Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Отметим на этой неделе


Отметим на этой неделе

Отметим на этой неделе27 августа - День кино. Разве найдется человек, который бы был равнодушен к кино? Маловероятно. Кино давно и прочно вошло в нашу жизнь. Кино любят старики и дети, молодежь и среднее поколение. У каждого зрителя есть любимые фильмы, актеры, кинорежиссеры. Очень часто услышанные в кинофильме песни, становятся любимыми, запоминаются фразы и выражения, многие из которых «уходят в народ». Ежегодно проводятся кинофестивали и встречи, интервью и просмотры. Одним словом, кино сопровождает всю нашу жизнь. День кино был установлен Указом Президиума ВС СССР от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях» и с тех пор отмечается ежегодно.

28 августа - 70 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Ивашова (1939 - 1995) - русского актера. Первый же фильм, где актер сыграл главную роль - «Баллада о солдате» принес Ивашову большой успех. Сам он утверждал, что его заслуга в успехе фильма, снятого Г.Чухраем, невелика, но, конечно же, ошибался. С другим Алешей Скворцовым получился бы другой фильм, и, возможно, он не стал бы шедевром. Судьба распорядилась так, что имя 19-летнего актера В.Ивашова вписано в историю кино.

За 30 лет в кино им было сыграно около сорока фильмов, среди которых «Семь нянек», «Герой нашего времени», «Корона российской империи», Потом настала длительная пауза. Начало и середина 90-х - это тот период, когда фильмы почти не снимались, а то, что выходило на экраны, было такого качества, что многие талантливые актеры отказывались сниматься. Многие оказались невостребованными. Такая судьба постигла и Владимира Ивашова. Чтобы выжить в непростое время, он стал работать на стройке. В метро в утренний час прохожие узнавали в красивом седовласом человеке, одетом в спецовку, знаменитого актера. Это заставляло его испытывать неловкость. Он ушел из жизни в 55 лет, в расцвете творческих сил, так и не успев реализовать полностью свой актерский потенциал. Многое осталось несыгранным, недосказанным.

Отметим на этой неделе29 августа - 60 лет со дня испытания в СССР первой атомной бомбы. Шестьдесят лет назад наше государство стало атомной державой. Это произошло в 1949 и явилось результатом колоссальных усилий многих ученых, инженеров, разведчиков. После того как 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба, произведенная в США, огромные силы СССР были брошены на создание собственного атомного оружия.

«Куратором» исследований был Л.Берия. Один из создателей советской бомбы И.Курчатов, после ее успешного испытания под Семипалатинском сказал так: «То, что мы сделали, никогда не должно быть применено». Кроме Курчатова в СССР над созданием атомного оружия работали такие выдающиеся ученые, как Юрий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров. И все они считали, что атомное оружие - это надежный оборонительный щит, но у тех, кто им владеет, должно хватить мудрости, чтобы никогда его не применять.

30 августа - 75 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Солоницына (1934 - 1982) - русского актера. Анатолий Солоницын жил обычной жизнью провинциального актера, работал в свердловском театре. Однажды прочитал в журнале «Искусство кино» сценарий «Андрея Рублева» и понял: это его роль. И он отправился в Москву. Убежденность Солоницына понравилась Тарковскому, и он решил сделать фотопробы. Они удались. Сделали кинопробу.

Тарковского многие отговаривали: доверить такую роль какому-то провинциалу, когда сыграть ее мечтают многие мэтры экрана. И тогда режиссер пошел на неординарный шаг. Он собрал все актерские фотопробы и поехал к художникам-реставраторам. Разложив перед ними фотоснимки, он спросил: «Который из них Рублев?» Все указали на Солоницына. При этом надо учесть, что ни одного изображения великого иконописца до наших дней не сохранилось. Выбор актера был сделан верно, роль сыграна блестяще. Потом Солоницын играл во всех отечественных фильмах Тарковского. В «Солярисе», в «Зеркале», в «Сталкере». Уже, будучи тяжелобольным, Солоницын продолжал много работать - «26 дней из жизни Достоевского», «Телохранитель», «Мужики». Последней его работой стала роль в фильме «Остановился поезд».

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
24 авг 2009, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.