Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Как избежать занесения в аквариум возбудителей инфекционных болезней и паразитов


Как избежать занесения в аквариум возбудителей инфекционных болезней и паразитов

Как избежать занесения в аквариум возбудителей инфекционных болезней и паразитовКак избежать занесения в аквариум возбудителей инфекционных болезней и паразитов

Осмотр

Многих проблем можно избежать путем тщательного осмотра рыб, которых вы собираетесь приобрести. Не покупайте рыб, которые явно нездоровы. Неблагоразумно покупать рыбу, которая сама выглядит здоровой, однако имеет больных соседей по аквариуму. Если у продавца много нездоровых рыб, было бы безопаснее приобрести рыб в другом месте. Болезни легко переносятся из одного аквариума в другой, если не принять строгих мер предосторожности (см. раздел «Карантин»).

Водные растения нужно осматривать независимо от того, купили вы их или нашли в дикой природе, чтобы проверить, нет ли на них улиток и других нежелательных «безбилетных пассажиров», таких как пиявки и их коконы (см. главу 21, раздел 4.2.6). То же относится к камням, которые берут из природных водоемов. Живой корм, обитающий в прудах, такой как дафнии Daphnia, нужно выпустить в неглубокую миску и тщательно проверить, нет ли там нежелательных паразитов. Обязательно процеживайте такие живые корма и никогда не выливайте в аквариум воду, в которой они находились - в ней могут содержаться яйца или мельчайшие личинки паразитов.

Карантин

Карантин плюс хороший уход - это одни из важнейших видов оружия аквариумиста в борьбе против болезней. Тем не менее к сожалению, очень многие владельцы рыб игнорируют эти два существенно важных принципа - по причине либо невежества и самодовольства, либо «наплевательского» отношения. К несчастью, многие аквариумисты учатся ценить важность карантина только после занесения в аквариум какой-нибудь смертельной болезни вместе с вновь приобретенными рыбами.

Карантин для недавно приобретенных рыб подразумевает, что их нужно поместить в отдельный (карантинный) аквариум на несколько недель (обычно рекомендуется держать их там от трех до четырех недель). За это время большинство серьезных инфекционных болезней (если они есть) проявит себя. За исключением случая, когда запускают самых первых рыб в новый (и созревший) аквариум, карантин совершенно необходим, чтобы избежать риска занесения патогенных организмов и паразитов в сообщество рыб, уже живущих в аквариуме.

Во время карантина все, что находится (или побывало) в карантинном аквариуме (рыбы, оборудование, растения или другие декоративные предметы), не должно входить в контакт с другим аквариумом (или прудом). Это правило следует соблюдать до тех пор, пока не станет ясно, что обитатели карантинного аквариума ничем не больны (т. е. у них либо вообще не было никаких болезней, либо они были успешно излечены). Очень важно помнить о том, что болезнь может передаваться через человеческие руки. Поэтому когда вы кормите рыб или проводите процедуры по уходу за аквариумами, карантинным аквариумом надо заниматься в последнюю очередь, а после этого необходимо тщательно вымыть руки.

Карантинный период не только помогает предотвратить занесение заболеваний. В случае необходимости его можно использовать, чтобы постепенно изменять химический состав воды и привести его от того состава, в котором рыб держали прежде, к тому, который имеется в их будущем жилище. Карантинный период дает новым рыбам возможность оправиться от стресса, который они испытали, когда их ловили сачком, упаковывали и перевозили (см. главу 6), прежде чем они встретятся с новыми соседями и найдут свое место в основном аквариуме (как в пространственном, так и в общественном плане).

Карантин имеет и другое применение. Многие патогенные организмы и паразиты чаще всего заносятся в аквариум вместе с растениями и декоративными предметами. Через некоторое время (оно может быть разным) они погибают, если не находят себе «рыбу-хозяина». Поэтому если новые растения на три-четыре недели помещать в карантинный аквариум, это поможет снизить вероятность передачи болезней.

Улиток тоже желательно помещать в карантин на три-четыре недели на случай, если они являются переносчиками паразитов. Правда, это не является гарантированным средством, потому что некоторые болезни вызываются червями-паразитами, которых переносят улитки. Эти черви могут сохранять жизнеспособность в тканях этих моллюсков в течение многих недель или даже месяцев. Карантин необходим только для улиток из природных водоемов, а также для моллюсков, имевших с ними контакт.

Карантинный аквариум должен иметь размеры, достаточные для его обитателей. Там должны быть: тонкий слой грунта, подходящий биологический фильтр, система обогрева воды, освещение и подходящие декоративные предметы, чтобы рыбы чувствовали себя как дома. Поместите в карантинный аквариум пластиковые растения, поскольку лекарства, которые вам придется применять, могут оказаться вредными для живых растений. Помните, что некоторые лекарственные средства могут уничтожить биологическую функцию фильтра. Если карантинный аквариум не используется постоянно, биологический фильтр должен созреть, прежде чем можно будет запустить в него рыб. Многие аквариумисты постоянно держат где-нибудь в углу основного аквариума небольшой эрлифтный губчатый фильтр или фильтр-стаканчик, чтобы можно было в случае необходимости перенести его в карантинный аквариум.

Если основной аквариум, несмотря на все меры предосторожности, заражается какой-либо инфекционной болезнью или паразитами, тогда его тоже нужно подвергнуть карантину. Это значит, что не должно быть никаких контактов между ним (и его содержимым) и другими аквариумами (или прудами), пока проблема не будет снята. Разумеется, абсолютно неэтично продавать или отдавать кому-нибудь рыб или предметы оборудования, которые могли быть заражены какой-либо болезнью.

Дезинфекция

Под дезинфекцией подразумевается погружение зараженного (или предположительно зараженного) предмета в горячую (или кипящую) воду или в раствор дезинфицирующего средства, предназначенного для аквариумов. Дезинфекцию следует применять только для удаления микроорганизмов с предметов оформления и оборудования аквариума, но не с самих рыб.

Способ дезинфекции нужно выбрать такой, чтобы он подходил для предмета, который необходимо обработать. Например, камни практически не разрушаются, чего, однако, нельзя сказать о некоторых предметах оборудования (например, пластмассовых). Иногда необходимо просто выбросить и заменить на новые те предметы, которые, возможно, были заражены. Делать это следует потому, что дезинфекция приведет к их разрушению, либо потому, что существуют патогенные организмы, резистентные к любому виду дезинфекции.

Профилактика

Этот термин применяют при использовании лекарственной или других форм лечения с целью предотвращения болезней. За исключением случая, когда есть опасность вторичной инфекции из-за ранения (см. ниже), как правило, нежелательно применять профилактическое лечение к тропическим пресноводным рыбам и аквариумам. Аквариумисту не следует лечить своих рыб на всякий случай - вдруг они заражены патогенными организмами или паразитами! Многие лекарства в той или иной степени ядовиты для рыб, и их следует использовать только тогда, когда необходимо вылечить какую-нибудь конкретную болезнь.

Нет необходимости, да и нежелательно постоянно вносить в аквариум некоторую дозу лекарственных средств или использовать такие методы контроля, как обработка ультрафиолетовыми лучами или озонирование с целью уничтожения условно-патогенных организмов, которые в нормальных условиях не приносят вреда здоровым рыбам (см. выше раздел «Условно-патогенные организмы и паразиты»).

Профилактическое лечение желательно проводить в том случае, когда у рыбы поврежден кожный покров. Такое лечение поможет предотвратить вторичную бактериальную или грибковую инфекцию поврежденных тканей и осмотический стресс.

28 июл 2009, 12:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.