Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Жестокое обращение с женщиной


Жестокое обращение с женщиной

Жестокое обращение с женщинойЖестокое обращение с женщиной

Прошло почти десять лет, но она все еще переживает тот ужас, как если бы это было вчера. В течение трех лет Элизабет была замужем за человеком, который бил ее, душил, пока она не теряла сознание, заставлял ее принимать наркотики и грозился убить. Временами в ее голове вновь и вновь звучали брачные обеты, пророческие, как она боялась: "пока смерть не разлучит нас".
Вспышки насилия начинались внезапно. Их почти никогда нельзя было предугадать.

"Я вспоминаю, как однажды, выходя из дома, он сказал: "Я люблю тебя больше всего на свете". В следующий раз я вижу, как он тащил меня с дивана и душил, пока я не потеряла сознание. Очнувшись, я увидела, что лежу на газоне перед домом. Я могла бы умереть".

Иногда он швырял ее о стену снова и снова, пока она не падала и больше не могла подняться. Однажды он затащил ее в подвал и заставил смотреть, как он точит топор.

"Но хуже всего было, когда он заставлял меня стоять неподвижно и буквально рвал на части. Я умоляла его: "Пожалуйста, не надо". Он уничтожил меня".

Но она никому не говорила о том, что происходит. Ее друзья и родственники жили далеко. Она боялась, что они не поверят ей или откажутся помочь. Ей в голову приходила мысль: "Я так ужасна, что любой, оказавшийся рядом, теряет самообладание, и ему хочется избить меня". Она не работала, поэтому у нее не было денег, чтобы с их помощью найти выход. "Когда вас держат на прицеле и говорят вам, что вы не будете работать, у вас не хватит смелости устроиться на работу. В моем кошельке никогда не было и двух центов", - вспоминает она.

В течение трех лет Элизабет была заложницей террориста, который считался ее мужем. Она боялась уйти, боялась за свою жизнь. "Я не могла вырваться, - говорит она, - как олень не может вырваться из пучка света автомобильных огней".

ЗАПУГАННЫЕ ДО СМЕРТИ

В стране каждые 18 секунд бьют женщину. Каждый год около трех миллионов женщин подвергаются всяческим издевательствам - их бьют по щекам, бьют кулаками, пинают, колют, жгут мужчины, которые говорят, что любят их. Каждый день четверых женщин убивают, многих из них убивают после того, как они уходят от своих мучителей.

Специалисты соглашаются, что насилие, жестокость по отношению к женщинам - растущая социальная проблема. Группа исследователей из Вашингтона, работающих в Институте мировых проблем, пишут, что это "наиболее распространенная, но менее всего осознанная сфера нарушения прав человека во всем мире". В 1989 году Институт сообщил, что в некоторых странах "третьего мира" жестокому обращению подвергаются до 80 процентов женщин.

Что касается Соединенных Штатов, то почти 16 процентов женщин в стране страдают от жестокости своих мужей.
Поражает, во сколько обходится лечение жертв насилия. Избитые женщины поступают в больницы чаще, чем больные с аппендицитом. В одной из больниц 70 процентов жертв насилия составляли избитые женщины. В другой они составляли половину пациентов, попавших в больницу с различного рода травмами.

Многие избиваемые женщины страдают от проблем психологического порядка, включая тревожные состояния и депрессию. По результатам одного из исследований, третья часть из 100 избиваемых женщин делали попытки покончить жизнь самоубийством.

Но, когда пострадавшие ищут помощи в полиции или у медицинского персонала, они встречают мало сочувствия. "Эти женщины являются единственными жертвами преступлений в нашем обществе, от которых ждут, что для решения своих проблем они должны разрушить свою жизнь, уйти из дома, отказаться от своего имущества и, возможно, от детей", - говорит Синтия Гиллеспи, адвокат из Сиэтла и автор книги "Оправдываемое убийство: избиваемые женщины, самозащита и закон", в которой исследуется, как закон относится к женщинам, которые убивают своих мучителей.

"Многие женщины приходят в приемную с гематомами и переломами и говорят неправду, рассказывая, как они получили повреждения, - замечает Лайла Уоллис, доктор медицины, профессорклиницист медицинского колледжа при Корнеллском университете в Нью-Йорке. - В настоящее время Ассоциация обучает женщинврачей распознавать повреждения, полученные в результате домашнего насилия, несмотря на отрицание самими женщинами факта насилия".

Очень редко подвергнувшиеся насилию женщины вообще рассматриваются как жертвы преступления. Хотя в ряде исследований установлена связь между обращениями в полицию по случаю домашних неурядиц и убийствами, иногда полиция вообще не реагирует на отчаянные звонки о помощи. Одна из женщин, которая обратилась в местную прокуратуру за помощью, получила совет от помощника районного прокурора "найти наемного убийцу", который расправился бы с ее агрессивным дружком. Вместо этого она убила его сама, и, в отличие от большинства случаев убийств женщинами своих истязателей, суд отнесся к ней снисходительно.

«ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА»

Отчасти проблема связана с тем, что в нашем обществе преступлением считается то, что случается с вами в результате действий постороннего лица в общественном месте. Что происходит дома - сюда не относится. Это трудности, но личного характера. Они не имеют отношения к обязанностям полиции, они не имеют отношения к обществу, к здравоохранительным учреждениям - это "ваше личное дело".

"На практике, - говорит Гиллеспи, - закон не считает нанесение побоев жене настоящим преступлением. К глубокому сожалению, существует негласное мнение, что муж имеет право бить жену".

"Традиционно в нашем обществе бить жену считалось нормальным, - говорит Дебора Уайт, работник социальной службы, которая в течение восьми лет участвует в движении за принятие мер против домашнего насилия, сначала как адвокат, защищающий интересы женщин, а в настоящее время в качестве одного из руководителей Национальной коалиции против домашнего насилия в Вашингтоне. - Некоторые наши законы основаны на таком подходе.

Свяжите это с тем фактом, что, когда женщина пытается добиться вмешательства со стороны, ей обычно советуют пойти и успокоить нервы, тогда как ее мужу советуют походить по улице и поостыть, мол, мы знаем, как это бывает у мужчин. Благодаря такому отношению все еще бытует мнение, что муж в какой-то степени имеет право бить жену".

24 авг 2009, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.