Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » О видах и группах человеческого отдыха (часть четвертая – рыбная ловля)


О видах и группах человеческого отдыха (часть четвертая – рыбная ловля)

О видах и группах человеческого отдыха (часть четвертая – рыбная ловля)Многообразен хомо сапиенс, человек разумный и многообразны виды его отдыха от трудов праведных и каких получается. Всего и не перечислишь. А мы и не будем пытаться, просто продолжим начатое дело систематизации и краткой характеристики основных группы активного отдыха трудового человечества.

Сегодня речь пойдет о замечательной группе - о рыбной ловле или, как говорят специалисты, о рыбалке. Что и говорить, выуживание из водоемов рыбы большой и маленькой довольно увлекательное занятие, поэтому у рыбалки много сторонников, поклонников и просто фанатов.

Я как-то присутствовал на одном дне рождения, где двое незнакомых мужчин сели рядом и после третьей случайно узнали, что оба страстные рыболовы. Завязался узкопрофессиональный разговор о случаях на рыбалке, о способах и методах. О количестве и размерах пойманной рыбы. Они в этот вечер совершенно пропали для общества. Они не говорили тостов, они не ходили танцевать не со своими женами, не с чужими. А когда вечер подошел к концу со стороны стало казаться, что это два брата, которых при рождении разлучили, а через 40 лет они встретились. Они так и уходили, глядя друг другу в глаза и постоянно размахивая руками. С обеих сторон от каждого шли верные жены, понурив голову. Еще бы, они уже ответили себе на свой собственный вопрос - что важнее для мужа, жена или рыбалка. И ответ им совершенно не понравился.

О видах и группах человеческого отдыха (часть четвертая – рыбная ловля)На самом деле все не так уж плохо. Просто не стоит доводить отдых с удочкой до патологических форм. Ведь как прекрасно выехать с компанией верных друзей на прикормленное загодя место, отсидеть вечернюю зорьку, сварить уху из пойманной рыбы, хлебать ее, горячую, из алюминиевой миски, вдыхая запах дыма костра и заедая черным хлебом. Под это дело можно пропустить сто-сто пятьдесят грамм водочки или дедовского самогона для согрева организма.

А утром, наловив еще «энное» количество рыбы сложить палатку, собрать снасти и вернуться домой. Где на пороге встретит любимая жена, которой можно гордо предъявить самую большую рыбу. И дети, которые будут восхищенно смотреть наивным детским взглядом на высыпанную в ведро или в таз рыбу, которая из последних сил будет открывать рот и шевелиться, изгибая серебристые чешуйчатые спины.

И, гордо оглядывая застывшее от восхищения неожиданной добычи семейство, в вас шевельнется что-то первобытное, от нашего древнего предка, который ходил в нечесаных шкурах и агукал, выражая свое отношение к окружающему миру. Который добывал зверя и рыбу и так же под вечер приносил убитую и наловленную еду в пещеру. А там им также восхищалась верная, но такая же первобытная подруга и восторженно пищали голодные ребятишки.

Но не все так хорошо и празднично при производстве рыбной ловли. Многие «рыболовы» отечественного производства ездят на рыбалку с целью хорошо выпить за хороший клев. И хорошо, если они вообще закинут удочку, а то и забудут все снасти. Недаром народная мудрость говорит: «Нет ничего хитрого в рыбалке - наливай да пей». Многие начинающие рыбаки, которые пропитались гнилой романтикой не представляют себе, что ночью у реки обычно холодно, даже летом.

И еще встречаются огромные голодные комары, которые способны отравить любую рыбалку. Я мог бы привести десятки примеров, когда начинающие рыбаки начинали ставить сети после двух-трех бутылок водки и что из этого вышло. Рыбаку начинающему хочется, вырвавшись на свободу-природу отметить свое освобождение от уз цивилизации. А потом уже, каким-нибудь образом поймать какую-нибудь рыбу.

Поэтому очнувшись утром у потухшего костра, продрогнув до самой мелкой косточки, начинаешь ощущать свою голову, которая раскалывается и каждый шорох отдается в ней ударом колокола. Потом приходят трусливые мысли о том, что на рыбалку я больше не ездец и не ходок.
Но чаша позора еще не испита до дна. Если вы не позаботились о том, чтобы купить рыбу заранее, дома вас ждет более чем холодный прием. Потому что запах перегара не забьет ни дым костра, ни запах рыбы.

Так что рыбалка это весьма специфическое занятие и для того, чтобы это было отдыхом, а не Божьим наказанием никогда не берите с собой на рыбалку больше двух бутылок водки. Удачного клева!

С. СМИрнофф

Источник:
16 авг 2009, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.