Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Синдром бесплодия


Синдром бесплодия

Синдром бесплодияСиндром бесплодия

У некоторых женщин бесплодие с присущими ему чувствами неудачи и потери занимает центральное место в их самооценке и настолько укореняется в сознании, что, даже когда им удается забеременеть, они с трудом избавляются от прежнего самоощущения.

"Нелегко было свыкнуться с мыслью, что ты уже не бесплодна, - рассказывает 40-летняя Лиза Халлоран, которая в конце концов зачала свою дочь Коллин после шести лет дорогостоящего и сложного лечения, съевшего все ее сбережения и чуть не разрушившего ее брак. Мысленно я все еще была с женщинами, которые пытались забеременеть, а не с моими беременными подругами. Мне всегда казалось, что я могу потерять ребенка и снова вернуться в ряды тех, кто пытался сотворить чудо".

Бесплодие связано с чувством неполноценности. Бесплодная пара не может не понимать, что с ними не все в порядке. Они не только не смогли достичь важной жизненной вехи - стать родителями, - они не способны выполнить простую биологическую функцию, которую не задумываясь выполняют два подростка на заднем сиденье автомобиля. "Это ваше самое заветное желание на свете, - признается Лиза, - осуществление которого не составляет труда для других".

Вы могли месяцами, даже годами вынашивать мысль о том, как вы станете матерью, планировать, обдумывать, и внезапно вы обнаруживаете, что это возможно, навсегда - ускользает от вас. И впервые за вашу взрослую жизнь вы чувствуете себя игрушкой в руках судьбы.

СИНДРОМ БЕСПЛОДИЯ

По существу, все эти чувства являются частью синдрома, свойственного большинству бесплодных пар, который часто начинается с удивления и отрицания. "Когда супруги обнаруживают, что события развиваются не так, как они предполагали, первое, что им приходит в голову, это "нет, не может этого быть". Проходит много времени, прежде чем люди смиряются с мыслью о бесплодии, - говорит д-р Майкселл. - Некоторые годами ходят по врачам и все равно думают, что это только дело времени".

Подобно другим парам, Лиза и ее муж Шон много лет предохранялись от беременности. Они думали, что, стоит им только захотеть иметь детей, достаточно будет отказаться от контрацептивов. Известие, что у них не может быть детей, показалось им такой небылицей, что в первые два года безуспешных попыток зачать они не испытывали никакой паники. "Мы потеряли много времени, почему что не понимали необходимости срочных мер", вспоминает Лиза.

Барбара Экк Меннинг, которая основала группу самопомощи для бесплодных пар и консультирует такие пары, считает, что неприятие фактически является механизмом адаптации и "позволяет супругам свыкнуться с ситуацией за то время, которое для этого понадобится".

Однако вскоре отрицание сменяется гневом, предсказуемой реакцией, свидетельствующей о потере контроля. "В большинстве случаев, - замечает д-р Майкселл, - это люди, которые много работали, тщательно организовывали свою жизнь и добивались желаемого тяжелым трудом. И вот теперь они узнают, что все их усилия напрасны".

Как и многие другие бесплодные женщины, Лиза начала сама себя обвинять: "Зачем я все эти годы предохранялась?" Потом она обратила свой гнев на мужа, который сначала отказывался проверяться, и на врачей, которые, как ей казалось, не сочувствовали ее беде, были невнимательны к ее физическому и эмоциональному состоянию. Все стало ее раздражать: "Если я видела на улице подростков, тянущих за собой малышей, мне хотелось отобрать малышей и крикнуть: "Если вам не нужен ребенок, я его забираю".

Я была зла на весь мир".

20 авг 2009, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.