Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жара и засуха оставили селян без урожая


Жара и засуха оставили селян без урожая

Жара и засуха оставили селян без урожаяЧрезвычайная ситуация природного характера. Так назвал сложившееся положение на полях министр сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов. Месяцы упорного труда загубило солнце. Часть полей Пролетарского района тому подтверждение. Посевная прошла вовремя, а вот урожай вряд ли будет.

120 гектаров проса уже и на сено для скота непригодно, ростом не вышло. Это поле теперь будут убирать выборочно, чтобы вернуть хотя бы посеянные семена. Все-таки хозяйство семеноводческое и совсем уж терять марку нельзя. В 35 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Когда температура воздуха повышается до 40 градусов, то на поверхности почвы она доходит до 70-ти. Если при этом нет осадков, то засуха неизбежна.

В этом сезоне, говорят сельхозпроизводители, была аномально высокая температура. Такого, по наблюдениям, не было уже последние 64 года. То, что в городе называют ливнем, на селе - это капля в море. Всего 15 миллиметров осадков за месяц из положенных 250-ти. Главный агроном Пролетарского района с нескрываемым огорчением демонстрирует еще более удручающую картину. Погибло почти 80 гектаров подсолнечника. Министерство сельского хозяйства уже дает предварительные данные по области - 400 тысяч гектаров убыточных.

"Это, конечно, большие потери для сельхозпроизводителей. Все мероприятия, касающиеся соблюдения технологий, были произведены, посеяно все в оптимальные сроки с применением удобрений", - сообщил начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Соцкий.

Большого урожая ждали и в Сальском районе. Однако 60 процентов всех хозяйств здесь оказались убыточными. Район именуют засушливым. Целое поле кукурузы теперь пойдет на силос, так уже поступили с несколькими десятками гектаров. Причина неурожайности та же - засуха. Глава районного сельхозуправления констатирует: в этом году не прибыль, а одни убытки. Так как урожай был не застрахован, компенсации ждать неоткуда. Остается только рассчитывать на помощь федерального министерства.

"В данном случае имеется ввиду, что это у нас ЧС природного характера... Решение о принятии размеров компенсации ущерба будет принимать федерация", - пояснил Игорь Кузнецов.

Судьба трудов нескольких месяцев будет решена за 10 дней. Уже на следующей неделе Минсельхоз России должен решить - какая помощь будет оказана Ростовской области. Теперь работы идут уже на правовом поле, где не страшны ни засуха, ни дожди.

DONTR.RU

Источник:
06 авг 2009, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.