Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Отрицательные моменты позднего материнства


Отрицательные моменты позднего материнства

Отрицательные моменты позднего материнстваОтрицательные моменты позднего материнства

Где же искать саму Бонни? "Я где-то в середине", - отвечает 45-летняя психолог из Калифорнийского государственного университета. И это только отчасти шутка.

Потому что, подобно многим другим современным женщинам, Бонни Кин, доктор философии, оказалась в географической и эмоциональной ловушке между нуждами и потребностями уходящего и будущего поколений. Она принадлежит к поколению, которое демографы назвали «стиснутым», поколению женщин, зажатых между родителями и детьми.

"Это социологический феномен - добавляет д-р Кин, - появившийся в результате столкновения трех разных культурных тенденций - родители живут дольше и страдают хроническими недугами, женщины позже выходят замуж и заводят детей на исходе третьего десятка или после сорока лет, - феномен «стиснутых» американских женщин, быстро приводит к тому, что наиболее продуктивные, лучшие годы жизни женщины должны тратить на отнимающие все силы каторжные работы по уходу.

Женщины традиционно ухаживают за членами семьи, которые или только оставляют колыбель, или приближаются к могиле, - объясняет д-р Кин. - Но в нашем обществе раньше от них не ждали, что они будут работать с 9 до 5 часов и заботиться о старых и малых членах семьи одновременно. Особенно если старики и дети живут в разных местах на большом расстоянии друг от друга".

К несчастью, требования, предъявляемые к женщинам, оказавшимся в такой ситуации, настолько велики, что им приходится откладывать свои собственные планы - профессиональные или личного порядка - на потом, другого выхода у них нет.

Когда такое случается, некоторые женщины начинают думать, что их жизнь окончена, - замечает д-р Кин, - хотя это просто означает, что на какое-то время вам надо отложить свое личностное развитие. Внутри вас идет интенсивная работа. Большинство женщин выходят из этого периода или уже неспособными полностью оправиться, или с таким импульсом к развитию, что они набирают высоту как ракета".

Что же вы можете сделать, чтобы время, проведенное в состоянии зажатости, стало для вас стартовой площадкой, а не билетом в один конец туда, откуда нет возврата?

Определитесь. Четко определите свои приоритеты, подчеркивает д-р Кин.

Вы должны знать, кто вы есть и чего вы хотите. Знать, чего вы хотите для своих детей, себя и своих родителей.

Оцените возможные последствия. Если вы решите, например, взять к себе отца, вам потребуются дополнительные время и деньги, которые вам придется отрывать от своих детей. Как это повлияет на эмоциональное здоровье детей? Или на вашу способность оплачивать их учебу в колледже?

Подумайте об ограниченности своих возможностей. Хотя рекламный ролик уверяет, что в правильно подобранных колготках мы можем сделать все, в реальной жизни это далеко не так. Одним из нас не хватает терпения, другим свободного времени. Подумайте о своих возможностях, советует д-р Кин. Если вы постоянно будете превышать их, позднее вы просто сорветесь и будете мучиться от чувства вины.

Обговорите, чего вы ждете друг от друга. Чего вы сами ждете от себя в качестве дочери? Чего ждут от вас ваши родители? Вообще, что такое «хорошая» дочь? Это дочь, которая приглашает старую мать приехать и жить с ней? Или же хорошая дочь договаривается с соседкой, чтобы та приходила к ее матери и кормила ее завтраком? Может быть, это женщина, которая помещает свою мать в дом для престарелых? Мы все по-разному относимся к собственным действиям и к действиям других, замечает д-р Кин. Единственный путь понять, что будет лучшим выходом для каждого, - это сесть и честно и открыто обсудить ситуацию.

Говорите, о деньгах. Может быть, вам легче говорить со своими родителями о смерти или сексе, чем о деньгах, рассуждает д-р Кин. Но вам следует сделать это, прежде чем вы примете на себя какието обязательства по уходу за ними. Ваши отношения меньше пострадают, если каждый будет знать, на что он может рассчитывать.

Установите пределы. Решите для себя, что вы можете и чего не можете сделать для своей семьи, - после чего оставайтесь в этих пределах, независимо от того, что говорят другие.

Запланируйте сбор всех членов семьи. Братья и сестры легко забывают, что нуждающиеся в уходе родители - и их родители тоже. Соберите всех, перечислите все виды ухода, в котором нуждаются родители, - покупку продуктов, посещение врача, стирку, - а затем спокойно спросите каждого, что он может взять на себя.

Обменивайтесь опытом. По всей стране есть организации типа "Дети, пекущиеся о престарелых родителях" (Caring Children of Aging Parents), сообщает д-р Кин. Вы можете найти других людей с такими же проблемами, обменяться опытом по уходу за родителями, узнать о новых ресурсах и выпустить пары, которые накапливаются у женщин «стиснутого» поколения.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Позднее материнство, конечно, имеет отрицательные стороны. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины. "После рождения Дэнни у меня обнаружилась, по крайней мере, дюжина всяких проблем со здоровьем", - смеется Корин Пай, которая во время беременности обнаружила у себя раннюю стадию артрита. Она плавала в бассейне, продолжала делать физические упражнения, регулярно пользовалась услугами мануального терапевта, чтобы контролировать свое состояние.

Как и многие матери ее возраста, она обнаружила, что у нее уже не столько сил, как у молодой женщины. Она решила посещать занятия в спортивном клубе и воспользоваться устройством биологической обратной связи (электрические датчики регистрируют изменения температуры тела и тонуса мышц), чтобы держать себя в форме, необходимой при уходе за подвижным трехлетним ребенком и общении с ним. "Но в те три дня, когда я работаю, на Дэнни у меня уже не остается сил, - признается она. - Я не могу играть с ним в активные игры. Самое большое, на что я способна, - это почитать ему. К счастью, мой муж с удовольствием возится с Дэнни, поэтому у нас полная гармония".

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все - беременность, роды, выхаживание ребенка - не поддается планированию, как это чаще всего и бывает. Что касается поздней беременности, то есть и другие вещи, с которыми нельзя не считаться. Хотя сейчас и рожают в более позднем возрасте, все же есть момент, когда родить оказывается слишком поздно. Родителям приходится ограничиться одним ребенком или рожать детей с очень маленьким интервалом.

Некоторые противники позднего рождения детей указывают, что родители часто слишком балуют их - синдром драгоценного ребенка, - особенно если ребенок единственный.

Однако такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.

Надо остановиться и на другой арифметике. В 35, 40 лет женщина может оказаться одновременно и в роли новоиспеченной матери, и в роли сиделки своих престарелых родителей. Карен Хачинсон родила дочь Джейми в 39 лет; она была вынуждена уйти с высокооплачиваемой должности менеджера и найти работу на неполный рабочий день после того, как ее отцу поставили диагноз - болезнь Альцгеймера. "Я думала: как тяжело растить малыша и одновременно работать, - говорит она. - Но, когда к этому добавился больной отец, стресс усилился".

Еще один момент - дочь Хачинсонов должна быть готова к подобной ситуации. Когда ей будет 35 лет, ее родителям будет за семьдесят. Она может оказаться в рядах «стиснутого» поколения, с быстро дряхлеющими родителями, о которых надо позаботиться, прежде чем она устроит свою собственную жизнь.

МАМЫ С СЕДЫМИ ВОЛОСАМИ

Какие типы ролевых моделей седовласые родители могут предложить тинейджерам? Из-за большой разницы в возрасте между родителями и ребенком существует опасность возникновения разрыва между поколениями.

"По возрасту я, может быть, и не молода, но я молода душой, - говорит Корин. - Когда я была молодой мамой, я помню, что все другие родители в моем окружении казались мне старыми и скучными. Когда я теперь смотрю вокруг себя, мне кажется, что все мы одного возраста".

Действительно, тогда как молоденькая мать шутит, что "дети делают ее старой", поздно родившие женщины могут обнаружить, что материнство возвращает им молодость. Д-р Дорфман не помнит, чтобы ее мать казалась ей старой. Она вообще подозревает, что многие родители, поздно заимевшие детей, оказываются слишком занятыми, чтобы ощутить себя старыми.

"Помню, я как-то спросила свою маму о менопаузе, - рассказывает д-р Дорфман. - Она ответила: "Да я едва заметила ее. Я была слишком занята тем, чтобы поспевать за мыслями и потребностями 9-летней дочки, мне надо было возить ее на уроки балета, на мероприятия герлскаутов". Позднее материнство обязывает вас оставаться молодой. Вы на все откликаетесь, во всем принимаете участие. Я видела это сама. Когда сверстники моих родителей толковали об уходе на пенсию и переезде во Флориду, моя мать была активисткой Ассоциации сотрудничества родителей и учителей в деле воспитания детей".

Отец Бонни Кин неизлечимо болен, ему 72 года; живет он на Восточном побережье. А ее дочери три года, она только-только приблизилась к дошкольному возрасту, живет она на Западном побережье.
20 авг 2009, 11:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.