бывшим дружком на квартире приятельницы. Так как он раньше был ее поклонником и они состояли в интимных отношениях, ей понадобилось три года, чтобы осмыслить случившееся как изнасилование.

"Я оказалась в ситуации, в какой оказываются сегодня многие молодые женщины, - вспоминает Р. Уоршоу, автор книги "Я никогда не называла это изнасилованием". Сейчас ей 41 год, и она давно замужем. - В те годы, когда это случилось, никто не говорил об изнасиловании, если насилие совершал хорошо знакомый человек. Я понимала, что произошло что-то ужасное, потому что мне угрожали. Я испытала страх, но боязнь за свою жизнь вытеснила остальные чувства".

УЖАСАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

"Каждая пятая женщина в какой-то момент своей жизни подвергается насилию", - утверждает ведущий эксперт по проблеме изнасилования Мэри Косс, доктор философии, профессор психиатрии из Аризонского университета. Каждый день насилию подвергаются почти 300 женщин. Изнасилование в Америке приобретает характер эпидемии. Данные, содержащиеся в докладе юридического комитета сената, свидетельствуют о том, что в 1990 году число изнасилований превысило когда-либо известное за всю историю страны. За последние десять лет число изнасилований росло в четыре раза быстрее, чем число других преступлений. "Сейчас, как никогда раньше, женщины в Соединенных Штатах вынуждены жить в страхе", - такое заключение содержится в докладе сенату. Зная, что одна из пяти женщин за свою жизнь оказывается изнасилованной, каждая женщина должна ежедневно задавать себе вопрос: "Не я ли стану жертвой сегодня?" - или даже: "Не слу- чится ли это сегодня?"

Для того чтобы собрать точные сведения, комитет, возглавляемый Джозефом Байденом из г. Делавэр, был вынужден, не удовлетворившись данными, приводимыми в докладах полиции и ФБР, связаться, минуя полицию, с центрами по преодолению стресса, вызванного насилием, в половине штатов страны. По какой причине? Изнасилование - одно из нескольких преступлений, жертва которого рискует быть обвиненной в том, что произошло. Многие женщины не сообщают о преступлении из боязни, что их посчитают спровоцировавшими изнасилование, из боязни, что их интимная жизнь будет обсуждаться на открытых судебных заседаниях. Некоторые жертвы изнасилования не говорят о случившемся даже членам семьи и друзьям. Неудивительно, что об этом виде преступлений реже всего сообщается властям. Только 7 процентов всех изнасилованных обращаются в полицию.

Еще одна причина, по которой об изнасиловании не сообщается, заключается в том, что в большинстве случаев жертва, подобно Робин Уоршоу, знает насильника. По этой причине она может не отдавать себе отчета в том, что случившееся было изнасилованием. В обществе бытует мнение, что насильник - это всегда незнакомец, а то, что происходит между людьми, которые знают друг друга, даже если применена сила, это обольщение и секс.

Но, как указывают специалисты, истина заключается в том, что любая форма секса по принуждению есть изнасилование, независимо от того, совершается ли оно неизвестным в маске, выскочившим из-за кустов, или братом вашей лучшей подруги, среди вина, цветов и музыки.

В действительности опасность быть изнасилованной знакомым вам мужчиной в четыре раза выше, чем опасность подвергнуться насилию неизвестным лицом. "Распространено мнение, что насильник - это "чужой", - замечает Р. Уоршоу. - Это человек из бедных слоев общества, чернокожий, латиноамериканец, кто-то, кто не похож на вас. Он не из тех людей, которых охотно принимают. Вы помните о том, что надо соблюдать осторожность при парковке и на темных улицах. Но вы не ожидаете, что вас атакует в вашей собственной квартире или машине парень, с которым вы в первый раз отправились куда-нибудь вместе".

ОГРАДИТЕ СЕБЯ ОТ ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Вы избегаете темных станций метро, неосвещенных аллей в парках и переходите на другую сторону улицы, если видите подозрительного человека.

Но этого недостаточно. Существуют другие ситуации и люди, которых вам следует избегать, предупреждают специалисты, которые изучают эту проблему, лечат стресс у женщин, ставших жертвами изнасилования.

Есть признаки, по которым можно судить, способен ли мужчина совершить насилие. Будьте осторожны с мужчинами, которые не видят в вас равную себе личность или вообще не считают женщин равными мужчинам в эмоциональном плане. Опасайтесь очень ревнивых и развязных. "Единственное, что мы знаем о потенциальных насильниках, так это то, что они считают себя выше женщины, которая становится их жертвой. Вот почему так много изнасилований совершается в замкнутой культурной среде, например в студенческих лагерях с их выраженным вниманием к статусу", - отмечает Робин Уоршоу, жертва изнасилования и автор книги "Я никогда не называла это изнасилованием".

Если вы приглашены на вечеринку или встречаетесь с человеком, которого знаете недостаточно хорошо, оставайтесь трезвой. Держитесь вместе с близкими друзьями или поближе к тем, кого вы лучше знаете. Платите за себя сами и, если это первая встреча, поезжайте в своей машине.

Доверяйте своим чувствам. Если мужчина оставляет неприятное впечатление, не спешите избавляться от своих подозрений. Многие жертвы изнасилования, с которыми беседовала Робин Уоршоу, старались избавиться от неприятных мыслей. "Мы хотим быть милыми, ведь это главное в девушке, объясняет она. - Мы не хотим ставить мужчину в неудобное положение или показаться смешными. Вы принимаете приглашение молодого человека, потому что он показался вам привлекательным и славным парнем. Вы видели его с Рошелл или вы знаете, что он живет в студенческом общежитии в одной комнате с Брайаном. Многие женщины попадают в переделки из-за того, что не доверяют своим же впечатлениям".

Почитайте об изнасиловании. Существуют вещи, знание которых поможет вам избежать изнасилования. Например, исследования показали, что мужчины и женщины по-разному оценивают социальные отношения. То, что для женщины насилие, мужчине представляется нормальным сексом, потому что он склонен видеть призыв к сексу там, где, с точки зрения женщины, она не давала никакого повода для этого. Мужчин воспитывают так, что они чувствуют свое превосходство, они начинают верить - часто неосознанно - что не стоит реагировать на слова женщины, особенно если она говорит "нет".

Очень красноречивая статистика: ведущий специалист по проблеме изнасилований Мэри Косе, изучая материалы об изнасилованиях в 32 студенческих лагерях, расположенных в разных уголках страны, обнаружила, что 84 процентам мужчин, совершивших то, что юридически является изнасилованием, заявили, что их действия ни в коем случае нельзя назвать изнасилованием.

ВЗРЫВ САМООБВИНЕНИЙ

Многие жертвы изнасилования годами испытывают чувство вины, что, как считают психологи, удлиняет их страдания и усиливает их. Изнасилование серьезная травма с далеко идущими последствиями. По данным одного из исследований, изнасилование стоит на втором месте после военных действий по влиянию на внутренний мир женщины. Изнасилование является фактором риска, способным дать толчок к развитию душевного заболевания, исключая шизофрению.

"После изнасилования женщина устраивает себе допрос с пристрастием: дала ли она какой-нибудь повод? как она разговаривала? почему она пошла в этот бар или еще какое-то место с этим человеком? в чем она совершила ошибку?" - говорит д-р Косе.

В большинстве своем общество - и часто окружающие - поддерживают женщину в ее убеждении, что она сама виновата в своих страданиях. "Если бы ты не носила эту мини-юбку... Если бы ты не пошла на эту вечеринку...

Если бы ты не выпила... Если бы ты сопротивлялась..." Эти плохо завуалированные обвинения отражают ее собственные мысли и могут удержать женщину от поисков помощи.

Она может попытаться глубоко запрятать свои чувства - психологи называют это неприятием, - но подобное редко удается. Многие начинают страдать от посттравматического нервнопсихического напряжения - такой диагноз первоначально ставили ветеранам войны во Вьетнаме. "Оказывается, самой большой группой страдающих этим расстройством являются жертвы изнасилования", - отмечает д-р Косе. Исследование показало, что у 94 процентов изнасилованных некоторые из симптомов посттравматического нервно-психического напряжения появляются в течение 12 дней после изнасилования. Спустя 3 месяца у 47 процентов жертв насилия развились все симптомы.

24 авг 2009, 11:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.