Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Избыточный вес (ожирение)


Избыточный вес (ожирение)

Избыточный вес (ожирение)Избыточный вес (ожирение)

С детских лет я была очень полной, худела и снова набирала вес, рассказывает Сара Миллер, 39-летняя учительница, которая в настоящее время находится, как она выразилась, в одном из своих "худых периодов".

"Мне давали прозвища, надо мной смеялись, меня унижали, сторонились, и я чувствовала себя каким-то чудовищем, - говорит она. - Много раз, пока я не выросла, мне хотелось умереть. Я никогда не ходила на школьные танцы. Я не пошла на выпускной бал. В подростковом возрасте мне не с кем было поделиться своими переживаниями, свойственными этому возрасту".

Сара вспоминает, что ей было около 20 лет - тогда она похудела почти на 50 фунтов, - когда впервые молодой человек назначил ей свидание.

"Понадобились годы лечения, прежде чем я обрела уверенность в себе, признается она. - Даже сейчас, когда все пережитое осталось далеко позади, я не могу заставить себя говорить о подробностях моей прошлой жизни.

Я опасаюсь, что, если я начну вспоминать, то, что сегодня выглядит зажившим шрамом, превратится в открытую рану".

Для Сары, так же как для многих других полных женщин, избыток жировой ткани больше, чем физическая проблема. Это торжество аппетита над силой воли. Это причиняющая боль психологическая рана, связанная с чувствами одиночества и стыда.

ПОТЕРЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

При избыточном весе, независимо от возраста, более всего страдает уверенность в себе, так как в нашем обществе тучность считается очень большим недостатком. Исследования обнаружили, что с самого раннего возраста дети очень плохо относятся к тучным людям. В результате одного из опросов был сделан вывод, что дети лучше относились к сверстникам с обезображенным лицом, чем к очень толстым. Дети могут быть жестокими. Так как наше отношение к себе формируется на основании оценки других людей, женщины, с детства имевшие избыточный вес, рано привыкают не любить себя.

"Ребята часто дают своим толстым одноклассникам самые ужасные прозвища, - говорит Сара. - Когда я училась в седьмом классе, я завела календарь, в котором отмечала те дни, когда надо мной издевались. Иногда это были все дни подряд".

ПОТЕРЯ СТАТУСА

Есть данные о том, что люди с избыточным весом - в особенности женщины - испытывают дискриминацию и в школе, и на рабочем месте, они реже поступают в колледжи и зарабатывают меньше, чем обладающие таким же интеллектом и квалификацией, но, по счастью, оказавшиеся более тонкими.

Полнота сужает ваши возможности. Помимо потери социально-экономического статуса, у женщины с избыточным весом могут быть проблемы с сексом, они реже выходят замуж, реже имеют детей.

Совершенно очевидно, что полнота - это не только ваши размеры. В отношении к полноте присутствуют моральные обертоны. "К толстым людям относятся так, как будто они виноваты в том, что они толстые, - во-первых, в том, что они стали такими, а вовторых, в том, что остаются такими, считают исследователи Жанет Поуливи, доктор философии, и К. П. Герман. К худым людям отношение противоположное, их худощавость всячески приветствуется". Исследования показывают, что толстых считают ленивыми, неряшливыми и глупыми. Красивая - это непременно худая. Общество всячески поощряет худых". В одном из исследований обнаружилось, что людей с привлекательной внешностью чаще оправдывают в ходе судебного разбирательства, или они получают более легкое наказание при прочих равных обстоятельствах, чем их внешне менее привлекательные обвиняемые.

ДИЛЕММА СОБЛЮДЕНИЯ ДИЕТЫ

Удивительно, но исследования показали, что у людей с избыточным весом психологические проблемы встречаются не намного чаще, чем у всех прочих.

Более того, некоторые специалисты склоняются к тому, что соблюдение диеты скорее может ухудшить ваше самочувствие, чем избыточный вес, потому что неизбежные рецидивы сопровождаются чувством потери.

Соблюдение диеты, как показывает практика, имеет печальную сторону, заключающуюся в том, что большинство людей, теряющих вес, набирают его снова. Один из исследователей пишет, что если «выздоровлением» от ожирения считать снижение веса и поддержание его на идеальном уровне в течение пяти лет, то найдется больше вылечившихся от рака, чем от ожирения.

Хотя среди мужчин можно встретить немало тучных, все же это скорее женская проблема. Хотя избыточный вес, определяемый как вес, превышающий идеальный, на 20 и более процентов, наблюдается у четвертой части американцев, 35 процентов из них - это женщины. Эта цифра не включает людей, считающих себя чрезмерно толстыми, чьи лишние 5- 10 фунтов мешают поискам хорошей работы или не дают положить конец неудачному браку.

24 авг 2009, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.