Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гинекологи. Ежегодный осмотр


Гинекологи. Ежегодный осмотр

Гинекологи. Ежегодный осмотрГинекологи. Ежегодный осмотр

Эми Гласе рассказывает, что она не помнит свое первое свидание, не помнит день, когда она закончила учебу в колледже, не может вспомнить половину мужчин, с которыми встречалась до замужества. "Но я помню свое первое посещение гинеколога так, как будто это было только вчера", - говорит 41-летняя школьная учительница.

Ей было 19 лет, когда она стала близка с мужчиной, за которого собиралась выйти замуж; тогда же она захотела начать пользоваться противозачаточными пилюлями.

"Я была из тех девушек, которые не могли раздеться даже в присутствии сестры или лучшей подруги, - вспоминает она. - Когда я лежала в кресле, я чувствовала, как пылает мое лицо и бьется сердце. Когда врач попросил меня раздвинуть колени, я чуть не заплакала от смущения. Я раздвинула колени на один-два дюйма, и ему пришлось самому развести их, как требовалось. Для него это было само собой разумеющимся. Он не подозревал, какой это был кошмар для меня".

Через двадцать лет, будучи матерью троих детей, Эми все еще боится ежегодной проверки у гинеколога. И она не одна такая. Даже женщины-гинекологи ненавидят проходить гинекологический осмотр.

ЕЖЕГОДНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Лежа на спине с широко разведенными ногами в положении, когда вы оказываетесь отнюдь не лицом к лицу с врачом, которого вы можете не знать и который чаще всего - мужчина, вы можете испытывать унижение даже при наилучших отношениях между врачом и вами.

"Женщины говорят мне: "Я прекрасно отношусь к вам, д-р Торнтон, но я не выношу это кресло, поэтому давайте поскорее", - рассказывает Ивонн С.
Торнтон, доктор медицины, адъюнкт-профессор с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Корнеллского университета в Нью-Йорке. И я с пониманием отношусь к этому, потому что раз в год я сама должна проходить такой осмотр. Вероятно, в этом основная причина того, что женщины не являются на ежегодный осмотр, хотя им это необходимо".

Эта медицинская процедура никому и никогда не приносит удовольствия, но все же хороший врач может максимально облегчить ее для пациентки, считает д-р Торнтон. Внимательный врач, например, поговорит с женщиной, прежде чем приступить к осмотру.

"Мне нужно знать психологическое состояние моей пациентки, - говорит она. - Насколько, к примеру, она взволнованна. Может быть, у нее наготове слезы. Может быть, предыдущий гинекологический осмотр произвел на нее очень тяжелое впечатление. Не девственница ли она? Или у нее трое детей?

Я не тороплю посетительницу. Я считаю, надо потратить столько времени, сколько потребуется".

Хороший врач позаботится о максимуме удобств. В кабинете у д-ра Торнтон опоры для ног на кресле покрыты материалом, напоминающим мех норки (на самом деле это искусственный мех, моющийся материал), светильники, свисающие с потолка, хорошо освещают гинекологическое кресло. Никакой бумаги. Используются только матерчатые салфетки.

Черил Хоган рассказывает, что у нее очень хороший гинеколог. Она жалеет, что не у такого врача начинала наблюдаться двадцать лет назад. "Я больше не нервничаю, - говорит 39-летняя домохозяйка. - Мой врач расспрашивает меня о моей жизни, а не просто о том, на что я жалуюсь и о всяких там симптомах. Она знает, как я живу, она знает все о моем муже и дочери. А во время осмотра она рассказывает мне, что она делает и почему. Она всегда находит время, чтобы ответить на все мои вопросы. А я прихожу всегда с приготовленным списком вопросов!"

С первым гинекологом Черил не повезло так же, как и Эми Гласс. "Я специально выбрала врача-женщину, потому что считала, что она будет более чуткая, - продолжает она. - Вместо этого я получила какого-то нацистского генерала! Она была грубой и говорила, будто отдавала приказы:

"Расслабьтесь!" и пр. Мне был 21 год, я была девственница, я просто цепенела. Я ненавидела эти осмотры".

21 авг 2009, 09:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.