Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Бальтасар Грасиан-и-Моралес. Афоризмы


Бальтасар Грасиан-и-Моралес. Афоризмы

Бальтасар Грасиан-и-Моралес. АфоризмыБальтасар Грасиан-и-Моралес. Афоризмы

(1601-1658 гг.)
писатель и философ

Будь искусен в гневе. Коль возможно, пусть трезвое размышление предотвратит грубую вспышку - для благоразумного это нетрудно.

Важные друзья - для важных дел... Поэтому иметь важных друзей и уметь их сберечь - важней, чем деньги иметь.

В двадцать лет царит чувство, в тридцать - талант, в сорок - разум.

Важнее разбираться в видах и свойствах людей, чем трав и камней. Это одно из самых тонких житейских искусств.

Владеть искусством беседы, ибо в беседе сказывается личность. Ни одно из занятий человеческих не требует большего благоразумия, хотя в жизни нет ничего обычней, - тут можно и все потерять, и все выиграть.

Быстрота в решениях. Следствие природной счастливой живости. Для нее, быстрой и отважной, нет ни трудностей, ни колебаний.

Одни люди долго думают, а взявшись за дело, все портят, другим все удается без долгих размышлений. Есть способности особого склада, при трудностях они действуют лучше всего. Таким удивительным существам сгоряча все удается, а после размышления - ничего; ежели не получилось фазу, проку уже не жди и на будущее не надейся. Хвала быстрым, они, точно чудом, всюду поспевают - и разумом скоры, и в делах разумны.

Видя в людях дурное, не радуйся, тем более не обсуждай. Сплетник ненавистен вовеки. Скажешь худое, услышишь худшее.

Вовремя прекратить удачную игру. Правило опытных игроков. Уметь достойно отступать так же важно, как отважно наступать; когда свершено достаточно, когда достигнуто много, - подведи черту.

Видеть недостатки, невзирая на лица. От честных глаз да не укроется порча, даже прикрытая парчою; пусть на пороке златой венец, но и злату не скрыть зла. Раболепие пребудет низостью, хотя бы предмет его был высок. Пороки можно скрасить, но никого они не красят. Толкуют, что такой-де герой допустил то-то и то-то, но не соображают, что в этом-то он и не был героем. Однако пример вышестоящего так красноречив, что и недостойное делает привлекательным: раболепие подражало великому даже в безобразии лица, забывая истину - что в великих простительно, то в ничтожных отвратительно.

Во всяком деле, коль знаешь мало, держись проверенного.

Возможные горести превратить в радости значит уметь жить.

Всегда быть начеку - против невежд, упрямцев, спесивцев, против всякого рода невежд. На свете много их встречается, благоразумие в том, чтобы с ними не встречаться.

Всегда надежней перед делом осмотреться, особенно коль успех не очевиден. Оттягивай время, либо чтобы отказаться, либо чтобы утвердиться, когда на ум придут новые доводы в пользу твоего решения.

Глуп, кто глупцов не узнает, и еще глупее тот, кто, распознав, от них не уйдет. Опасные при поверхностном общении, они губительны при доверчивой близости.

Все глупцы упрямы, а все упрямцы глупы.

Не доводи до разрыва - от него всегда страдает доброе имя.

Всегда чего-то желать - дабы не стать несчастным от пресыщения счастьем. Тело дышит, дух жаждет. Обладай мы всем, нам все было бы немило, скучно; даже уму должно приберегать нечто ему неведомое, возбуждающее любознательность. Надежда вдохновляет, пресыщение губит. Даже награждая, не удовлетворяй вполне; когда нечего желать, жди зла: счастье это - злосчастное. Кончаются желания, начинаются опасения.

Все люди о себе высокого мнения - и тем больше мнят, чем меньше стоят.

Выпустить слово легко, да поймать трудно. В разговоре, как в завещании, - меньше слов, меньше тяжб. Беседуя о пустяках, прощупывай почву для дел поважней. В скрытности есть что-то божественное. Кто в беседе легко открывается, того легко убедить - и победить.

Выражение удивления - этикет невежества.

Герою свойственно сближаться с героями; таинственное это и прекрасное свойство - одно из чудес природы.

Говорить кстати лучше, чем говорить красноречиво.

Господство над своими страстями - свойство высшего величия духа. Сама эта возвышенность ограждает дух от чуждых ему низменных влияний. Нет высшей власти, чем власть над собой, над своими страстями, чем победа над их своеволием.

Думать об удачном исходе. Иные больше озабочены тем, чтобы не отклоняться от раз взятого направления, нежели думают о достижении цели; однако порицание за неуспех всегда заглушит похвалу за усердие. Победителю незачем оправдываться.

Дабы унять злословие, не обращай внимания.

Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается.

Источник:
31 июл 2009, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.