Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » О видах и группах человеческого отдыха. Часть третья - горная


О видах и группах человеческого отдыха. Часть третья - горная

О видах и группах человеческого отдыха. Часть третья - горнаяМы продолжаем увлекательный и, надеюсь, полезный рассказ о том, как нужно и можно отдыхать. А точнее, как у кого получается и является ли это отдыхом в принципе.

Мы рассматриваем группы активного отдыха, т.е. время, проведенное в отпуске где-нибудь: в горах, на море, в санатории, на курорте, на велосипедном пробеге, сплавляясь по горной речке на байдарке, да и много еще где и как. Человек неистощим на всевозможные выдумки в этом плане, но все-таки, если внимательно проанализировать, можно обобщить мероприятия активного отдыха по большим группам.

Сегодня я хочу поделиться своим и чужим опытом относительно отдыха в горах.

О видах и группах человеческого отдыха. Часть третья - горнаяЭто очень увлекательно, интересно и полезно на первый взгляд. Но такой вид отдыха таит в себе массу подводных камней. Поэтому я постараюсь быть объективным и приведу все «за» и «против» приятного времяпровождения своего единственного в году отпуска в горах.
Начнем с того, что сразу оговоримся - я не имею в виду штурм горных вершин при помощи верных товарищей, альпинистского снаряжения и крепких словечек, коими так богат наш родной русский язык.

Я буду говорить об отдыхе на предгорных турбазах или в палатках на территории этих туристических баз или кемпингом.
Бесспорно, чистый горный воздух, прогулки в горы и обратно очень приятны и полезны. Можно встретить хрустально чистый горный ручеек, красивые цветы, симпатичные деревья и даже снег летом. А если после прогулок, голодный и уставший, ты возвращаешься к палатке, где тебя ждет вкуснющий шашлык, который можно запить молодым вином, коньячком или чистой водой из предгорного ручейка, то ничего лучше на тот момент не может быть на свете.

А потом, когда стемнеет, можно собраться у костра в кружок и хором петь песни под гитару, отгоняя веточкой наглых комаров. Чего еще желать от жизни?
Но посмотрим правде в глаза. Пока вы будете шляться по горам, собирая эдельвейсы и легко перескакивая с камешка на камешек, никто вам ничего не приготовит. А это значит, что после долгой прогулки вам придется собирать дрова, разводить костер, ждать пока он прогорит, а потом долго, обливаясь слюной, жарить на этих углях мясо. А для того, чтобы петь под гитару, как минимум у одного участника вечерних посиделок у костра должна быть гитара. И он, как минимум, должен знать несколько песен и уметь их набренчать.

А ночевка в палатке. Я не спорю, это очень романтично, но если вам под спальный мешок попалось несколько сучков или ямок на земле в том месте, где вы расположились на ночлег, вы будете долго и мучительно засыпать, а проснетесь разбитым, как старая телега.
А еще в ночной тишине будут наяривать голодные волки и собаки, изливая свою душу громким воем на луну, будут кричать в ночи шакалы (очень похоже на детский плач). Так что шансов выспаться и отдохнуть, как человек, минимальны. А если вы еще промочите ноги или пересидите на сырой земле, у вас может начаться насморк и поднимется температура. А врачи и лекарства находятся довольно далеко от вашей палатки.

Еще один аспект. Местное население, горячие горцы не особо дружелюбно настроены к россиянам в свете политических изменений и военных конфликтов. Поэтому на хваленое кавказское гостеприимство рассчитывать не приходится.

Поэтому романтический отдых в горах может стать вашим самым кошмарным воспоминанием за целый год.
Вот такие перспективы сулит нам отдых в горах и предгориях. А решать, конечно, вам. Отдыхайте с толком и с комфортом!

С. СМИрнофф

10 авг 2009, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.