Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Причины избыточного веса


Причины избыточного веса

Причины избыточного весаПричины избыточного веса

ОДНА ИЗ ПРИЧИН КРОЕТСЯ В ВАШИХ ГЕНАХ

Отчасти проблема связана с наследственностью. Многие женщины, имеющие избыточный вес, сражаются с биологией.

Многочисленные исследования, включая наблюдение идентичных близнецов, воспитывающихся отдельно, обнаружили сильную зависимость веса тела от наследственных факторов. Одни люди более других предрасположены к тому, чтобы набирать больший вес.

Исследования позволяют предположить, что существуют индивидуальные различия в том, как у нас происходит обмен веществ, как усваивается пища, которую мы едим, почему ваша подруга, которая считает мороженое одним из основных видов пищи, не становится толстой, потребляя 2800 калорий в день, тогда как вы наберете фунт, если к своим ежедневным 1800 калориям прибавите всего несколько печений.

Наследственность может обречь ваши усилия на неудачу с самого начала.

Если вы поставите перед собой цель стать стройной, как фотомодель, а вы унаследовали толстые лодыжки или широкие бедра, ваша самооценка пострадает. Только пять процентов населения от природы имеют сложение, отвечающее требованиям, предъявляемым к фотомодели. Остальные могут достичь поставленной цели только дорогой ценой, если вообще им это удастся.

"В условиях, когда общество считает идеальной женщину, тонкую, как фотомодель, чтобы считаться красивой, женщинам надо заболеть анорексией, - говорит Ронетт Колоткин, доктор философии, психолог-клиницист из Центра питания и физического здоровья при университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - Общество оказывает давление на женщин, понуждая их стремиться к идеалу, иметь безупречное тело, а это вызывает чувство неадекватности. Поэтому они утешаются едой. Ощущая свою беспомощность, они успокаивают себя: "Все мои усилия напрасны, у меня по-прежнему нет идеальной фигуры. Значит, я могу и поесть".

ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПРИСУЩИ ЖЕНЩИНАМ

Генетика объясняет также, почему в целом мужчинам не приходится сражаться со своим весом так часто, как женщинам. В жизни женщин все важнейшие вехи, такие, как период наступления половой зрелости, беременность и менопауза, связаны с увеличением веса. Быть женщиной уже само по себе предрасполагает к большим накоплениям жировой ткани. Даже до наступления половой зрелости жировая прослойка у девочек на 10-15 процентов больше, чем у мальчиков. После наступления половой зрелости она уже почти вдвое больше, чем у мальчиков. Как и девочки, мальчики набирают вес во время наступления половой зрелости, но увеличение веса идет главным образом за счет мышечной ткани и костей. Половые гормоны, вырабатываемые по достижении половой зрелости, повидимому, также способствуют накоплению жиров, как это происходит во время беременности; природа таким образом защищает мать и плод на случай голода. По не установленной пока причине вес, набранный во время беременности, очень трудно сбросить.

У женщин в целом скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. К тому же большая мышечная масса у мужчин приводит к усиленному сгоранию жиров, поэтому мужчины быстрее сбрасывают вес. Постоянное соблюдение диеты, распространенное среди женщин, еще более затрудняет снижение веса, потому что в ответ на малокалорийную диету, которую организм воспринимает как «голод», обмен веществ изменяется таким образом, чтобы еще эффективнее запасать жиры.

Кроме препятствий физиологического плана, существуют и психологические.

Вы небрежны в своих усилиях снизить вес, потому, что, подобно многим женщинам, вы всегда готовы позаботиться о других, но считаете эгоистичным или испытываете чувство вины, когда делаете что-то для себя.

"Близкие вам люди могут намеренно или неосознанно мешать вам, - говорит д-р Колоткин. - В этом они могут заходить так далеко, что в вашем присутствии могут есть ваше любимое блюдо, добиваться, чтобы вы пошли на обед, который сведет на нет все ваши усилия, потому что их пугают изменения - физические или психологические, - происходящие в вас. Если вы успешно худеете, у вас появляется чувство уверенности, сознание, что вы в состоянии контролировать происходящее с вами, и это распространяется на другие аспекты вашей жизни". "Может быть, вы чувствовали себя ковриком у дверей, о который вытирают ноги, а теперь, когда вы в состоянии контролировать происходящее, вы обретаете свои права, - отмечает д-р Колоткин. - Вашим близким потребуется время, чтобы привыкнуть к вашему новому образу".

Хотя понимающие и поддерживающие вас члены семьи могут принести большую пользу тому, кто прилагает усилия, чтобы похудеть, иногда вам надо подсказать им, как они могут вам помочь. "Например, когда они уговаривают вас съесть что-нибудь, скажите им, что лучше бы они похвалили вас за успехи, которых вы добились, а не подчеркивали ваше особенное поведение", - советует д-р Колоткин.

ЕДА КАК ИСТОЧНИК УТЕШЕНИЯ

Есть множество других ловушек. Для большинства из нас еда - это не просто пища. Она может быть всем, от любви до лечебного средства. Она является стимулом и утешением, она успокаивает и ободряет. "Сказать, что еда нужна только для поддержания жизни, - считает психолог из Калифорнии Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела", - это все равно что говорить о сексе только как о способе производить потомство".

Для некоторых еда утоляет разные виды голода. Недавние исследования показали, что люди, травмированные в детском возрасте - перенесшие сексуальное насилие, потерявшие родителя или не получавшие достаточно любви и внимания, - могут использовать еду как средство обеспечить комфортное состояние. "Подобно детям, которые не знают, как справиться с обуревающими их чувствами, они начинают делать то, что помогает почувствовать себя хорошо, и эти вредные привычки остаются надолго", - отмечает д-р Колоткин.

"Еда может отвлечь от существующих проблем", - говорит д-р Наш. - Она служит убежищем, способом избежать проблем или адаптироваться к ним.

"Правильно относиться к еде мне помогло посещение группы поддержки, рассказывает Кэсси Херолд, поставившая перед собой задачу избавиться от лишних 60 фунтов, которые она набрала за последние восемь лет и одну беременность. - На занятиях каждую из нас спрашивали, почему мы едим. Проходя вокруг стола, люди отвечали, что они едят, потому что испытывают тревогу, потому что они угнетены, потому что им грустно, и никто не сказал, что он ест, потому что голоден. Мы все использовали еду как средство против всего, что нас беспокоило".

Д-р Наш назвала это "законом молотка".

"Закон молотка гласит, что, когда мы находим решение или механизм, позволяющий приспособиться, мы используем его во всех случаях, даже тогда, когда он не может помочь. Мы не отдаем себе отчета, что для решения разных проблем нужны разные инструменты", - говорит она.

Действительно, в исследовании, выполненном Сьюзен Кейман, доктором общественной гигиены, и ее коллегами из Калифорнийского университета в Беркли, отмечалось, что женщины, которые беседовать, прервали занятия по программе, когда убедились, что такая методика не для них, но они все же похудели".

Женщины, которые успешно сохраняли вес после похудения, были не так склонны использовать еду, чтобы убежать от сложностей жизни. Например, они не обращались к еде, когда оказывались перед лицом семейных трудностей. Они сознавали, что сладости не помогут решить проблемы ребенка, что яблочный пирог не вернет распавшийся брак, они искали реальные решения.

"С другой стороны, те, кто снова набирает вес, рассуждают так: раз они не в состоянии решить проблему, они будут использовать старое проверенное средство, т. е. будут есть, чтобы почувствовать себя лучше", - говорит д-р Кейман.

СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ: ЧТО СРАБАТЫВАЕТ

В последние годы исследователей заинтересовало, почему некоторым людям удается избавиться от лишнего веса и не набирать его снова. Профессор Розмари Джонсон, доктор философии, из университета Южного Мэна, потратила 200 часов, наблюдая и беседуя с людьми, худеющими по известной программе, с тем чтобы найти секреты их успеха.

Она обнаружила, что люди, которые оказывались в состоянии похудеть и сохранять свой новый вес, осознавали, что они не только изменяют свою внешность, они и меняют свою жизнь. Программа похудения была для них чем-то большим, чем простое соблюдение диеты, несколько часов физических занятий и посещение группы поддержки. Это стало постепенной перестройкой их жизни.

Женщины, с которыми она беседовала, много размышляли и старались отыскать в себе то, что им нужно для достижения своих целей. "Каждая находила свое решение, - говорит д-р Джонсон. - Они искали стратегию, которая годилась только для них, а не хватались за чужие идеи. Ведь если вы воспользуетесь готовыми рецептами, а они не сработают, у вас будет чувство, что вас постигла неудача. Несколько женщин, с которыми мне приходилось.

Они осознали роль, которую в их жизни играло переедание, и постарались понять, какие другие функции, помимо утоления голода, выполняла для них еда. Эти женщины поставили себя на первое место, перестав беспокоиться или чувствовать себя виноватыми из-за того, что в первую очередь они делают то, что нужно им самим, а уже потом думают об окружающих. Они изменили свои представления о том, что есть успех и неудача, они перестали считать, что могут добиться успеха только при безупречной внешности. Они радовались каждой своей маленькой удаче (независимо от того, сопровождалась ли она снижением веса или нет) и отказывались считать неудачей маленькие отступления.

Они признали, что обретаемые ими умения и навыки должны оставаться с ними на всю жизнь, потому что только так они смогут сохранять нормальный вес. "Они самоопределялись заново в качестве людей с нормальным весом", - говорит д-р Джонсон.

24 авг 2009, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.