Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск



Выход из депрессии

Выход из депрессииВыход из депрессии

Специалисты говорят, что независимо от того, страдаете ли вы от приступа хандры или находитесь в состоянии глубокой депрессии, вы сами можете много сделать для того, чтобы выбраться из такого состояния. Весь секрет заключается в том, чтобы перестать искать причины и начать что-то делать. Включая обращение за профессиональной помощью. А тем временем вы можете сами помочь себе, немедленно воспользовавшись следующими советами.

- Не ставьте перед собой очень сложные задачи и не взваливайте на себя слишком большой груз ответственности. Если вы ждете от себя слишком многого, это может увеличить вероятность неудачи, которая ухудшит ваше самочувствие.

- Очень объемные работы разбивайте на части, которые легче выполнить, определите, какие задачи являются первоочередными, а что может подождать, и выполняйте работу по мере возможности.

- Не принимайте серьезных решений, таких, как переезд, смена работы, развод, не обсудив проблему с близкими друзьями или родственниками из числа тех, которым вы доверяете. Постарайтесь отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока вы не выйдете из депрессии.

- Избегайте оставаться в одиночестве. Проводите время в обществе других людей. Старайтесь говорить с ними о вещах, не имеющих отношения к депрессии.

- Делайте то, что улучшает ваше настроение. Идите в кино, отправляйтесь на спортивную площадку поиграть в мяч и т. п.

- Выполняйте физические упражнения. Исследования показывают, что испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями. Спортивные занятия на свежем воздухе (бег трусцой, ходьба, плавание, велосипедные прогулки) в особенности дают значительный эффект.

- Исключите из своего рациона кофеин и рафинированный сахар. В ходе одного из исследований обнаружилось, что у людей, склонных употреблять много кофеина и рафинированного сахара, депрессия углублялась, и при проверке через три месяца они все еще находились в том же состоянии.

- Не переедайте и не отказывайтесь от еды. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету.
- Доставляйте себе радости. Лекарством для вас может стать то, что повышает ваше настроение, - горячая ванна с пенящим средством, вечер в опере, посещение танцевальной площадки, что угодно.
- Пусть вас не тревожит, что ваше состояние сразу же не улучшилось намного. Нужно время, чтобы вам стало значительно лучше.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ с ДЕПРЕССИЕЙ

По мнению экспертов, наиболее эффективный способ справиться с хронической депрессией - обратиться за помощью к консультанту или/и воспользоваться лекарственными средствами. Лечение, утверждает д-р Мак-Грат, помогает значительно уменьшить проявления депрессии у 80-90 процентов людей за время от 12 до 14 недель.

Консультирующий специалист может научить женщину, как справляться с грустными мыслями, чувством безнадежности и низкой самооценкой. "Они учатся контролировать свои поступки и приобретают необходимые в жизни навыки, - говорит д-р Робин Пост, доктор философии, психолог-клиницист из Денвера. - Они учатся утверждаться и выражать свои потребности. Они учатся противостоять трудностям, решать свои проблемы, переносить потери, выпавшие на их долю. Они учатся разбираться в своих чувствах и принимать их, будь то чувства гнева, печали или страха".

Некоторым женщинам в самые тяжелые периоды депрессии иногда назначают антидепрессанты, чаще всего флуоксетин (прозак) и трициклические антидепрессанты, такие, как нортрптилин (памелор). Но прием лекарств имеет свои недостатки. Они могут дать неприятные побочные эффекты, такие, как сухость во рту, запоры, неполадки с мочевым пузырем, сексуальные проблемы, плохое зрение, головокружения, сонливость и расстройства сна.

"Конечно, выбор лекарства и продолжительность его приема зависит от индивидуальных особенностей пациентки и типа развившейся у нее депрессии, - говорит д-р Дженсволд. - Если вы не можете спать и не можете есть, ваш врач может прописать вам нортриптилин, лекарство, известное своими седативными свойствами, которое даст вам возможность лучше спать".

В отдельных случаях лекарства назначаются для приема в течение длительного времени. Краткосрочный их прием обычно является лишь частью комплексного курса лечения, основной целью которого является научить страдающего от депрессии методам ее Преодоления, научить, как снова собрать жизнь в единое целое. Но что помогает одному, может не помочь другому.

"Нужно помнить о том, - говорит д-р Дженсволд, - что преодоление депрессии требует времени. Но ее можно в принципе избежать".

21 авг 2009, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.