Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Удаление матки и яичников


Удаление матки и яичников

Удаление матки и яичниковУдаление матки и яичников

Почти половина гистерэктомии производится с удалением также и яичников; Кэрол Энн Бертон называет последнюю процедуру не иначе как кастрацией.

"Это равнозначно удалению яичек у мужчин, - говорит д-р Бертон, инструктор-клиницист с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Южнокалифорнийского университет в Лос-Анджелесе. - Яичники являются основным органом, вырабатывающим половые гормоны. Когда их удаляют, наступает внезапная менопауза со всеми типичными симптомами". И хотя обычно чтобы помочь организму приспособиться, используют эстрогенозгместительную терапию, ее нельзя сравнить с естественной выработкой гормонов организмом.

"Даже старые яичники остаются жизненно важным органом, обеспечивающим необходимые гормоны, - считает Уиннифред Катлер, доктор философии, автор книги "Гистерэктомия: до и после". - В любом возрасте их удаление наносит организму ощутимый удар. Вы должны попытаться сохранить яичники независимо вашего возраста. Это не увеличивает риск заболеть раком яичников, как думают многие. Рак яичников встречается очень редко".

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия.

Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция - даже без удаления яичников может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере. В то же время другое исследование, напротив, обнаруживает, что женщины, которым сделана гистерэктомия, живут дольше, чем непрооперированные. К сожалению, исследования в этой области характеризуются непоследовательностью и неубедительностью. И это вызывает серьезную озабоченность.

Коффи рассказывает, что она консультировала тысячи женщин, страдающих депрессией после гистерэктомии, а также страдающих от других ее последствий, таких, как потеря полового влечения, боль в суставах, тошнота, увеличение веса, проблемы с мочеиспусканием и повышенная утомляемость.

"Врач может сказать вам, что вы это придумываете или что вы первая, от кого он слышит такие жалобы, - замечает она. - И это неправда".

"В ряде сообщений утверждается, что гистерэктомия очень сильно влияет на сексуальное чувство и функционирование половой сферы, - соглашается д-р Шварц. - Но мои собственные наблюдения в течение 35 лет занятий практической медициной свидетельствуют, что гистерэктомия отрицательно влияет на жизнь тех женщин, у которых были проблемы с сексом и до операции".

Чтобы устранить возникновение таких проблем, д-р Шварц всегда беседует с каждой пациенткой, расспрашивает ее, что значит для нее матка, узнает, какую роль в этом играет мнение ее мужа.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Несомненно, для ряда женщин такая операция является не только единственной надеждой, но и имеет очень счастливый конец. Для Барбары Полсон после гистерэктомии началась новая жизнь.

У Барбары, 34-летней секретарши в суде и матери троих детей, проблемы с менструациями начались с 13 лет. "Боли и кровотечения были такими сильными, что мне приходилось пропускать занятия в школе, - вспоминает Барбара. - А сами менструации, казалось, вообще не прекращались. К двадцати пяти годам кровотечения продолжались три недели из каждых четырех".

Врач Барбары пыталась уменьшить кровотечения с помощью выскабливания (распространенной хирургической процедуры, которая заключается в том, что раскрывают шейку матки и выскабливают слизистую оболочку матки), которое ей сделали три раза.

"Это помогало на месяц-два, - рассказывает Барбара, - но потом все начиналось сначала. Я устала просыпаться в постели, залитой кровью, в конце концов я стала спать на полотенцах. Наконец врач сказала: "Барбара, кровотечения отнимают у тебя полжизни. Когда тебе это надоест, я сделаю гистерэктомию".

Барбара не сразу согласилась на гистерэктомию. Она боялась двух вещей: что у нее будет нервный срыв и что она растолстеет. "Я слышала, что это бывает после операции", - вспоминает Барбара.

Ничего этого не случилось. Барбара отмечает, что ее сексуальная жизнь после операции улучшилась - что совпадает с отзывами других женщин. "Так как у меня больше не было бесконечных кровотечений и я не боялась забеременеть, мы могли всецело отдаваться наслаждению, - говорит она.

Я немного боялась, когда мы в первый раз после операции занялись любовью. Мне казалось, что я могу повредить что-нибудь внутри.
Но все было как прежде. И муж сказал, что он чувствовал то же, что и раньше".

Сорокадевятилетняя Джоан Кантрелл, агент по торговле недвижимостью и мать двух взрослых сыновей, рассказывает, что она тоже боялась проблем с сексом после гистерэктомии. "Через несколько недель после операции я спросила своего врача, смогу ли я иметь оргазм, - вспоминает она. - Хотя ответ был утвердительным, я не совсем поверила ему, пока это не случилось. Должна признать, что мои ощущения во время полового акта не совсем такие, как раньше. Но я все же не жалуюсь. Секс по-прежнему много значит для меня - просто он стал немного другим". Врачи предупреждают, однако, что так бывает не у всех женщин. Некоторые женщины жалуются своим врачам, что не могут иметь оргазм или что ощущения у них стали не такие, как прежде.

21 авг 2009, 09:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.