Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Условно-патогенные организмы и паразиты у рыб


Условно-патогенные организмы и паразиты у рыб

Условно-патогенные организмы и паразиты у рыбУсловно-патогенные организмы и паразиты у рыб

Любой обустроенный аквариум становится жилищем для разнообразных организмов, которые являются потенциально патогенными для рыб. В аквариуме эти организмы могут присутствовать в одном или нескольких местах. Они могут свободно плавать в воде, скапливаться на субстрате или на водных растениях, а также на теле или в теле рыб. Несмотря на присутствие этих организмов, они не всегда представляют собой непосредственную угрозу здоровью - возможно, из-за того, что не способны атаковать здоровые ткани или иммунная система рыб держит их количество под контролем. Однако они могут начать усиленно размножаться и вызвать болезнь, если здоровье рыб или их иммунитет будут подвергаться риску из-за различных травм - таких как раны, хронический стресс и т. п. Возможно, самая распространенная причина - неблагоприятные параметры воды. Такие патогенные организмы и паразиты называются «условно-патогенными».

Для предотвращения заболеваний нужно поддерживать оптимальные условия окружающей среды и избегать стрессов (см. главу 21, раздел 1.5.2). Здоровая среда обитания и минимальный уровень стрессов дадут иммунной системе рыб возможность работать эффективно и своевременно отражать атаки условно-патогенных организмов и паразитов. В некоторых случаях массовое размножение потенциально патогенных организмов можно активно подавлять путем поддержания в аквариуме хороших гигиенических условий и высокого качества воды. Кроме того, карантин (см. ниже) в значительной мере поможет избегать занесения в аквариум условно-патогенных организмов и паразитов, тем самым снижая вероятность заболевания рыб.

Вирулентные патогенные организмы и паразиты

Эти возбудители чрезвычайно опасны тем, что способны вызвать болезнь у прежде здоровых рыб. Многие виды патогенных организмов и некоторые виды паразитов существуют в различных штаммах, причем некоторые штаммы более вирулентны.

Термин «вирулентный» в том же значении используется и по отношению к паразитам, воздействие которых на рыб в условиях аквариума, как правило, имеет гораздо более серьезные последствия, чем в дикой природе. Обычно это объясняется высокой плотностью обитания рыб в относительно небольшом объеме аквариумной воды, так что рыбы многократно подвергаются воздействию большого количества инфекций и могут быстро приобрести тяжелый и потенциально смертельный груз вирусов. В природе подобное маловероятно.

Болезни и паразитов этого типа обычно заносят в аквариум вновь приобретенные рыбы. Однако они могут передаваться через оборудование, живые корма (воду, в которой их перевозили), растения и другие декоративные предметы, которые находились в контакте с зараженными рыбами или их средой обитания. Их занесения в аквариум следует избегать с помощью таких методов, как осмотр (см. ниже) любого потенциального источника болезни, карантин (см. ниже) и дезинфекция (см. ниже). Те же методы можно использовать, чтобы избежать передачи болезней из зараженного аквариума в незараженный. В качестве альтернативы нужно избегать источников инфекции (в том числе и оборудования, бывшего в употреблении).

Предотвращение генетических болезней и расстройств

Невозможно полностью предотвратить генетические расстройства, однако этот риск можно свести к минимуму путем выбора в качестве производителей только высококачественных, здоровых на вид рыб (см, главу 8). Кроме того, следует избегать инбридинга (спаривания близкородственных рыб).

Паразиты, имеющие многих хозяев

Некоторые из этих паразитов на протяжении своего жизненного цикла используют в качестве «хозяев» не только рыб, но и другие водные организмы (например, улиток или ракообразных). Если занести в аквариум таких «хозяев», это может привести к заражению паразитами. Происходит это следующим образом: зараженный организм «хозяина» (обычно это какое-нибудь водное беспозвоночное животное) выпускает в аквариум паразита, находящегося на следующей стадии своего жизненного цикла, что в результате приводит к инвазии рыб (заражению паразитами). На практике такое случается очень редко. Предотвратить это можно с помощью карантина (см. ниже), если «хозяевами» являются улитки. В других случаях единственный гарантированный способ - избегать потенциальных промежуточных «хозяев».

28 июл 2009, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.