Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Памятные даты недели


Памятные даты недели

Памятные даты недели13 августа - 110 лет со дня рождения Альфреда Хичкока (1899 - 1980) - американского кинорежиссера. Всемирно известный режиссер начинал свой творческий путь в Англии как оформитель титров. Рождение мастера произошло с созданием фильма «Жилец» (1926), который, по словам самого Хичкока, стал первым «настоящим фильмом». Первым фильмом, созданным в Голливуде, была «Ребекка» (1940). В конце 1950-х - начале 1960-х режиссер снимает фильмы, сделавшие его классиком жанра: «Головокружение», «Психоз», «Птицы». В них он предстал высочайшего уровня мастером «саспенса» (предчувствия ужаса). Свое творческое кредо он выразил так: «Автор фильма не должен рассказывать о событиях, он должен показать их». Хичкок был не только талантливым режиссером, но и хорошим документалистом, актером, автором многочисленных сборников прозы (детективы, мистика, ужасы). Влияние его творчества и личности на мировой кинематограф невозможно переоценить.

13 августа 1865 года - основан первый в стране Петербургский зоопарк (тогда - зоологический сад). Между прочим, долгое время это было единственное на всю Россию место, где (пусть даже на ограниченной территории) водились жирафы.

14 августа - 225 лет назад (1784) на острове Кодьяк недалеко от Аляски появилось первое русское поселение, в результате чего Аляска вошла в состав российской территории - правда, только до 1867 года, когда Александр II продал ее Соединенным Штатам.

16 августа - 75 лет со дня рождения Пьера Ришара (1934) - французского актера, режиссера. Морис Леопольд Шарль Ришар Пьер Дефей - таково настоящее имя актера, родился на севере Франции в аристократической семье. Едва достигнув совершеннолетия, он уехал в Париж, чтобы поступить на актерские курсы. Чтобы не позорить фамилию Дефей, он сменил ее на «Ришар». Стажировку начинающий актер проходил в Национальном народном театре, где работал Жерар Филипп. Набравшись опыта, он добился ангажемента в престижном «Бобино». На подмостках кабаре формировалось и оттачивалось его сценическое амплуа - рассеянного и застенчивого доброго парня, вечно взлохмаченного, долговязого и нескладного. Таким его увидел однажды режиссер Ив Робер и пригласил в свой фильм «Счастливчик Александр», а затем снял в «Высоком блондине в черном ботинке», после которого Ришар «проснулся знаменитым». После этого триумфа были и другие не менее замечательные комедии с Ришаром в главных ролях: «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком», «Папаши» и многие другие, благодаря которым актер обрел мировую известность и любовь миллионов зрителей в разных странах.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.
11 авг 2009, 13:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.