Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Второй триместр беременности: новая реальность


Второй триместр беременности: новая реальность

Второй триместр беременности: новая реальностьВторой триместр беременности: новая реальность

Если у вас с матерью были плохие отношения, ваш гнев и раздражение в этот период схлынут. Конфликты, не успев возникнуть, будут гаснуть, потому что вы увидите все в новом свете. Но, если вы обнаружите, что конфликтов избежать не удается, вам может помочь консультация психолога, специалиста по кризисным состояниям, говорит Дебора Гауэн, дипломированная акушерка из Бостона.

Исследования показали, что стресс на ранней стадии беременности предвестник будущих осложнений. Гауэн и другие специалисты считают также, что стресс, особенно если он вызван нерешенными вопросами в жизни женщины, может также привести к трудным и длительным родам.

"Не игнорируйте эти моменты, они могут возвращаться вновь, - предупреждает Гауэн. - Если во время беременности на вас будут давить неразрешенные конфликты из вашего прошлого, вы не сможете быстро восстановить свои силы".

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Для большинства женщин второй триместр беременности - это время большой радости и умиротворения. Утренней тошноты обычно уже нет. Ваше тело адаптировалось к увеличенной выработке гормонов. Вы можете вести такую жизнь, к которой привыкли.

Во втором триместре происходят два волнующих события: ваше тело настолько изменяется, что беременность перестает быть тайной для окружающих, и вы начинаете ощущать движения ребенка внутри вас. Их принято называть шевелениями. Некоторые женщины описывают свои ощущения так: как будто бабочки в животе порхают. Для других это похоже на подергивания мышц. Какими бы ни были ваши ощущения, это начало ваших особенных взаимоотношений с ребенком, который отныне стал реальностью. Вы способны судить о том, когда он спит, когда икает, какая пища ему нравится, даже на каком боку он предпочитает спать. Исследуя, как супруги воспринимают своих не появившихся еще на свет детей, специалисты обнаружили, что родители по движениям ребенка создавали представление о его индивидуальности: живой, робкий, веселый, ласковый.

ЧЛЕН КЛУБА

Во время второго триместра вы, по всей вероятности, начнете носить одежду для беременных, которая дополнительно будет оповещать о вашем положении и может влиять на отношение к вам окружающих. Исследования показывают, что окружающие обычно хотят помочь беременной женщине. И друзья, и совершенно незнакомые люди открывают перед вами двери, предлагают нести покупки или уступают вам место. Иногда вы становитесь объектом нежелательного внимания и получаете непрошеные советы. "Когда вы беременны, к вам может подойти совершенно незнакомый человек, похлопать вас по животу или посоветовать вам носить свитер, - удивляется д-р Нортруп. - На вас смотрят как на вместилище божественного ребенка". Вам придется придумать вежливые способы доводить до сознания людей, что повышенное внимание вам неприятно.

Вы почувствуете очень хорошее отношение к себе со стороны других женщин. "Я заметила, что в целом женщины очень добры к беременным", - говорит Гауэн.

В это время вы можете обнаружить, что вас тянет к другим беременным женщинам и мамам не только за поддержкой, но и потому, что вы начинаете чувствовать себя "членом клуба матерей"; это важный знак того, что вы освоились с мыслью о своем материнстве в скором будущем.

ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ

Гормоны, которые в первом триместре принесли вам столько неприятностей, во втором могут сделать вас очень привлекательной. Ваша кожа может сделаться чистой и гладкой. В это время беременная женщина «светится», когда ей делают комплименты, чувствуя себя особенным существом. Но, как пишет Р. Рубин в своей книге "Осознание себя в качестве матери и приобретение опыта материнства", это «свечение» может в такой же мере создаваться вашей растущей любовью к ребенку, как и действием ваших гормонов.

"Когда женщина любит, - продолжает Р. Рубин, - она хорошеет, окружающие реагируют одобрительно, и чувство любви и связи с ребенком продолжает расти".

Вы можете обнаружить, что бесконечно любите вашего нерожденного ребенка. Вы предаетесь идиллическим мечтам о нем. Ваша любовь имеет романтический оттенок, который усиливается вашими особенными отношениями с ребенком, ведь только вы можете чувствовать его присутствие и только вы неразрывно связаны с ним. Вы воображаете себе своего ребенка, пытаетесь угадать его пол ("он такой живчик - должно быть, мальчик"), говорите с ним, прижимаете ладони к вашему растущему животу и поглаживаете его.

СТРАХИ И СОМНЕНИЯ

Во втором триместре беременности у вас может появиться желание, чтобы муж разделил с вами радость чувства близости с ребенком. Может быть, вы будете прикладывать его ладонь к животу, чтобы он почувствовал толчки. И если реакция мужа будет не такой, какую вы ожидали, это обеспокоит вас.

"Меня ужасно огорчало, - вспоминает Мария Белл, - что муж все еще беспокоился, что привычное течение его жизни нарушится, хотя к этому времени я уже трепетно относилась к ребенку. Это тревожило меня, временами эмоции переполняли меня, и я сердилась на него".
Хотя ряд исследований обнаружил, что в период беременности стресс может усиливаться и отношения между супругами могут ухудшиться, другие исследования позволяют сделать вывод, что супруги, чей брак удачен, в это время становятся еще более близки друг другу. В ходе одного из опросов супруги отмечали, что, хотя во время беременности они чаще конфликтовали, одновременно они испытывали большую нежность друг к другу.

Некоторые женщины тревожатся о том, как их мужья отнесутся к изменениям, происходящим с их фигурой. Большинство исследований показало, что и мужчины и женщины достаточно хорошо адаптируются к этим изменениям, хотя некоторым женщинам оказывается трудно примириться со своим внешним видом. Мими Коуэн почувствовала настоящее облегчение, когда стала выглядеть "как настоящая беременная". "Пока вы на четвертом или пятом месяце беременности, люди не уверены, что вы действительно носите ребенка, говорит она. - Они могут подумать, что просто у вас такая малопривлекательная фигура. Я стала меньше стесняться, когда моя беременность стала очевидной".

СЕКС - ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО

Второй триместр имеет и другие прелести. Может возобновиться ваша сексуальная жизнь. Исследующие проблемы секса Мастере и Джонсон обнаружили, что 80 процентов женщин отмечали значительное улучшение сексуальной стороны своей жизни в сравнении с первым триместром; некоторые даже утверждали, что до беременности их сексуальная жизнь не была настолько хороша.

"Это было великолепно, - вспоминает Кэрол Такер, писательница и мать двоих детей, которая считает, что во время беременности ее сексуальная жизнь была удачнее, чем в любой другой период ее брачных отношений. Самое лучшее заключалось в том, что не надо было бояться забеременеть!"

20 авг 2009, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.