Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Как избежать опасности насилия в семье


Как избежать опасности насилия в семье

Как избежать опасности насилия в семьеКак избежать опасности насилия в семье

Люди, кроме того, плохо понимают динамику событий в семьях, в которых муж жестоко обращается с женой. Полиция и чиновники прокуратуры жалуются, что женщины, даже если они подают заявления в суд, чаще всего забирают их обратно. Судьи и юристы, друзья и родственники задаются вопросом: "Почему же она не уходит?" Судебный психолог Лионор Э. Уолкер, доктор педагогических наук, автор книги "Синдром женщины, которую бьют", на основании наблюдения сотен женщин - жертв жестокого обращения, пришла к выводу, что насилие нельзя прекратить, можно только уйти. Однако она также указывает на то, что многим женщинам оказывается трудно, часто невозможно разорвать отношения, пленниками которых они оказываются в физическом, финансовом и психологическом плане.

Как и в случае с Элизабет, многие мужья, избивающие своих жен, делают все, чтобы изолировать их, поставить в зависимость от себя, лишить общения с родственниками и друзьями, лишить возможности работать. Если же женщины работают, то мужья учитывают время, которое они находятся на работе и затрачиваемое на дорогу. В одном из исследований, выполненном д-ром Уолкер, она упоминает женщину-врача, которая задержалась на работе по не зависящим от нее причинам и была избита мужем так жестоко, что в конце концов потеряла почку.

Когда в семье есть дети, материально зависимая женщина часто оказывается перед выбором - остаться и терпеть побои или уйти, но без детей.

Исследование д-ра Колтер показало, что более половины мужчин, жестоко обращающихся с женами, распространяют жестокость и на детей. Мало найдется матерей, которые захотели бы оставить своих детей в руках жестокого насильника.

В таких ситуациях мужья часто угрожают отнять детей. "Он говорит ей:
"Если ты уйдешь, я пойду в суд и докажу, что ты плохая мать", - и она верит ему, потому что он все время повторяет ей, что она плохая мать, говорит Дженис Ренч, консультант по проблемам жестокого обращения и бывший директор Кливлендского центра помощи жертвам насилий в кризисном состоянии в Огайо. - Когда изо дня в день вы слышите одно и то же, вы начинаете этому верить. Ваше представление о себе искажено".

Часто и закон, и общество обвиняют избиваемую женщину в том, что она позволила сделать себя жертвой, играя на чувстве ответственности, которую несет женщина за целостность брака и семьи. "Как женщины, мы привыкли считать, что мы контролируем наш дом, наших мужей, наших детей и, если мы все делаем правильно, все вокруг нас будут счастливы", - говорит Ренч.

"Насильник часто спекулирует на том, что женщина привыкла чувствовать свою ответственность за благополучие мужа и считать себя виноватой в проявлении насилия по отношению к ней. Она может предпринимать тщетные попытки измениться самой или изменить его. Обычно жестокость проявляют мужчины, которые придерживаются традиционных взглядов на роли мужчины и женщины и демонстрируют поведение, мужественное в их понимании. Он считает себя господином в своем замке, а свою жену и детей - вассалами, отмечает Уайт. - Он может даже процитировать отрывки из Библии, чтобы доказать, что имеет право бить жену. Он также попытается оправдать свою жестокость, переложив вину на женщину".

КАК УЗНАТЬ ОБ ОПАСНОСТИ

Даже если в самом начале ваших отношений они представляются совершенно очаровательными и любящими, во многих случаях вам удастся обнаружить сигналы, по которым можно представить себе, какой будет ваша жизнь после окончания медового месяца. Если у вас есть серьезные намерения, задайте себе вопросы, предложенные членами Национальной коалиции против домашнего насилия.

- В какой семье вырос интересующий вас мужчина? Исследования показывают, что люди, воспитанные в семьях, где с ними жестоко обращались или где они были свидетелями жестокого обращения, чаще вырастают уверенными, что насилие - это норма поведения.
- Применяет ли он насилие для решения проблем? Вмешивается ли он в драку, может быть, в прошлом за ним числились вспышки насилия, ведет ли он себя глупо? Может быть, мелочи жизни вызывают у него бурную реакцию?

Не стучит ли он по стене, когда что-то беспокоит его? Может быть, у него плохой характер? Не жесток ли он по отношению к животным?

- Не проявляет ли он чрезмерную ревность, желание быть единственным господином? Хотя вам может показаться лестным иметь мужчину, который хочет быть с вами все время или всегда знать, где вы находитесь, это может означать, что он хочет во всем контролировать вас.

- Придерживается ли он традиционных взглядов на роли мужчин и женщин?
Считает ли он, что место женщины - дома, где она должна обслуживать мужчину? Думает ли он, что женщина - человек второго сорта?
- Достаточно ли он уверен в себе? Некоторые мужчины стараются доказать свою мужественность грубостью, чтобы скрыть сомнение в своих силах.

- Не подвержен ли он быстрой смене настроений и не зависит ли это от вашего поведения? Например, не впадает ли он в уныние, если вы уходите по делам, и не проявляет ли слишком бурные чувства, когда вы возвращаетесь? Бывает ли он очень жестоким или очень добрым?

- Не злоупотребляет ли он наркотиками и алкоголем? Существует сильная связь между насилием и злоупотреблением химическими веществами.

- Ждет ли он от вас, что вы будете выполнять его приказы или указания? Сердится ли он, когда вы не делаете этого, и пугаетесь ли вы его?

- Были ли случаи, когда он был с вами груб? Были ли случаи, чтобы он толкнул или ударил вас? Применял ли он когда-нибудь физическую силу, чтобы заставить вас сделать так, как он хочет, даже если это была просто игра? Если так было, вы уже подверглись насилию.

- Вы его боитесь? Если вы уже изменили чтото в своей жизни, чтобы не сердить его, вы стали жертвой насилия и вам нужна помощь.

ТАКОЙ ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ

"Он обычно говорит: "Если бы ты не была такой плохой, если бы ты была хорошей женой, хорошей матерью, я бы вел себя подругому", - продолжает Ренч. - Часто именно психологическое давление мешает женщине оставить мужа. Многие начинают верить, что они действительно недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями, что если бы они были образцовыми женами, муж бы вел себя иначе".

Иногда муж, жестоко обращающийся с женой, может быть столпом общества, а дома - неуправляемым негодяем, как Джон Феддерз, служащий Комиссии по делам фондовых бирж и выпуску ценных бумаг, который ушел в отставку после того, как его жена, прожившая с ним 17 лет, подала заявление на развод, указав в качестве причины годы физических и нравственных унижений и насилия. "Женщина начинает думать, что, может быть, это ее вина, потому что он не ведет себя подобным образом с другими, - говорит Уайт.

- Он руководит группой скаутов, в которую ходит наш сын, каждое воскресенье ходит в церковь, о нем так хорошо отзываются на работе, так что, может быть, дело во мне, думает она".

Сторонние наблюдатели часто упускают из виду то обстоятельство, что мужья, способные избивать своих жен, не всегда проявляют черты насильни- ков. Большинство эпизодов с проявлением насилия начинаются в "фазе появления трений", описанной д-ром Уолкер в ее циклической теории проявления насилия. Хотя в большинстве случаев существуют какие-то признаки приближающейся вспышки насилия, в обычном состоянии муж мил и внимателен и зачастую после эпизода с побоями снова становится обаятельным, просит прощения, раскаивается, осыпает подарками и дает обещания.

"Этому трудно поверить, но жестокие по отношению к женам мужья часто в самом деле хорошие парни, - утверждает Гиллеспи. - Мы привыкли думать, что они - дикие животные, безобразные карикатуры на людей с красными шеями, а они совсем не такие. Часто они производят самое лучшее впечатление. Это люди, которым необходимо контролировать все и всех вокруг. Нередко они могут оказаться потрясающими любовниками и великолепными отцами и, когда не злятся и не агрессивны, могут быть очень любящими. Женщины оказываются втянуты в такие отношения, когда хорошее сменяется плохим, за взлетом следует падение".

МОЖЕТ БЫТЬ, Я ВИНОВАТА?

Подобно многим женщинам, Элизабет простила своему мужу первый случай насилия: "Он был потрясен и напуган сильнее меня. Он умолял меня простить его, стоя в слезах на ступеньках дома перед соседями". Его раскаяние дало ей надежду, что он снова станет таким, как прежде, или что она сможет изменить его. Чего она не сделала, так это не рассердилась на него за его поступок. Хотя позднее она связала его вспышки жестокости с приемом наркотиков. Во время короткой передышки, до того как эпизоды насилия превратились в циклическую последовательность, Элизабет недоумевала: "Что же я сделала, что заставило его так измениться?"

"Такова часто первая реакция, - отмечает Гиллеспи. - Или они находят смягчающие обстоятельства. Это произошло, например, потому, что он потерял работу, потому, что у него возникли разногласия с начальником. Он раскаивается. Он говорит, что больше этого не случится. Муж любит меня, я люблю его, у нас дети, у нас счастливый брак. Многие женщины долго прощают мужьям побои или берут вину на себя".

Но что хуже всего - после бесчисленных неудачных попыток прекратить избиения стараниями стать «хорошей» женой или матерью, попыток убедить, разжалобить, даже спрятаться или убежать - женщина может поверить, что она не в состоянии изменить ситуацию.
Действительно, в одном из исследований обнаружилось, что женщины, оставившие мужей, подвергаются на 75 процентов большей опасности быть убитыми, чем те, которые остаются. "Очень часто, если женщина оказывается перед выбором остаться и терпеть побои или уйти и быть убитой, первое более рационально", - считает Гиллеспи.

Именно по этой причине избитые женщины не идут в полицию и не говорят правду врачам, каким образом они получили повреждения. Женщина, получившая совет воспользоваться услугами наемного убийцы, чтобы избавиться от издевающегося над ней дружка, позднее сказала в полицейском участке, что она никогда не подавала на него в суд, опасаясь, что, выпущенный под залог, он придет и убьет ее. "Это все равно что колоть булавкой злую пчелу", - сказала она.

Источник:
15 дек 2009, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.