Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Женщины и деньги

Женщины и деньгиНа свете не существует другой вещи, столь чреватой эмоциональными взрывами, как деньги. Они вызывают большинство споров, с ними связаны сильнейшие обиды, они вызывают зависть, и они стоят на первом месте в семейных проблемах.

Подумайте вот о чем. Что означают деньги для вас? Независимость? Возможность контролировать события? Чувство уверенности? Власть? Безопасность? Счастье?

Психологи утверждают, что это наиболее распространенные мотивы действий индивидуумов, стремящихся заполучить больше денег. Из чего складывается наше отношение к деньгам, наш страх лишиться их? "В большей мере оно базируется на опыте, полученном в детстве", - утверждает Виктория Фелтон-Коллинз, доктор философии, психолог и дипломированный специалист по планированию финансов.

Вспомните, как ваши родители относились к деньгам. Какую роль играли ваши матери в принятии финансовых решений? Были ли вы богаты, бедны или принадлежали к среднему классу? Все это должно было оказать определенное влияние на ваше теперешнее отношение к деньгам.

"Но есть еще одна вещь, которая имеет большое значение: ваш пол, отмечает д-р Фелтон-Коллинз. - То, что вы женщина, по всей вероятности, сделает ваше отношение к деньгам не таким, как у ваших братьев, и, возможно, не таким, как у вашего мужа. Это различие во взглядах на деньги может само по себе стать источником конфликта".

ОН ЗАРАБАТЫВАЕТ, ОНА ТРАТИТ

Раздоры из-за денег начались, вероятно, в тот день, когда была отчеканена первая монета. Когда же речь заходит о мужчинах и женщинах, множество споров вызывает то, кому надлежит дергать за шнурок, развязывающий кошелек.

"Даже при том, что 69 процентов женщин сейчас работают, общество по-прежнему смотрит на мужчину как на основного кормильца и считает, что на нем лежит главная ответственность за принятие финансовых решений", говорит Джудит Сигел, доктор философии, адъюнкт-профессор факультета социальных служб НьюИоркского университета и практикующий врач. "С другой стороны, на женщин смотрят как на кухарок и хранительниц домашнего очага, даже если они тоже работают полный рабочий день. Поэтому женщины обычно оценивают успех и исполнение желаний по тому, настолько хорошо складываются у них отношения в семье, а мужчины - по тому, сколько денег у них на счете в банке", - говорит д-р Фелтон-Коллинз, автор книги "Супруги и деньги: почему деньги влияют на любовь и что с этим делать".

Мужчины и женщины, по ее мнению, по-разному испытывают страх перед безденежьем. Так как женщины меньше получают за свою работу, они панически боятся остаться совсем без средств и превратиться в бродяжек, таскающих свои пожитки в тележке для покупок в магазине. Мужчины боятся "потерять лицо" или оказаться перед необходимостью закладывать имущество. Они беспокоятся, что потянут вниз семью и друзей.

Бытует расхожее мнение, основанное на старом представлении о мужчине как о единственном кормильце: она растранжиривает деньги, как только он их заработает. "К сожалению, этот стереотип имеет под собой реальную почву, - признает Розмари Шульц, доктор философии, психолог-клиницист из Чикаго, специализирующаяся на проблеме "женщины и деньги". - В конце концов, если только муж зарабатывает деньги на семью, его и только его деньги тратит жена на покупки в магазине, на его деньги содержится дом.

21 авг 2009, 14:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.