Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Женская депрессия

Женская депрессияЖенская депрессия

У вас депрессия? Вы не одиноки. И даже если у вас глубокая депрессия, вы не одиноки.

"Четвертая часть женщин в какие-то моменты своей жизни испытывает депрессию, но иногда ее симптомы маскируются под другое заболевание и женщина даже не подозревает, что источник ее проблем - депрессия, - говорит Маргарет Дженсволд, доктор медицины, директор Исследовательского института здоровья женщины в Вашингтоне. - Женщина отправляется к своему врачу с жалобами на головные боли, боли в спине или какую-нибудь ерунду".

Серьезная депрессия - это отнюдь не глубокая печаль или неспособность получать удовольствие от жизни. Классическими симптомами являются расстройства аппетита и сна и сильная потеря веса. Однако у некоторых женщин развивается переедание (обычно злоупотребляют сладостями и другой пищей, содержащей много углеводов); некоторые начинают очень много спать.

У каждого человека бывают спады в настроении, и обычно на это есть серьезные причины. Вы теряете человека, с которым у вас был роман, вы теряете работу или не можете найти такую работу, какую хотели бы. Нормально чувствовать депрессию после смерти близкого человека. Но в перечисленных случаях вы постепенно выходите из этого состояния и начинаете жить дальше. Потому что все это составляет нашу жизнь. Это преходящая депрессия, больше похожая на то, что мы обычно называем хандрой, меланхолией.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕЛАНХОЛИЯ

"Когда перечисленные симптомы становятся очень сильно выраженными, настолько, что влияют на нормальное течение вашей жизни, это уже хроническая депрессия, - объясняет д-р Дженсволд. - Что-то происходит с вашими эмоциями. И самое худшее состоит в том, что вы не знаете почему. Часто вы не сможете назвать причину или ситуацию, которые могли бы вызвать депрессию. Вы обнаруживаете, что прежние способы, с помощью которых вы избавлялись от плохого настроения, больше не срабатывают".

"Кроме постоянной печали и ощущения пустоты, у вас может возникать чувство вины, бесполезности и безнадежности, - говорит д-р Дженсволд. Или вы чувствуете себя неотдохнувшей, раздражительной, вам трудно концентрировать внимание, запоминать или принимать решения. Не у каждого, страдающего депрессией, могут присутствовать все эти симптомы одновременно". По данным Национального института психотерапии, у некоторых наблюдается только несколько симптомов, тогда как у других - гораздо больше. Более того, выраженность симптомов у всех разная. Что типично для депрессии - симптомы постоянно или большую часть времени присутствуют в течение, по крайней мере, двух недель.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ?

"В настоящее время приблизительно семи миллионам женщин в Соединенных Штатах можно поставить диагноз "депрессия", - утверждает Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния, председатель Американской ассоциации психотерапевтов, обратившей особое внимание на женскую депрессию и считающей национальной задачей найти пути снижения заболеваемости. Исследования показали, что женщины подвергаются в два раза большему риску впасть в состояние депрессии. Д-р Мак-Грат и ее коллеги предложили ряд возможных объяснений этому.

Одной из причин может быть то, что женщины живут чувствами. "Женщины будут без конца думать о своих чувствах и причинах спада настроения до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии, - говорит д-р Дженсволд. - Мужчины в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются заняться какойнибудь деятельностью. Женщин необходимо побуждать проявлять больше усилий для выхода из депрессии, выходить из дому, что-то делать, неважно, что именно, но не предаваться размышлениям о своем самочувствии. И мужчины и женщины должны взять друг от друга то, что поможет им преодолеть депрессию. Мужчинам, возможно, поможет, если они попытаются разобраться в своих чувствах".

В женской депрессии очень большую роль играют физические и сексуальные оскорбления, отмечает д-р Мак-Грат в своей книге "Женщины и депрессия: факторы риска и методы лечения". В одном из исследований было подсчитано, что 37 процентов женщин в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с физическими и сексуальными оскорблениями. Некоторые члены ассоциации находят эту цифру заниженной и считают, что она составляет 50 процентов, - пишет она. - У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом".

Замужество, как ни странно это звучит, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Согласно выводам Американской психологической ассоциации, женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей. Бедность, как считает д-р Мак-Грат, тоже можно рассматривать как "путь к депрессии", а женщины чаще бывают бедными, чем мужчины.

Определенную роль играет также физиология. Помимо возможной наследственной предрасположенности бесплодие, менопауза, менструации и рождение ребенка могут внести свой вклад в депрессию. Исследователи все еще изучают связь между гормональными изменениями во время менструального цикла и «раскачкой» настроения.

21 авг 2009, 14:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.