Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Беременность –самый эмоциональный период в жизни


Беременность –самый эмоциональный период в жизни

Беременность –самый эмоциональный период в жизниБеременность -самый эмоциональный период в жизни

Немного моментов в жизни женщины (если они вообще есть) могут сравниться по интенсивности эмоций с временем, когда она носит ребенка.

"Эмоциональная неустойчивость" - так обычно называют это свойственное беременности состояние в журнальных статьях и книгах, в той литературе, которую получает женщина при первом посещении врача для осмотра по поводу беременности.

Беременность, на языке психологов, есть время «кризисов», это слово не совсем удачное, потому что ассоциируется с болезнью, но более предполагает какой-то сдвиг. Действительно, беременность является поворотным моментом в жизни женщины, неким, возможно единственным, ритуалом ее вступления в общество, в котором не предусмотрены другие столь же значимые ритуалы для женщин.
Появление ребенка знаменует начало новой жизни для всех окружающих.

Женщина, которая до этого мыслила себя в качестве дочери, жены, подруги, сотрудницы, шефа, должна осознать себя в новой роли - в роли матери. И окружающие перестают быть тем, кем они были. Муж превращается в отца, родители - в бабушку и дедушку, братья и сестры - в дядей и тетей.

Тело женщины меняется, оно растет, грузнеет, становясь прекрасным и неуклюжим, оно как бы начинает светиться изнутри. Эти изменения ухудшают или улучшают самосознание женщины, ухудшают или улучшают ее сексуальную жизнь и почти наверняка обеспечивают ей сидячее место в переполненном автобусе. По мере того как женщина все более погружается в осознание своей новой роли, ее прежние амбиции и устремления, ее карьера и даже дружеские отношения вытесняются из сознания. Печальные кинокартины заставляют ее рыдать. Не очень удачная шутка может надолго рассмешить.

Внутри нее происходит борьба между нарождающимися материнскими чувствами и необходимостью перестроить всю жизнь с ориентацией на ребенка. Ее тревожат сложные чувства, вызванные беременностью, которая вначале была лишь ненаступившей менструацией, затем может ощущаться как недомогание, а заканчивается сильнейшей болью. В конечном итоге возникает всепоглощающая любовь к ребенку, которого она не может увидеть, но который растет и шевелится под ее сердцем.

Временами радостные ожидания и страхи сталкиваются, как атомы в реакторе. Эти девять месяцев ожидания она прочувствовала каждой жилкой своего тела, каждым нервом. "Это акт мужества", - пишет Рива Рубин, одна из ведущих специалистов по вопросам беременности, исследователь и теоретик.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЮ ПРЕДШЕСТВУЕТ ЧУВСТВО ПОТЕРИ

Взрыв эмоций принято объяснять дополнительным выбросом гормонов во время беременности. Но большинство специалистов считают, что, хотя гормоны могут повлиять на интенсивность переживаний, они не могут вызвать сами переживания. То, что испытывает женщина во время беременности, основывается на ее личном жизненном опыте. "Мы рожаем так, как мы живем, утверждает Кристиана Нортруп, доктор медицины, гинеколог из Ярмута, штат Мэн. - Подумайте, как вы ведете себя в кризисных ситуациях - таким будет ваше поведение во время беременности".

Спросите себя, как вам удавалось справляться с потерями в прошлом.

Хотя, как утверждает один специалист, основной эмоцией во время беременности является восторг, у многих женщин вынашивание ребенка вызывает двойственные чувства, потому что радость появления ребенка, которую беременность обещает, сопровождается большими потерями.

"Вы теряете свое самосознание, свободу, может быть, возможность продвинуться по служебной лестнице, - говорит Эллен МакГрат, доктор философии, мать двоих детей, специализирующаяся на проблемах беременности и родов, которая является также исполнительным директором Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния. - Вы сознательно идете на то, что будете всегда перегруженной, особенно если вам придется работать после рождения ребенка. Вы наверняка растеряете, часть своих подруг, и круг общения сузится. Двойственное чувство вызывают и опасности, связанные с беременностью и родами. Если вам раньше приходилось справляться с ограничением физических возможностей, с вынужденной малоподвижностью, то все это ждет вас снова".

Для некоторых женщин, увлеченных своей профессией, решившихся завести ребенка после десяти и более лет, отданных профессиональной деятельности, это время может быть вдвойне трудным, потому что они привыкли все держать под контролем.

"Беременность - это важный опыт, связанный главным образом с физическими ощущениями; вы совершенно не можете контролировать многие вещи", - отмечает д-р Мак-Грат, которая сама в первый раз стала матерью в 40 лет.

Важно помнить, что все эти чувства хотя и вызывают тревогу, но являются совершенно естественными. Беременность - это время больших психологических изменений, смены одного представления о себе на другое, и почти все во время беременности испытывают чувство тревоги. Для большинства женщин это плодотворные чувства. Они готовят женщину к материнству.

СМЕНА ЭМОЦИЙ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ БЕРЕМЕННОСТИ

В беременности можно выделить три стадии, отличающиеся разной эмоциональной окраской, которые соответствуют медицинскому делению на триместры. Почти все женщины переживают один или несколько эмоциональных сдвигов, которые можно ожидать заранее и которые готовят ее к материнству.

Если вам придется пройти дородовое исследование, ваш опыт может быть несколько иным. Вы, возможно, разделите вашу беременность на следующие три периода: до исследования, ожидание результатов и после исследования.

Во втором триместре, когда другие женщины проникаются любовью к ребенку, движения которого они ощущают, женщина, ожидающая результата исследования околоплодной жидкости, гонит от себя мысли о ребенке, чтобы не так сильно горевать, если результаты окажутся плохими. Если во время беременности у вас возникнут проблемы чисто физического или эмоционального плана, ждите, что ваши страхи и тревоги усилятся, и для облегчения стресса вам может понадобиться профессиональная помощь.

Хотя ни одна беременность не похожа на другую, исследователи отметили ряд общих эмоций и физических ощущений, которые вы, по всей видимости, испытаете в этот уникальный период своей жизни. Вот что вы можете почувствовать на каждой стадии беременности.

19 авг 2009, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.